中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导职场动态

交完总结 领足年终 跳槽:改换门庭 所图各异

时间:2017-02-16 10:42:00

  交完了总结,领足了年终,春节过后,“跳槽”也成为各大职场网站的热点。

  “金三银四跳槽季”,职场和社会的不断改变,已使跳槽成为职场常态。面对即将到来的“跳槽潮”,跳槽者与计划跳槽的职场人士,仍需求各异,心态杂陈。

  退守

  宁愿降薪,也要图个清闲

  春节后首个工作日,李亮第一次没有穿银行员工的套装上班——他从银行跳槽到了一家证券公司。

  与“人往高处走”相反,这次跳槽,李亮的收入降低了,谈判下来新一年的工作任务,压力也不算太大。因为这次跳槽,李亮奔的就是“降低工作压力”。

  之前在银行工作了将近二十年,虽然已经做到了小中层,但是压力实在太大。尤其是最近一段时间,在他看来银行出现了“行业萎缩”。

  让他感觉日子不好过的,主要是息差降低,“大城市很多客户习惯买理财,理财产品现在能达到4个点,而我们放贷,有时候也不过5个点多一点。现在的经济条件下,放贷的风险又特别大,一不小心就发生坏账。每个人头上的存贷款指标压力也很大,一个项目出风险,很可能就被直接开除。”

  能得到新单位的邀请,也是李亮原来一个领导的介绍,李亮很珍惜这次跳槽机会,而新单位给出的薪金虽然比现有薪金低了将近三分之一,但李亮还是比较满足,因为新的工作岗位要求,他感觉相对容易完成,“毕竟攒了十来年的客户资源,我还是能给新单位带来几个项目,最少这一年,我可以松快一些。”对于薪金的降低,李亮没有放在心上,他的爱人也支持他换工作,甚至已经开始憧憬多休几天年假,好好放松一下,“孩子刚上初中,我们也没想要二胎,没有太多的经济压力,我爱人说她早就盼着我能转换到挣的少点、周末少加班的生活节奏中来。”

  进取

  转换平台,期待发展空间

  有人愿逃离银行业,但有更多的人却还是争着要进银行,方华就是动用了家里关系,又辗转找了几个朋友帮忙,才从一家投资公司跳到了一家大银行。

  “我现在手里能动用的资金量能达到几千万元,比我原来的领导都多。而且,银行再怎么说,也是‘爷’,哪个企业不巴着啊,跟之前单位不是一个层次。”方华的父母在老家也都在银行系统工作,4年前,方华研究生毕业之后,父母曾经帮助他在北京的一家银行找到了一个工作岗位,但方华拒绝了,直接去了投资公司。“在投资公司我可以直接接触项目,慢慢就能积累客户资源和项目资源。而如果在银行干柜员,起点低、进步空间也不大。”

  这几年,方华逐渐成为他所在项目组的骨干,相关业务也非常熟练,而且通过日常业务的接触,也逐渐获得了与他们公司合作的一家银行领导的青睐。通过在该银行工作的师兄牵线,方华获得了该银行高层面试的机会,并且被顺利录用到了大客户室。

  “虽然说银行这几年不好干,但瘦死的骆驼比马大,而且这边日常接触的人员层次也高,我再用心好好干几年,积累更多的人脉,以后的上升空间更大。”成功实现了职业第一个规划的方华踌躇满志。

  和方华相比,林锦华的跳槽则完全靠自己的努力——2016年,大半年都在为客户准备上市材料的她,年底直接被客户“挖走”。

  在会计师事务所工作的林锦华,不仅为客户整理账目,还额外为客户提了非常有用的建议,帮助客户做了不少沟通和协调工作,这让她有了新的工作机会与待遇——百万元的年薪外加股票期权。

  而除了经济上的诱惑,林锦华之所以同意跳槽,还希望能换一个城市,换一种生活方式。

  林锦华是湖南人,硕士毕业后就一直在北京工作,由于经常加班、频繁出差,她至今还是单身。最近两年,思乡的情绪日渐浓烈,新跳槽的公司恰好在浙江,离老家比较近,风俗习惯也相对熟悉。林锦华觉得,这是一个好的时机,她也到了跟北京说再见的时候,“再干几年,有一天也许我就回老家奉养父母了。而真要到择一城终老的时候,我还是希望能在南方。”

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:北京晚报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥西园小学汇林校区“闻鸡起舞”...

合肥临泉路一小:签订安全责任书 保障校园安全

法国圣诞灯饰

2017年留学变化三大关键词

春风招聘“吹进”回迁新区

交完总结 领足年终 跳槽:改换门庭 所图各异

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

今明两年生孩多 后年数量会回落

重履新安路——安徽省书画院花鸟画作品邀请展开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位