中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育全媒体小记者小记者课堂

[新闻采访]如何采访名人七点经验谈

时间:2017-03-28 15:41:00

  一、打探好名人的行程。到地级市的名人特别少,有的偶尔来一次也是匆匆忙忙,很少有闲暇时间专门住下来接受记者长时间的采访。所以一定要做个有心人,事先了解有关信息,并抓住机遇,做好新闻采访的准备。

  二、准备好名人的资料,做到心中有数。“凡事预则立,不预则废。”对采访对象如果没有一定的了解而直奔现场,这样的采访可能会闹笑话。

  三、要开门见山打开采访话题。名人十分繁忙,应酬也多,不喜欢拖泥带水,要直接向对方说明来历,单刀直入,缩短采访时间,这会让对方刮目相看。

  四、采访过程中要学会倾听。倾听十分重要,倾听是对对方的一种尊重,从采访对象讲述的内容中可以找出感人的故事和细节,找出可以继续交流的、读者关注的话题。

  五、要学会随机应变。不管你事先采访提纲准备得多么充分,真正采访时,我们总会发现有很多内容出乎我们的想像。这时候,就需要随机应变,抓住对方回答中的新线索、新疑问,继续提问。

  六、要有一点不怕碰壁的精神。

  七、采访名人要不卑不亢。采访名人,大都不会像想的那样一帆风顺,特别是有些明星,架子大得很,还有的经纪公司借机故意刁难记者。

  除此之外,记者穿着要大方得体,举止谈吐要有礼貌。记者还要具备很好的知识修养。采访了许多名人的赵浩生先生曾说过这样一句话:采访名人,你必须要有与名人平等对话的智商。如果你采访政治家,你就要有与他一起纵论天下大事的开阔视野;如果你采访文化大师,你就要有与他一起探索人生宇宙奥秘的深刻见解。赵先生的话讲得很有道理,一名记者必须要有全面的素质修养,才能写出好作品。当然,记者的文化知识素养,要靠平时持之以恒的长期积累,多读书,注意收集和追踪新知识、新信息,关心国内外大事和社会上各种各样的事物,不断丰富自己的知识积累,才能做到“养兵千日,用兵一时”,无论遇到什么样的采访任务都能应付自如。

来源:中华新闻传媒网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
安徽科技学院大学生铭记先烈缅英雄

安徽科技学院大学生铭记先烈缅英雄

葡萄牙小城上演狂欢节大游行

我国已成为世界最大留学输出国和亚洲重要留学目的国

周末求职忙

安徽省未戒所打通回归就业最后一公里

美国纽约玩具展

婴幼儿游泳馆:空白监管下水质存隐忧

艺术特长生“追梦”天津大学

省公务员考试考前行测备考指南

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位