中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育科技教育

山东英才学院宋占美教授著书引学界广泛关注

时间:2017-03-22 10:35:00

  近日,由山东英才学院宋占美博士所著的《美国学前教育课程标准的实践与思考》一书,在学界引起广泛的关注。华东师范大学学前教育与特殊教育学院副院长左志宏发表评论称该书朴实客观的还原了美国学前教育课程实践中的当下样态,为中国学前教育工作者走入美国学前教育改革现场提供了珍贵的参考。

  该书在研究切入点上契合标准化改革推进的需求,著者深入改革现场,客观详实的呈现改革样貌。通过选取两所具有“可识别的”(identifiable)特征,即被自己国家的幼儿教育工作者们认为是属于“普通的”范围内的幼儿园作为个案——一个5岁的幼儿园和4岁的幼儿园。综合两所幼儿园课程实践的现状,归纳出标准化背景下的美国学前教育课程实践的特征与存在的问题:

  标准背景下的教育环境:设施完备,资源丰富。先进的幼儿园设施,大部分教室内都配备了多媒体“交互式电子白板”和电脑学习区。科学技术知识和应用已经完全渗透在幼儿的生活与学习中,成为美国幼儿园幼儿的一种学习方式和学习工具。专业化的教室与设备,包括艺术教室、科学实验基地和图书馆等专业化的活动场地,为各领域课程标准的实现提供了引导深入学习的可能。自然材料铺设的体育场,不仅确保了幼儿的安全,还培养和维护了幼儿爱护自然的情感。丰富的课程资源,主要包括教师及幼儿可以使用的图书、网络及教育软件,这为课程标准具体化为可操作的教育活动提供了很好的资源和技术支持。

  注重儿童读写算基本能力,强调为儿童入学做准备。课程标准的内容体现对所有儿童认知学习期望的规定,包括儿童应该学习的知识、技能与思维习惯。读写算活动形式种类多样,重在培养幼儿语言能力,为儿童入学做准备。其中,5岁幼儿园个案中读写算活动占整个活动总时间的62%。

  通过总结标准化背景下美国学前教育课程实践的特征,深入分析课程标准对课程实践的影响。该书提及,标准的实施给课程实践带来的影响主要体现在四个方面:使得美国学前课程旨向更多的向确保教育公平,尤其是结果公平的方向倾斜;引发了课程结构的调整,幼儿园更加突出语言和数学活动,相对弱化了科学和社会活动;造成教学范式的明显改变,游戏越来越少,直接教学逐渐增加;催生了评价方式的改变,真实性评价逐渐向测试性评价过渡。

  通过对标准化背景下的美国学前课程时间的特征的论述,为我国学者,尤其是幼儿园园长和幼儿教师提供了难得的一手资料,并对我国《3-6岁儿童学习与发展指南》颁布后走的历程提供一定的前景性反思和可供借鉴的有益启示。

来源:大众网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥市红星路小学春季课程:放风筝 ...

凤台县教育局召开学前教育贫困幼儿资助工作会

葡萄牙小城上演狂欢节大游行

我国已成为世界最大留学输出国和亚洲重要留学目的国

校园招聘空乘场面火爆

安徽省今年将购买5万公益岗位

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

婴幼儿游泳馆:空白监管下水质存隐忧

艺术特长生“追梦”天津大学

安徽将选调600大学生下基层

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位