中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考高考资讯

香港中文大学(深圳)扩大在皖招生人数

新设博文奖学金 高考前就能申请

时间:2017-03-20 13:01:08

  3月17日,中国工程院院士、香港中文大学(深圳)校长徐扬生一行来到安徽省教育招生考试院,与我省部分示范高中负责人深度交流。今年起,香港中文大学(深圳)将扩大在皖招生数,预计为25名。为鼓励更多优秀学生报考,除已有的入学奖助学金、学业奖学金外,该校今年还增设“不看高考成绩”的博文奖学金,目前已启动申请。

  该校今年在皖招生专业计划增加至12个,在原有金融学、会计学、国际商务、市场营销、经济学、统计学、翻译、数学与应用数学、计算机科学与技术、电子信息工程、新能源科学与工程等11个专业基础上,拟新增生物信息学专业(以官方正式公布信息为准)。

  港中文大学(深圳)经国家教育部批准,按中外合作办学条例设立,传承香港中文大学办学理念和学术体系,颁发香港中文大学学位。学校位于深圳市龙岗区,师资多为世界一流大学的知名教授和学者,包括多位诺贝尔奖获得者和院士。

  据安徽教育招生考试院相关负责人介绍,香港中文大学(深圳)自2014年在安徽录取12名本科生开始,三年来,在安徽考生和家长心目中的认可度、青睐度不断增加。2016年,该校在皖招收并实际录取19人,文理科各专业录取平均分文科超一本线约82分,理科超一本线约124分。

  从一个洋气而陌生的校名,到无数学子梦想的学府,香港中文大学(深圳)的发展,与掌舵人徐扬生密不可分。

  校长,是一所大学的责任担当、理念担当、品牌担当、精神担当。

  徐扬生院士大半生都在当老师,对学生的情怀,早已渗入血液。这位经常喊学生到家里吃饭聊天的大学校长、著名科学家,在学生面前像父亲一样慈爱、亲切、通达。他也像熟悉自己的孩子一样熟悉学生们,精细到每一位学生来自哪个省份、哪座城市、毕业于哪所中学,甚至每个学生的性格特点。他寥寥几句,就给安徽学生“画”了一张传神的素描:学习刻苦,心态开放,处世低调。

  在与示范高中校长们交流中,他抛出一个问题:“选大学,什么因素最重要,名气?地域?专业?”

  停顿片刻,他说:“都不是,最重要的是让孩子开眼界。”

  香港中文大学(深圳),就是一个能让青年开眼界的地方。

  截至今年1月底,该校已与剑桥大学、杜克大学等38所全球知名高校建立了合作关系,四成多学生有机会参加国际交流。“学生们只要有时间,每天都有机会跟大师面对面交流。”

  这里实行书院制教育,类似剑桥和牛津。打个有趣的比喻:学院像爸爸,负责课程,学生在学院上课;书院像妈妈,负责培养,配备导师,学生在书院举办活动、交流思想,实现全身心发展。

  秉承这一理念,香港中文大学(深圳)办学始终贯穿三条主线:学贯中西、古今通汇、文理融合。这里的每一位学生,一方面聆听英文授课,四五个月内完全实现英语纯熟交流;一方面熟读传统文化经典,从《论语》到《心经》信手拈来。这样的教育,可谓结合传统与现代,融合东方与西方。

  “学好数理化,走遍天下都不怕”的时代早已远去,通识教育被徐扬生从香港带到深圳。你无法纯粹用文理科来界定这里的学生,“学工程的,应该要有一只脚不踩在工程上。”徐扬生比喻道。在这里,文科专业的学生也必须具备理性的逻辑思维,理工专业的学生也必须拥有深厚的文化底蕴。

  这样的教育精髓,从“博文约礼”的校训中可见一斑。“博文约礼”,也是孔子的规训。知识深广,谓之博文;遵守礼仪,谓之约礼。具备了这样的精神和气质,培养出的才是大写的人。

  [助学政策]

  新设博文奖学金高考前申请

  香港中文大学(深圳)2017年的学费标准是每学年9.5万元。很多家长会担心学费会问题,徐扬生表态:“只要是适合我校教育理念及培养方式的优秀学生,钱从来不是问题”。

  香港中文大学(深圳)设置2.5万/学年至12万/学年的入学奖助学金,在校期间,学生亦有机会获得2万/学年至8万/学年的学业奖学金。

  今年起,增设新生入学博文奖学金,每学年3万元,四年共12万元。目前,2017年博文奖学金申请开放中,考生可登录官网申请,被录取就可以享受到。第一批截止时间为3月27日,第二批截止时间为5月31日。

  [新闻人物]

  校长徐扬生来自星星的教授

  徐扬生教授是中国工程院院士,香港中文大学(深圳)校长。早年获美国宾夕法尼亚大学博士学位,在美国卡耐基梅隆大学、香港中文大学工作多年,2013年担任香港中文大学(深圳)首任校长。

  徐扬生是我国机器人和智能系统领域的专家,专注于空间机器人、机器人设计与控制、服务机器人、穿戴式人机界面、智慧汽车、动态稳定系统和自学习系统。

  他还是一位“来自星星的教授”——2016年11月14日,国际小行星命名委员会将国际永久编号第59425号小行星1999 GJ5命名为“徐扬生星”。

来源:中安教育网  作者:李红春 郭妍
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
全省医药类基层毕业生招聘会盛大启幕

合肥职业技术学院强化功能定位凸显特色办职教

葡萄牙小城上演狂欢节大游行

我国已成为世界最大留学输出国和亚洲重要留学目的国

校园招聘空乘场面火爆

2017上半年淮北市事业单位公开招聘74人

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

婴幼儿游泳馆:空白监管下水质存隐忧

重履新安路——安徽省书画院花鸟画作品邀请展开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位