中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育教育时评

莫让公平教育成空话

时间:2017-05-22 10:30:47

  央广网邯郸5月18日消息,据中国之声《新闻晚高峰》报道,“衡水第一中学邯郸分校以最高年薪50万元加送住房的待遇面向全国招聘老师”。

  目前邯郸市高中教师普遍工资每月在5000元左右,加上课时补贴等补助每月在6500元左右。具有高级职称的优秀教师最高也不超过8000元,年薪50万对他们来说还是很有诱惑力的。

  因而,此招聘一出,众多符合条件的教师都纷纷前去报名应聘。“人往高处走,水往低处流”,追求好的报酬,实现人生价值,这是人之本性。众多教师这样做也无可厚非。问题是这样做将会引起什么样的后果呢?

  现在,一些超级中学利用自身优势,动辄在全市、全省、甚至全国招生,把一些成绩优秀的学生召集于麾下,在高考中取得好成绩,以此获得好声誉,从而招到更好的生源,形成良好的循环。而一些普通中学在经过超级中学掐尖后,只能招收一些差一点的学生,在高考中成绩自然不太理想,和那些超级中学相比更是相形见绌。这样一来,更招不到好的生源,名声越来越坏,形成恶性循环。

  这种现象已经造成了教育上的不平衡,如果一些财大气粗的学校,再用高薪把一些普通中学的好老师挖了去,这样一来,普通中学既没有好的生源、又没有好的师资,招不到学生,举步维艰,还能办下去吗?

  况且,这些超级中学都收费不低,不少平民子弟只能是望洋兴叹,无力迈入,造成严重的教育不公。

  促进公平教育是国家的基本教育政策。习近平总书记多次指出,“努力让13亿人民享有更好更公平的教育”。李克强在《政府工作报告》中强调,“努力缩小区域差距;向薄弱学校倾斜,切实缩小校际差距”。

  显然,衡水第一中学邯郸分校的做法和国家的基本教育政策是背道而驰的。教育应该是面向大众的,面向全体的,而不是面向少数人的。不能为了少数人的利益而损害了多数人的利益,不能因为成就几所超级中学就毁掉众多普通中学。

  当然,现在的高考制度、一些家境富裕的家长对孩子高考高期望值的心理,为某些超级中学的存在提供了生存土壤,甚至还有人在为之摇旗呐喊。但是,教育部门不能因为有这些现象的存在就对其听之任之,任其发展、放任自流,做一些破坏教育公平的事情。而应该对一些错误的做法旗帜鲜明地表明态度,并采取切实可行的措施加以规范,让其健康发展。

  如果对一些超级中学“掐尖子生”“挖好老师”的做法不采取措施,听之任之,教育公平就会成为一句空话。而且,这种做法一旦开了头,就很可能有不少学校追随,形成无序竞争,影响教育的健康发展。

来源:皖江在线  作者:张友堂
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥宿幼森林城分园举办“娃娃乐”...

六安职业技术学院龙舟开训喜迎端午

毕业了

我国已成为世界最大留学输出国和亚洲重要留学目的国

搬运机器人来了

95后职业电竞人:被游戏改变的人生

合肥宿幼森林城分园举办“娃娃乐”...

婴幼儿游泳馆:空白监管下水质存隐忧

艺术特长生“追梦”天津大学

合肥168、十中各增加招生计划100人

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位