中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育教育新闻

合肥职业技术学院思政课改革聚焦立德树人

时间:2017-03-15 10:57:07

  为贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,从教与学两个方面全面了解思想政治理论课教学现状,认真听取师生对思想政治理论课教学的意见和建议,探索思想政治理论课教学改革创新思路,合肥职业技术学院思想政治理论课教学专项调研活动于2017年3月14日正式启动。

  本次调研活动由该院教学督导室、思政部组织实施,分前后两个阶段进行,预计持续一个月。第一阶段随堂听课,听课对象为所有专职思政课教师;第二阶段召开反馈会,整个听课活动结束后,召开由教师和学生代表参加的师生座谈会,集中反馈听课意见并听取师生的意见和建议。

  在调研过程中,该院党委副书记罗兆好、副院长周晓隆及宣传部、思政部、教学督导室相关人员深入课堂进行了听课、评课,并在课后与任课教师和学生进行了深入交流,听取了师生的意见建议。广大学生反映,有的老师采用“问题导入式”教学,用现实生活中的一些案例引导大家去思考严肃的问题;有的老师精心设计知识竞赛、专题讨论等多样化的教学,启发学生兴趣;有的老师还创建个人微博,作为课堂教学的延伸,及时把教学案例、讲义、课件及其他相关资料放在网上,并组织学生交流讨论,开展线上线下有机结合教学,取得了良好的效果。

  据该院相关部门负责人介绍,从初期调研听课情况来看,任课教师教学准备充分,教学过程组织科学合理,教学重点、难点突出,语言准确、生动有趣,教学内容丰富,紧密结合时代背景和生活实践,课堂教学效果良好。但也有个别教师教学方法单一,课堂气氛沉闷。下一步,该院将在教学方法、考核方式、规范教研活动等方面着手进行改革。 “思想政治理论课是大学生思想政治教育的主渠道、主阵地。抓好思政理论课建设,关乎为党立言、为党育人、为党守土的大业。思想政治理论课不只是要传递知识,更是要在有效传导核心价值观的基础上,塑造学生灵魂,培养有独立思考能力、勇于承担时代责任的有志有为青年。”该院教学督导室主任胡心红说道。(胡心红 朱鹏飞)

来源:中安教育网  作者:
广而告之
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
用双手栽下漫天的绿色,用心灵守望...

肥东县学生资助暖心行动惠及贫困学子

葡萄牙小城上演狂欢节大游行

我国已成为世界最大留学输出国和亚洲重要留学目的国

校园招聘空乘场面火爆

“高校招聘直通车”武汉站满载而归

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

婴幼儿游泳馆:空白监管下水质存隐忧

重履新安路——安徽省书画院花鸟画作品邀请展开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位