中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育资料库

合肥市第46中学:方正立校通达育人

时间:2017-03-14 10:35:00

  合肥市第四十六中学于1946年建校,前身为合肥市万慈小学,金寨路小学,1975年为现名。原校址位于三孝口南端金寨路406号,北望七桂塘,南靠红星路,占地面积6.33亩,校舍建筑面积9800多㎡。2007年7月,遵照合肥市委、市政府决定,原合肥46中与合肥师范附属学校初中部(成立于1999年8月)合并,成立新的合肥市第四十六中学,整建制迁入滨湖新区,隶属于包河区教育体育局,成为合肥市第一所全日制寄宿制公办初中。确立了打造省内一流、全国知名的名牌特色初中的奋斗目标。

  校风:团结奋进求实创新

  校训:方正通达

  学校特色:方正教育(方正立校通达育人)

  办学风格:严管理轻负担高质量重特色

  培养目标:全面发展学有特长

  培养模式:顺应自然尊重差异强化基础发展特长

  学校设施一流

  学校占地165亩,绿化率达54%,环境优雅宜人,徽派建筑,总建筑面积达10万㎡,古朴风格与现代气息交相辉映,名校风范与一流设施相得益彰。各类器室按部颁、省颁标准配齐配足,并拥有艺术活动中心楼、室内体育馆各一座;学生公寓3幢,可容纳2500名学生住宿;餐厅两座,可供4000多名师生同时就餐。

  师资队伍优秀

  学校现有教职工248人,其中中学高级教师70人,具有本科以上学历226人,学历合格率为100%。

  学校全面整合原46中和师范附中的优秀教师队伍群体,并面向全国遴选年富力强、品学兼优的优秀教师加盟,建立起一支高素质的优秀课任教师和生活教师队伍;现各学科均有学科带头人和相对稳定的老中青三结合的专职老师任教,他们学有专攻,教有所长,治学严谨,师德高尚,为人师表。

  四年多来,46中有11名教师获国家级优质课评比一、二等奖;29名教师获省市“教坛新星”及优质课评比一等奖;50多人次获得区级“教坛新星”及优质课评比一等奖。教师获奖或发表教育教学论文1000余篇。

  办学理念先进

  多年来,合肥46中人秉持“方正通达”的价值追求,树立“通江达海,走向世界”共同愿景,确立“建成省内一流全国知名的名牌特色初中”的办学目标,坚持“全面发展,学有特长”的培养目标,凝练“爱岗敬业,艰苦奋斗,追求卓越,永不停息”的团队精神,发扬“潜心办学,激情创业”的二次创业精神,以切实的行动促进学校向着“规范化、特色化、现代化”的目标稳步前进。

  在各级党委、政府及教育主管部门的领导下,合肥46中以努力办好人民满意的教育为宗旨,把立德树人作为办学的根本任务,全面实施素质教育,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。牢固树立以提高质量为核心的教育发展观,以精细化的管理雕琢精品,用特色化的教育打造名牌。学校先后被评为合肥市文明单位、合肥市特色初中、全国励志教育示范基地、合肥市教育科研基地、安徽省体育传统项目学校、合肥市德育工作先进集体、合肥市平安校园、合肥市绿色学校、安徽省心理健康先进集体、合肥市“花园单位”、合肥市义务教育课程改革先进单位、安徽省文明单位等,学校申报的《有效学校理论与实践的研究》团队成果,在全国教育科学“十一五”规划教育部重点课题“有效推进区域教师专业化发展”第八届年会上被评为一等奖。

  学生品学兼优

  学校现有69个教学班,3900多名学生,优良的校风、严谨的教风、浓厚的文化氛围,促进莘莘学子文明守纪、勤奋学习、积极向上、多才多艺、全面发展,受到社会和家长的一致好评。连续数年中考各项指标位居合肥市前列,值得一提的是,学校每年被省示范高中提前录取的各类特长生均在20人以上。

  办学特色凸显

  特色彰显卓越,特色就是品牌。学校秉承“方正立校,通达育人”的学校特色,致力于科学素养教育,精心呵护安徽省“体育项目传统学校”这个闪光的品牌,力保这些特色教育项目在合肥市的领先位置。多年来,在国家、省、市青少年机器人大赛中,46中捷报频传,受到省教育厅的表彰和合肥市教育局的嘉奖。

  学校积极拓宽校本课程,开设30多类特色活动课供学生选择。组建了30多个学生社团,除了传统的兵乓球、信息学、电脑机器人、科技创新外,还增加了许多兼有文艺、体育、科技等类型的校本特色课程,使学生参与面达80%多,校本特色活动课成为学生最喜欢的课程,每年12月份的校园科技文化体育艺术节成为最受学生欢迎的盛大节日,在活动中,一个个特长生脱颖而出。

来源:中安教育网  作者:
广而告之
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
全省医药类基层毕业生招聘会盛大启幕

安徽科技学院加强国际化合作 提升科研成果转化

葡萄牙小城上演狂欢节大游行

我国已成为世界最大留学输出国和亚洲重要留学目的国

校园招聘空乘场面火爆

2017上半年淮北市事业单位公开招聘74人

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

婴幼儿游泳馆:空白监管下水质存隐忧

重履新安路——安徽省书画院花鸟画作品邀请展开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位