中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育教育时评

把学生分入“麻将组”,不靠谱

时间:2017-04-14 09:58:54

  杭州某校小学生被分三六九等的事儿,这几天引发了不少人的关注与批评。成绩最好的学生被分入精英组、中等的被分到平民组、学习再差一些的被分入麻将组。这样的做法如果被孔老夫子知道了,想必一定会把一向提倡“有教无类”的老人家的胡子给气歪了。

  将学生人为地分为三六九等,这事儿危害极大。我们一直诟病的,就是个别人因自己的身份地位而享受某些“特权”的做法,去游览景区不买票、去医院看病不挂号、试驾车也可以违规停放……而正是因为这样的现象在个别一些地方始终存在,才导致长久以来,社会上的人才观仍不够理性与健康,家长们都想把孩子往好学校送、往大单位送,不愿意自己的孩子考职业院校,更不愿意自己的孩子做一名蓝领工人。这看起来是择业观念的问题,背后深层次的,其实是人才观和价值观所致。试想一下,如果孩子们自小就被划分为三六九等,这将会在他们小小的心中埋下怎样的种子,又会对他们未来的成长带来怎样恶劣的影响。

  再换一个角度,杭州学校是依据成绩将孩子们划分为不同等级,这从教育的科学性而言,是严重背离教育规律、有违教育公平的做法。先不说几千年前孔子就已经倡导教育要有教无类,就说最近一段时间的教育改革,其核心指向就是要杜绝用分数评价学生的做法,让教育者充分发掘每个学生的优点,根据每个学生的不同兴趣、潜能、特质因材施教,给予个性化的教育,倡导学生的品德修养、人文素养和完善人格,而不是唯分数是论。可教育综合改革已经进行了这么久,让“学生站在教育正中央”的理念提倡了这么久,依然有学校用分数来评价学生、区分学生,不能不说这是教育科学理念尚未到位、教育改革依然任重道远的证明。

  “有教无类”,让孩子站在舞台正中央。我们由衷地希望,这样的理念不是存在于口头上,而是能真正落实于实践中。

来源:人民日报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安徽警官职业学院顺利完成2017年分...

韩国韩南大学代表团赴安徽科技学院访问交流

葡萄牙小城上演狂欢节大游行

我国已成为世界最大留学输出国和亚洲重要留学目的国

周末求职忙

宿州埇桥区提供520个就业见习岗位

合肥荣城幼儿园:诵读经典国粹 让书...

婴幼儿游泳馆:空白监管下水质存隐忧

艺术特长生“追梦”天津大学

安徽中小学教师资格考试面试4月18日起报名

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位