中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导人才交流

合肥一季度人才供求分析:销售类人才缺口较大

时间:2017-04-13 09:00:15

  2017年第一季度,合肥市人才市场共举办现场招聘会68场,其中高校毕业生专场和营销类、计算机/IT互联网/电子商务类、化工/绿色能源/新材料/环保等各类专场招聘会39场,综合类人才招聘会29场。一季度进场招聘单位共计4470家,提供各类招聘岗位14.1万个,同比降低16.1%;入场求职人员5.6万人(次),同比降低20.5%,岗位供求比为2.5:1。

  销售类岗位需求缺口仍较大

  一季度统计数据显示,销售类岗位占招聘需求总量的43%,仍稳占榜首。究其原因:一方面,销售类岗位范围较广,无论是高层销售总监、中层销售经理还是基层销售员、业务员等,都是各类招聘单位不可或缺的关键性人才,招聘需求量相对较大。另一方面,该岗位收入不稳定、工作压力较大等特点造成人员流动性强,而部分高校毕业生期望值过高,不愿从基层销售工作做起,使得销售类人才缺少有效供给。此外,每年一季度的“元旦”、“春节”这两个传统节日提高了商贸、零售类企业的销售量,也助推了销售类人才需求量的增加。

  财务/审计/税务类人才供大于求

  统计数据显示,财务/审计/税务类岗位备受求职者青睐,占求职人数比例的10.3%,位居十大热门应聘职位第一,而该类岗位在招聘需求比例中只占1.5%,尚未进入招聘岗位排名前十。财务作为企业的核心岗位,应聘条件较严格,企业偏向于招聘有工作经验或具备助理会计师以上职称,拥有注册会计师资格证书者优先,这些无疑成为应届毕业生求职的“高门槛”。相关专业毕业生应从与专业相近的基层岗位着手,不断积累扎实的专业知识,丰富自身工作经验,为以后的工作打好基础,切忌盲目追求高层次财务岗位,否则不仅会遭遇“闭门羹”,还不利于职业生涯的发展。

  技工类人才需求旺盛

  一季度统计数据显示,技工类人才需求比例达4%,在十大热门招聘岗位中排名第二。进入一季度,各类生产型企业都开始为全年的生产计划“招兵买马”,而技工类人才正是此类企业招聘工作的重点。目前合肥市招聘熟练焊工的工资一般都能达到3500-6000元/月(不包括五险一金的扣除部分),一些招聘单位为吸引熟练的技术工人入职,还提供包吃住、各项补助等各种福利。然而相关企业“招工难”、“用工荒”现象依然存在,主要表现为一些急需的技工岗位招不到合适人员,或是人员技能与岗位需求不匹配等情况。

  “高校直通车”效果显著

  今年一季度,合肥市人社局公共就业人才服务管理中心共组织三批“高校招聘直通车”,分别赴武汉、青岛、徐州、芜湖、淮南、马鞍山等地知名高校招聘,帮助我市企业解决高层次人才需求问题、拓展招聘渠道。据统计,共计1300余名高校毕业生与我市企业达成初步就业意向。“高校直通车”自开通以来,受到广大用人单位和高校毕业生的一致好评,既为我市企业及时输送了急需紧缺的人才,又通过企业筛选出适合毕业生应聘的岗位,提高就业成功率,对深化校企合作、实现校企共赢起到了积极作用。(宇晖)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市第七十九中学校园风光

合肥长江路幼儿园为全园幼儿进行健康体检

葡萄牙小城上演狂欢节大游行

我国已成为世界最大留学输出国和亚洲重要留学目的国

周末求职忙

合肥一季度人才供求分析 销售居热门岗位之首

合肥荣城幼儿园:诵读经典国粹 让书...

婴幼儿游泳馆:空白监管下水质存隐忧

艺术特长生“追梦”天津大学

安徽中小学教师资格考试面试4月18日起报名

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位