中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心中考

蚌埠市今年中考招生政策公布

时间:2017-05-15 08:33:52

  中安在线讯据蚌埠新闻网报道,记者从昨天上午召开的2017年高中阶段招生工作会议上获悉,今年蚌埠市普通高中录取时仍然不设省示范最低控制线,除了20%的统招指标外,80%指标继续分解到校。但是,今年全市省示范高中的总录取人数有所减少,分解指标到位率也有所微调。

  总体来说,今年蚌埠市的高中招生工作有“六变六不变”——招生计划组成、省示范高中分解指标比例和计算方法,志愿填报方式和录取方式,以及不设省示范最低控制线这六点,与去年相比并无变化。而省示范高中的招生总数,民办高中、特长生的招生政策,以及省示范高中分解指标到位率、2018年发展性指标分解的参数和参评人数有所变化。

  5所省示范高中减招150人更追求质量

  今年全市普通高中计划招生16300人,其中市区5550人,包括省示范高中招生指标3950人,市示范高中1150人和民办高中1150人(市区招收450人)。全市职业学校计划招生12060人,其中市区4356人。普高和职高招生比例大体相当,与往年基本一致。

  与去年相比,今年市区5所省示范的招生计划减少了150人,其中一中、二中、三中各减少50人。市教育局副局长刘善训介绍说,除了考虑学校的容量之外,最主要的原因是推进普通高中课程改革,促进高中优质化、特色化发展。不过记者也了解到,今年市区中考报考人数为9745人,比去年增加了159人。

  省示范高中80%指标分解到校

  每年的中考中,家长和社会最关注的就是省示范高中招生,特别是分解指标的多少。今年蚌埠市普通高中仍由包括特长生在内的统招计划和分解计划两部分组成。市区5所省示范高中统招计划为790人,占总指标的20%;分解到各初中的指标为3160人(实际分解3114人),分解指标仍然占总指标的80%,与去年持平。20%的统招计划在市区统一划定分数线,但分解指标不设省示范高中最低控制线,只设普高线。如果分解指标没用完,则回流至统招计划统一招生。

  在分解指标的计算方式上,今年仍然由基础性指标+发展性指标组成。其中,基础性指标占分解指标的一半,分配的基数为2017年参加毕业学业考试报名人数;发展性指标则依据近三年各初中学校毕业生毕业学业考试分数的平均分、及格率和优秀率来计算,权重分别占40%、30%和30%。各初中学校分得的各省示范高中指标数,组成比例原则按去年各校实际录取的学生比例计算。而第一次参加中考的学校,第一年发展性指标的分配参照同类学校。

  三大变化:分解指标到位率发展性指标参数及参评人数

  去年蚌埠市第一次将80%的省示范指标分解到校,且取消省示范最低控制线,只设普高线。在去年的基础上,市教育部门对政策进行了调整——从今年开始,凡是上年度分解指标没用完的,在次年分得的指标中扣减其上年未用完指标的50%,回流至统招指标。“举个例子,比如一所学校去年分了50个分解指标,但达到普高线的只有40人,剩余10个指标。那么次年分解到校指标中扣减5个。”市教育局基教科相关负责人解释说,去年市区有92个分解指标回流。根据政策今年分解指标中调回46个,所以分解指标实际为3114个。而此举也是为了提高分解指标的有效性,倒逼薄弱学校提升教学质量。

  此外,发展性指标在明年要增加提高率和办学水平评估两项参数。如此一来,各项所占权重要随之调整为平均分40%、及格率30%、优秀率20%、提高率5%、办学水平5%。这也是为了促进学校确立科学的办学理念,提高整体办学水平。而且,计算发展性指标的时候,以核定的应考人数为基准,达到省示范录取线却没有填报本地志愿的,成绩不计入参评成绩。对此,刘善训解释说,新的计算方式更加贴近实际,也更有利于提高义务教育的巩固率。

  民办高中、特长生招生也有变化

  对于北师大蚌埠附属学校、私立行知、美佛儿和淮上禹王学校等四所民办普通高中,今年的招生也分为统一招生和自主招生指标两项。其中,统一招生计划与公办学校同等管理,自主招生计划与公办学校同期面向社会自主招生,招生分数线不再下调。“根据省教育厅的政策调整,今年民办中学可以跨地市招生,获得了更大的自由度,为今后的发展拓展了空间。”刘善训介绍说。

  特长生也一直颇受家长关注。今年一中、二中、三中、铁中、四中、五中、九中、十二中、北师大蚌埠附属学校等9所中学,共计招收创新潜质类、体育类、音乐类、美术类、科技类、信息技术类特长生共计603人。今年的特长生面向全市招生,省示范高中特长生文化课录取分数线可降到普高线,市示范特长生文化课录取线可降至普高线的80%,比去年再降10%。此外在测试和招生中,由原来各校自行组织变为由市教育局统筹管理,实行联合招生、统一测试。

  网上统一录取知分填报志愿

  今年市区的普高录取仍然实行知分网上填报志愿,设有三个批次的平行志愿。其中,提前批次以特长生为主,第一批次设四个平行志愿,可填三所省示范高中和一所民办高中志愿;第二批次也是四个平行志愿,可填市示范高中、一般普高和民办高中各一所。省示范高中统招和分解指标实行同一志愿,即考生在第一批次中所填报的省示范高中志愿中,包括统招志愿和分配指标志愿。

  考生填报志愿后,考试院根据分数优先、遵循志愿、择优录取的原则对考生按分数排序,并按顺序位逐个对每个考生按志愿投档。“招生政策担负着社会公平的促进功能、人才的选拔功能和学校发展的导向功能。”市教育局副局长刘善训介绍说,今年中考招生政策基本稳定,也是持续推进教育教学改革的需要。

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥宿幼森林城分园举办“娃娃乐”...

合肥宿幼森林城分园举办“娃娃乐”故事会比赛

葡萄牙小城上演狂欢节大游行

我国已成为世界最大留学输出国和亚洲重要留学目的国

搬运机器人来了

瑶海区选聘100名中小学教师

合肥宿幼森林城分园举办“娃娃乐”...

婴幼儿游泳馆:空白监管下水质存隐忧

艺术特长生“追梦”天津大学

马鞍山中考体育缓考本周六举行

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位