中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园小学

合肥一小学生用美工方式绘出古诗词受师生追捧

时间:2017-05-17 09:43:38

  “黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。留连戏蝶时时舞,自在娇莺恰恰啼。”这样美好的画面在孩子的眼里是什么样的呢?是有一个粉红色的小屋子,门前有一条巧克力颜色的小路,一簇簇花朵娇艳欲滴,比小鸟还大的蝴蝶流连起舞……

朱依瑶在做画

  “小巧手”这样吟诗“做”画

  小姑娘朱依瑶今年8岁,是合肥市芙蓉小学二年1班的一名学生。她不爱说话,靠一双黑亮的大眼睛“表情达意”。本月初,当她听见吴老师为班级风采展示栏征集“古诗画”的时候,大眼睛里盛满了笑意。因为她平素就喜欢读古诗,更喜欢做美工。

  “悯农”“春晓”“咏鹅”……短短一周,小姑娘就“做”出了六幅“古诗”,水粉描背景,彩纸折小鸟,吸管点小花,小刀刻叶脉,卡纸剪白鹅,朱依瑶运用了多种美工手法描绘古诗。值得一提的是,为了让画面富有立体感,小姑娘还很巧妙的在每一个小“物件”背后贴上了海绵块。

  据朱依瑶妈妈介绍,接到老师通知后,她就和孩子一起选择了最爱的六首古诗,母女俩先一起谈谈古诗内容,再商量画面构图、最后用铅笔描绘底稿。一副“古诗画”从草稿到完工大约需要一个多小时。 “这幅悯农我们做了大半天,因为瑶瑶说想给小人穿上衣服,所以我俩就用纸折褂子裤子,好容易折好了,却因为衣领一个大一个小,又返工啦!”

  而在朱依瑶的心里,这些“古诗画”虽然做工复杂,但将古诗“画”下来却是一件很快乐的事。她时而哼着小曲,时而歪头思索,用独特的童真,为小鸟贴上“水钻”眼睛,为青蛙加上青翠“外衣”。“最喜欢这个江畔独步寻花,因为可以做很多花,很漂亮!”

  “古诗班”这样应“韵”而生

  当朱依瑶将她的“宝贝”带到班级,瞬间惊呆了。同学们个个捧着五彩缤纷的画作,犹如一个烂漫多姿的大自然。李璨然用水粉画了一对五彩鸳鸯,史亲然用竹签做了一艘帆船,丁瑞详用泡沫纸剪了一棵大树,最牛的是叶薇,居然吹出了一株“墨梅”!

  王语童说,她喜欢读古诗,因为“就像唱歌一样,很好听。”读过她还想知道它的意思,“觉得好神奇,好有趣。”史亲然说,她喜欢吴老师给他们读古诗,因为“吴老师的声音很温柔,让我们觉得古诗好美好美。”

诗画班
朱依瑶的《悯农》

  孩子们口中的“吴老师”是他们的班主任、语文老师吴志升,据其介绍,孩子们有一本“阅读护照”,“护照”按他们背诵的古诗数量设置了“等级”,为了帮助孩子成为“阅读小博士”,她常常带着学生一起读古诗、唱古诗、画古诗,其中,最受孩子们喜欢的就是画古诗了。“因为我班孩子是低学段儿童,他们喜欢将自己想象的古诗画下来,这样更生动有趣。”

  对吴老师教学古诗的“创意之举”,教导处副主任姚兰兰给予了肯定,“古诗教学是我校传统文化教学之一,我们自编教材,制定手册,倡导老师营造学习情境和氛围,用多种形式滋养孩子的古典文化素养。”(胡萍萍)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥宿幼森林城分园举办“娃娃乐”...

马鞍山博望初中迎“阳光心灵”活动护航中考

毕业了

我国已成为世界最大留学输出国和亚洲重要留学目的国

搬运机器人来了

安徽公开招募50名就业指导专家

合肥宿幼森林城分园举办“娃娃乐”...

婴幼儿游泳馆:空白监管下水质存隐忧

艺术特长生“追梦”天津大学

铜陵2766人参加会计专业技术初级资格无纸化考试

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位