中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

安徽开展中小学幼儿园食堂食品安全大检查

时间:2017-04-12 11:04:47

  中安在线讯 近期,某市幼儿园曝出给孩子吃不合格的大米和三无小食品的丑闻后,很多家长对孩子在学校或幼儿园食堂吃的啥,始终放心不下,整日里提心吊胆,担心孩子成为食品安全事故的受害者。

  省食药监局针对学生家长的担心,部署在全省中小学校和幼儿园开展为期20天的食品安全异地交叉执法检查。

  上门检查的都是“生面孔”

  开展异地交叉执法检查,这在安徽省行政执法中还不多见。省食药监局之所以采取这种执法形式,不仅彰显了该局对中小学校和幼儿园食堂食品安全的关切程度,也表明了其对违法者将“黑手”伸向孩子的深恶痛绝。异地交叉执法回避了说情、不敢得罪人、抹不开面子等因素,杜绝了互相粉饰、相互关照等情况出现,敢于发现问题,便于“对症下药”。

  从4月10起至月底结束的,对中小学校和幼儿园食品安全专项监督检查,将重点检查学校食堂及周边餐饮店和食杂店食品安全情况。内容包括许可管理、信息公示、制度管理、人员管理、环境卫生、原料控制(含食品添加剂)、加工制作过程、设施设备及维护、餐饮具清洗消毒等。

  全省采取统一检查标准、统一检查方法,目的是促进全省中小学和幼儿园自身食品安全管理能力,提升监管部门的监管水平,保证中小学和幼儿园的食品安全。

  每市都有一个“特别行动队”

  安徽省16个市,每个市将组建一个检查组,由市食药监局食品消费或食品流通监管的分管领导带队,食品消费或食品流通监管人员参加。他们将对别的城市中小学校和幼儿园食品安全随机抽查。而另外的检查组则对该市专项监督检查。

  在规定时限内,各组按照省局的检查方案自行组织实施。每个组检查1个市,抽查该市1个县和1个区的中学、小学和幼儿园各1所,并查看其周边餐饮店、食杂店各1家。交叉检查采取听简要工作汇报,查阅文件及有关资料,现场检查中小学校和幼儿园食堂及周边餐饮店和食杂店等方式。检查中,被检查的市需向检查组提交书面自查报告、中小学校和幼儿园花名册,检查组随机抽取进行检查。检查结束后,各检查组现场反馈意见,监督落实整改措施。(记者 朱赟)

来源:中安在线  作者:朱赟
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市第七十九中学校园风光

肥东县参加市青少年机器人竞赛载誉凯旋

葡萄牙小城上演狂欢节大游行

我国已成为世界最大留学输出国和亚洲重要留学目的国

周末求职忙

合肥一季度人才供求分析 销售居热门岗位之首

合肥荣城幼儿园:诵读经典国粹 让书...

婴幼儿游泳馆:空白监管下水质存隐忧

艺术特长生“追梦”天津大学

芜湖中考理科实验操作考试5月13日开始

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位