中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园优秀作品

感恩资助政策助我成长

时间:2017-05-11 09:14:38

  看到“资助政策、助我成长”的征文,我愈发的想把我的故事写出来,这里也许没有最华丽词汇和最感人的事例,但却是感情最真实的流露。

  家境

  我身处在农村,姐姐在读高中,妈妈是一位地地道道的农民。由于我和姐姐读书,父亲在外奔波,三年前的一个夏天,父亲突然倒在了汗水里,腰椎盘突出!医院的检查让一家人立刻傻了,在哭泣、彷徨中用去了家里的全部积蓄,最终父亲只能在家长期休息。

  父亲的病令我很苦恼,姐姐的学习一直很优秀,我作为家里的男人,为了减轻家里的负担,为了治好父亲的病,初中毕业后,我决定出去闯闯。

  打工

  没有门路的我,抱着试试看的态度来到了合肥,幸运的是我在合肥的一家冰箱厂找到了普工,工资还不低,我看到了希望。每天我都起的早早,带着微笑走在充满希望的路上。一个月过去了,我每天捋线、插线,虽然每天要工作十个小时,但为了这个家,我一直坚持着。

  一天,厂里来了几个学生模样的人,他们每天游弋在生产线的各个岗位,并不干活。一次中午吃饭,得知他们是从高职毕业来厂里搞流程工艺的,试用期的工资已经比我高很多。后来,班长又告诉我,他们是厂里的储备干部,如果能坚持一年,至少是线长以上。那天晚上我失眠了,知识就是力量,有一技之长才能为以后开拓更多更大的空间,才能真正负担起这个家,我想上学了。

  上学

  其实家里人本不想我去打工,回来后,爸爸托一位亲戚叫我到肥东职教中心去看看,到校后让我欣喜激动的是实训楼,各类机床、电工、电子、钳工、CAD\CAM实训室、汽车维修实训室,各种设备琳琅满目,虽然我很多不明白,但是我坚信这是个学技术的好地方。最后,一位校长分析中职生的前景,国家又非常重视职业教育,每学期给在校学生750元助学金,另外,学校对特别困难家庭的学生给予免学费,提供勤工俭学岗位,这样我可以不要家里一分钱,就能完成学业。在学校各类专业中我选择了汽车维修与美容专业,我一定会学出真本领,希望就在眼前。

  转眼一个多学期过去了,我学会喜欢更多的东西。我喜欢怀揣钥匙每天早早开门,我喜欢晚自习后打扫班级,我喜欢在值日生忘擦黑板时给老师擦黑板,我喜欢用圆规做圆弧连接和铅笔标注尺寸,我喜欢用尺子量出一丝的感觉,我喜欢钻头定位的欣喜,我喜欢自己做出的不很严密配合件,我喜欢用扳手去拆装发动机,我喜欢在学校羽毛球兴趣小组学习大力扣杀…我尝试着去做更多的事情,原来我学会了感恩!

  感谢国家为我们做了那么多的事情,让我们的生活有了保障,让我们不用再为学费而烦恼,再也不用为交不上学费而断了学习的机会。我不是天生的写客,但我有一颗《感恩的心》:“我来自偶然,像一颗尘土,有谁看出我的脆弱;我来自何方,我情归何处,谁在下一刻呼唤我。天地虽宽,这条路却难走,我看遍这人间坎坷辛苦。我还有多少爱,我还有多少泪,要苍天知道,我不认输。感恩的心,感谢有你,伴我一生,让我有勇气作我自己;感恩的心,感谢命运,花开花落,我一样会珍惜。”

  未来

  时间过的真快,再有一年我就要顶岗实习了,我打算找一个对口企业去发挥自己的专长,学校给我们提供了平台,现在已经有很多企业来校招聘,我对未来信心满满。另外,在经济情况许可的情况下,我会去继续深造,即使没有这样机会,我也会在已有的基础上自学,开创自己的一片天空。我想这是“助学金”的初衷吧,也是对她最好的报答。(合肥市通用技术学校学生 臧昆)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥宿幼森林城分园举办“娃娃乐”...

合肥38中包揽安徽省机器人竞赛冠亚军

毕业了

我国已成为世界最大留学输出国和亚洲重要留学目的国

搬运机器人来了

安徽公开招募50名就业指导专家

合肥宿幼森林城分园举办“娃娃乐”...

婴幼儿游泳馆:空白监管下水质存隐忧

艺术特长生“追梦”天津大学

铜陵2766人参加会计专业技术初级资格无纸化考试

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位