中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

孩子调皮家长不理性处理 其他家长联名要求其转学

时间:2017-02-21 08:55:19

  中安在线讯 据安徽商报报道,昨日上午,宿州市第一小学西校区二年级某班的很多学生家长来到学校,联名要求孩子班上的一名学生转学,是什么原因让这名学生如此不容于班级?据家长反映,该学生比较调皮,比如拿书砸同学,甚至在上课的时候放炮。但他的家长不是理性解决问题,而是经常“扰乱”教学秩序,半夜“骚扰”老师和其他学生家长,导致所在班级两位老师接连离开。学校因为该家长的行为,先后报警11次。而涉事家长表示,她所做的一切都是为了保护孩子。

  [家长反映]不堪家长骚扰两任班主任离去

  张珊的儿子在宿州市第一小学西校区读二年级。据她介绍,孩子班里有个叫李志的同学比较调皮,李志的妈妈方芸,则被不少学生家长拉进了“黑名单”。这到底是怎么回事?

  “孩子间偶尔发生点摩擦是很正常的事情。而只要发生在李志身上,方芸就会不停骚扰其他家长。”张珊告诉安徽商报记者,“我孩子以前也跟李志发生过小矛盾,方芸就经常在晚上10点打电话给我,破口大骂。把她的电话挂断,她就发短信、发微信继续骚扰。”

  据张珊介绍,一开始,家长们只是通过拉黑名单等方式拒绝和方芸联系。而后来发生的一些事情,让家长们坐不住了。

  “一年级的时候,孩子的班主任是一位省级特级教师,口碑特别好。因为批评教育李志,方芸在班级建立的群里对老师进行语言攻击,白天晚上打电话骚扰,还在学校门口堵老师。最后,老师带了一年级后,就去其他学校了。”

  张珊告诉记者,二年级开学的时候,很有资历的杨老师担任班主任。随着时间推移,只要杨老师批评李志,方芸就开始同样通过打电话、发短信等方式继续“骚扰”杨老师。十来天前,二年级下半学期开学。杨老师也不敢再带这个班级了。该班级的语文课,改由其他老师轮流教。

  孩子上课放炮家长不理性处理

  昨日,记者收到了该班级其他家长联名书写的请愿书,要求李志转校。而昨日上午,这些家长甚至来到学校一起请愿。“孩子的确比较调皮,比如拿书砸同学,甚至在上课的时候放炮吓其他学生。我们并不是针对这名孩子,他的母亲骚扰其他家长就算了,她甚至还严重扰乱了教学环境。”家长们说,“她经常擅自进入学校与班级,进行拍照、录视频等,扰乱教学秩序。”让家长们更不能理解的是,方芸还给李志安装了针孔摄像头。“她给孩子安装针孔摄像头,监控班里老师和同学。”家长说,“她的孩子可以打其他同学,而只要其他同学还手了,她就会拿着监控去找家长的麻烦。”

  [学校反映]家长干扰教学4个月报警11次

  昨日,记者就此事联系上了宿州市第一小学西校区相关负责人,该负责人告诉记者,校方跟方芸经常联系,每次方芸到学校“闹事”,校方都会打电话报警。在4个多月的时间里,学校就报警11次。“其他家长的投诉反映我们也收到了。说实话,我们也没有很好的解决方法。”上述负责人说,“我们不能擅自让孩子退学,更不可能对家长采取什么措施。我们已经向上级主管部门反映这件事了,请求他们的意见。”

  对话家长

  “孩子受到欺负,我是保护孩子”

  昨日下午,记者联系上方芸。面对其他家长的诸多控诉,方芸表示,她所做的一切都是为了孩子。

  记者:其他家长说,你经常打电话骚扰他们,有没有这回事?

  方芸:我没有经常骚扰其他家长,孩子从上一年级到现在,我只和两个家长发生冲突,而且都是他们的孩子先打我孩子的。我是孩子的母亲,孩子在学校受欺负了,我肯定要讨个说法。

  记者:为什么要给孩子安装针孔摄像头?

  方芸:就是为了要威慑老师和其他学生,让他们不要欺负我的孩子。

  记者:班级两个班主任先后离开,是否和你有关系?

  方芸:一年级的时候,我孩子成了班里的“众矢之的”。根据我的调查,就是当时的班主任纵容的,所以我到教育局告班主任。班主任干不下去了,肯定要走了。

  记者:孩子为什么会成为“众矢之的”?这跟孩子本身或者跟你有没有关系?

  方芸:我觉得这是恶性循环。可能一开始我跟其他家长或者班主任闹得有点不愉快,后来因为各方面原因,事态往更差的方向走了。

  记者:现在其他家长要求您的孩子转学,你对此怎么看?

  方芸:他们没有权利让我的孩子转学,我孩子有受教育的权利。我现在正在和教育局的领导谈,寻找一个妥善的解决方案。

  专家观点

  心理专家:剪断与孩子的“精神脐带”

  学校是美丽、圣洁的地方,为何方芸会和其他家长闹得如此不可开交?国家二级心理咨询师、家庭情商首创者林林介绍,这可能是方芸和孩子之间“腐烂的脐带”引起的。

  “孩子在离开母体的时候,会把脐带剪断。而有些家长在和孩子相处的时候,精神上的脐带还一直存在着。 ”林林说,“随着孩子的成长,这条‘腐烂’的脐带,反而会阻碍孩子正确融入社会。 ”

  据林林介绍,一些家长在教育孩子的时候存在误区,会用自己的方式控制孩子,继而控制孩子与其他人的相处。“我建议这位家长要正确梳理自己的亲子关系,不要再以爱的名义去害孩子。 ”林林说,“此外,这位家长还需要正视自己和孩子的关系,正确对自我的认知,处理事情的时候要理智、成熟,也是给孩子做个好的榜样。 ” 此外林林表示,学生之间、家长之间、家长和老师发生矛盾时,学校也应该起到积极润滑的作用:“孩子家长也说了,事情是恶性循环。如果一开始矛盾发生的时候,学校或其他家长能正确、理性处理他们之间的关系,事情也不会发展到这个地步。 ”

  (文中学生、家长姓名均为化名)

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
安徽新东方举办首届李鸿章美食文化节

亳州一中加强食堂监管力度 确保师生饮食安全

法国圣诞灯饰

2017年留学变化三大关键词

春风招聘“吹进”回迁新区

安徽小微企业“喊渴” 制造业普工最“吃香”

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

今明两年生孩多 后年数量会回落

重履新安路——安徽省书画院花鸟画作品邀请展开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位