中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

合肥新站高新区探索“校企合作”模式

时间:2017-04-13 11:27:23

  中安在线讯 据江淮晨报报道,企业招聘合适的人才难,学生在学校接触“实时”的工作技能难,这一矛盾如何解决?对此,新站高新区政府开始探索“校企合作”模式,为企业和高校搭建桥梁,助力学生高质量就业,同时为企业提供高素质高技能人才。昨日,记者获悉,目前首批企业冠名班的学生已完成企业实习,今年,该区计划开设30个班,惠及千名学生。

  校企合作硕果初现首批冠名班学生拿到奖学金

  12日下午,2016年“京东方奖学金”颁奖暨2017年度“京东方班”授牌仪式在安徽职业技术学院召开。首批“京东方”冠名班的学生已完成企业实习,并取得优异成绩。其中,36名表现优异者荣获奖学金,最高每人一千元。

  据悉,为助力学生高质量就业,同时为企业提供高素质高技能人才,新站高新区一直在探索“校企合作”新模式。去年1月21日,安徽职业技术学院与合肥京东方显示光源有限公司正式签订校企合作协议,企业在安职院电气与机电工程系自动化专业设立冠名班4个,涉及学生200人。

  去年4月22日,“京东方”冠名班授牌仪式在安徽职业技术学院召开。事后,政校企三方就课程的开发、班级的管理、学生赴企实习的食宿等具体细节问题进行了多轮的沟通协商处理,为学生赴企实习做好了准备。

  去年9月3日,首批冠名班学生走上企业生产一线,跟岗实习。事后,校企双方及学生对新站高新区力推的此类合作模式给予了充分的认可,达到了推进的初衷。

  为扩大影响,企业在电气与机电工程系自动化、光伏专业设立第二批冠名班4个,涉及学生200人。

  企业技术主管来讲课还能深入企业实习

  “都说经历会让人成长,这句话现在看来一点也没错,出去一趟以后觉得整个人成长了许多。”在颁奖典礼上,首批冠名班学生——安职院机电工程学院自动化1522班的张成儒说道,平时在学校自由惯了,刚开始去企业实习各种不适应,“不适应每天都要工作,不适应与他人协同工作,不适应这里的制度。”但是,克服以后对自己帮助很大。“很多学生是没有这样的机会的,这对我以后走上工作岗位帮助很大。”他说,在企业里,他能实实在在地接触到企业的生产第一线,像一名员工一样真正地熟悉工作岗位。

  安职院机电学院负责人告诉记者,所谓的冠名班,不仅仅只是挂个名字,而是学校跟企业的深度融合。学生能去企业实习一个多月,并且吃住都在企业。而学生在学校时,企业还会安排技术主管、技术骨干、生产领导等人员到学校上课,面对面跟学生交流。另外,企业最先进技术都将编排成课程,植入学生的学习中。而学生毕业以后,企业也会优先录取,让孩子们免了工作之忧。

  招人难企业探索提前储备人才

  “我们合作培养的人才更符合我们的要求,他们到岗后接受技术的能力更强,在单位也成长得更快,我们更欢迎这样的学生来上班。”对于“校企合作”的模式,企业也很认可。合肥京东方显示光源有限公司人事行政部部长董培峰告诉记者,京东方这几年在合肥发展迅速,每年需要几千人员,就目前冠名班培养的制造工程师这类人员每年起码也需要400人左右。随着京东方自动化、智能化程度越来越高,他们需要这些人员能熟练掌握先进的机器设备,而这一大批人才如果完全靠市场招聘难度很大,而且人员素质参差不齐,找到合适的人员很难。“这就需要我们不能仅仅指望去市场招人,而是需要提前储备,提前培养一批对口的人才。”

  今年计划开设30个“冠名班”培养千名学生

  “这还只是开始的探索,接下来还要继续扩大规模,今年计划开设30个企业冠名班,培养1000名学生。”新站高新区人力资源服务中心(人力资源市场)主任李慧洁表示。目前,学生实习期间有近3000元左右的补贴,接下来,政府还将出台政策扶持,给企业补贴,给学校学生津贴,同时,给学生另外发放政府奖学金。

  既拥有磨店职教城这一高教基地,同时拥有京东方、国轩等众多大型企业的产业基地,二者毗邻,近的不过五分钟车程,这是新站高新区的一大特色。该区人社局副局长宋林介绍,目前该区正在实施“产业高地、创新高地、人才高地”战略,但最终的支撑是人才。在推进人才梯队建设中,技能型人才是不可或缺的重要一环。“我们的目的就是把我们区的产业优势和高教优势结合起来,产生聚合效益,为辖区企业提供高素质高技能人才,助力高教基地通过校企合作实现技能型人才理论和实习培养相结合,实现学生高质量就业。我们力争以产业发展吸引人才,以优质环境留住人才。”

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市第七十九中学校园风光

亳州推进市直教育系统就学扶助网上办理工作

葡萄牙小城上演狂欢节大游行

我国已成为世界最大留学输出国和亚洲重要留学目的国

周末求职忙

合肥一季度人才供求分析:销售类人才缺口较大

合肥荣城幼儿园:诵读经典国粹 让书...

婴幼儿游泳馆:空白监管下水质存隐忧

艺术特长生“追梦”天津大学

安徽中小学教师资格考试面试4月18日起报名

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位