中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点图片

铜陵模拟法庭进小学 普法教育拉开序幕

时间:2017-04-21 09:58:26

  为深入推进青少年法制教育,加强对青少年法制观念的培养,让他们切身感受法律的庄重威严,公平公正,有效预防青少年违法犯罪,促进青少年的健康成长。4月19日上午,在铜陵师范附小的礼堂内,一场别开生面的模拟法庭进校园活动拉开帷幕。

  “现在宣布开庭……”随着“审判长”一记法槌敲响,模拟法庭审理正式开始。此次开庭审理的是一起“敲诈勒索案”, 15名小学生分别扮演“审判长”、“审判员”、 “公诉人”、“辩护人”、“被告人”和“法警”等角色,从庭前准备、法庭调查、法庭辩论、被告人最后陈述、合议庭评议到当庭宣判,同学们完整地模拟了案件审理的全过程。真实的案情、庄严的审判、生动的辩护、深刻的忏悔,再现了法庭的审判过程。

  “今天很荣幸能参加模拟法庭活动,真是过了一把‘法官瘾’,也让我更深入了解到相关法律知识!”扮演“审判员”的五年级学生胡子涵激动地说。“以往孩子们对法律的认知停留在纸面上和电视里,这次是亲身体验,能更好地知法,知法才能守法,这样的活动意义重大。”铜陵人民小学大队辅导员周珣说到。近一个小时的模拟法庭活动,悄悄的将法律的种子深埋在每个前来观看者的心中,引起了师生们的强烈反响。

  据了解,接下来“模拟法庭进校园”特色普法教育活动将陆续走进铜陵的更多学校,帮助更多的学生们了解司法审判程序,有效掌握相关法律知识,提高学法、知法、守法的自觉性,让法律一路陪伴青少年的成长。(蒋洁特约通讯员:王力)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥工业大学科技节开幕

寿县三中为留守儿童集体过生日 关注孩子成长

葡萄牙小城上演狂欢节大游行

我国已成为世界最大留学输出国和亚洲重要留学目的国

周末求职忙

合肥举办都市圈人才招聘会 七城人社局联袂

合肥荣城幼儿园:诵读经典国粹 让书...

婴幼儿游泳馆:空白监管下水质存隐忧

艺术特长生“追梦”天津大学

安徽中小学教师资格考试面试4月18日起报名

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位