中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育随笔

阜阳杨楼孜镇中心学校的校徽校训

时间:2017-05-17 09:17:03

  杨楼孜镇中心学校校徽中心以阳光为背景,既体现了学校阳光育人的办学理念,又象征着学校在各级领导和全体师生的努力下,蒸蒸日上,前景辉煌。中间的白色图案是“杨楼”的“杨”字拼音手写字母“Y”的变体,代表着杨楼孜镇中心学校,又像是一只展翅飞翔的白天鹅,寓意着孩子在老师的引领下,如同白天鹅一样不断成长,奔向梦想。图案的下方表示着学校的位置,两条彩带代表着南颍河和北济河,学校位于两河之间,也取《老子》“上善若水”之义,要求学生要效法“水”的无私善行,具有滋润万物、容纳天下的胸襟和气度。整个图案色彩鲜明,和谐愉悦,象征着学生丰富的七彩生活。

  杨楼孜镇中心学校校训为厚德、博学、笃思、善行。厚德:语出《易?坤卦》:“地势坤,君子以厚德载物。”体现了中华民族以博大宽容的道德胸怀包举万物,承载理想的民族精神。“厚德”旨在期望师生员工以高尚的道德立身,以高尚的道德承载天下重任。以最崇高的“无疆”之德默默地为社会奉献一切。

  博学:语出《劝学》:“君子博学而日参省乎己,则知明而行无过矣。” “博学”倡导师生员工努力学习,博采众长,追求广博的学识和渊博的学问。“博学”需与书籍对话,需与大师同行,给烦恼者以快乐,给失望者以信心,给迷茫者以方向。

  笃思:语出《论语》:“学而不思则惘,思而不学则殆”。学而思,学问方能进步;思而行,行而力,事业方能成功。“笃”有忠贞不渝、一心一意之意。思,一谓思想。人不能没有自己的思想,一个没有思想的人就不是他自己,思想是力量的源泉,思想是自由的精灵。思,二谓思考。教学需有“思考”,创造机会让学生学会思考。需有“反思”,寻找教学之得失。

  善行:语出《中庸》:“博学之、审问之、慎思之、明辨之、笃行之。”善行的本意是专一实行,踏实去做。“善行”要求师生员工志立于行,坚韧精进;没有行动的言论是渺小的和空洞的。“善行”有实践第一、实干第一之意。“善行”一方面要求将学之所得付诸实践,见之于行动;一方面要求脚踏实地,真抓实干,坚持不懈,行之有效。

  “厚德”突出了德育为首的教育理念;“博学”是求学、治学的目标;“笃思”强调的是方法的科学;“善行”强调的是重视实践、知行合一。(张运标)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥宿幼森林城分园举办“娃娃乐”...

合肥芙蓉小学“七个一” 花样庆贺母亲节

毕业了

我国已成为世界最大留学输出国和亚洲重要留学目的国

搬运机器人来了

安徽公开招募50名就业指导专家

合肥宿幼森林城分园举办“娃娃乐”...

婴幼儿游泳馆:空白监管下水质存隐忧

艺术特长生“追梦”天津大学

铜陵2766人参加会计专业技术初级资格无纸化考试

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位