中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

别人家的爸爸!临摹丰子恺漫画为儿画书皮

时间:2017-02-16 10:36:00

  终于开学了!可是许多爸妈非但没觉得解脱,反而更忙了。2月13日晚,很多家长都在忙一件事——给娃的课本包书皮。看着眼前堆积如山的新课本和厚厚一叠书皮,许多爸妈开始在朋友圈吐槽:这一定是世上顶枯燥乏味的事。可偏偏有位爸爸将烦心事,演绎成了一系列艺术品。他的巧手作品昨天在微博上被各大官微纷纷转发,网友感叹:又是别人家的爸爸!

  2月14日早上,杭州南肖埠小学三年级学生小郑一起床,就瞧见桌子上的新课本都穿上了新衣服,不由自主地向辛苦了一晚上的爸爸竖起大拇指:“老爸,你还是可以的!”

  书皮的材质虽然是最普通的牛皮纸,但图案各异,全部都是郑爸亲手画上去的,临摹的是丰子恺的漫画作品。

  包书皮就够麻烦了,竟然还要配上插画,也太牛了。郑爸告诉记者,原本为省事,一直是用塑料封套给儿子包书皮,但后来发现塑料封套异味比较大,担心对儿子的身体健康有影响,所以,从去年开始换用牛皮纸。牛皮纸倒是没味道,就是空白封面看上去太单调,新学期开学前,郑爸做了一个决定:自己画点孩子喜欢的图案。

  他挑来挑去,最终选定了丰子恺的漫画作品。

  “我本来就喜欢丰子恺的画,加上他的许多作品接近孩子生活,贴近自然、意境优美,用作课本的书皮配图,再合适不过了。从长远来看,也是一种艺术熏陶。”郑爸说。

  起先,他预备根据每门科目的特点,选择书皮配图,后来发现有些科目实在不好找。像英语书,丰子恺先生的几幅漫画好像都不太适合,只能随机了。但郑爸还是尽量找和科目有联系的画临摹,至少和儿童生活有关。

  因为网购的牛皮纸13日晚上才到货,郑爸当晚7点开工,连包带画,一直折腾到深夜12点。“其实说难也不难,配图是提前挑好的,从网上下载后,直接照着画。绘画工具也很简单,勾线用软笔,然后水彩笔上色。关键是要有心。”郑爸说。儿子的点赞,让他很有成就感。

  看完郑爸包的书皮,再看看你给娃包的,是不是觉得:没有对比就没有伤害。

  再向大家透露一个小秘密,画画那么赞的郑爸,平时的工作跟绘画也没有半毛钱关系,他是小学体育老师。

  记者还特地向他的同事打听了一番,别看郑老师现在教的是体育,并担任学校足球队教练,但他其实啥都会,之前美术、数学统统都教过,而且还是摄影高手。

  郑爸坦言,自己从小就对画画感兴趣,参加过许多绘画比赛,还在省青少年艺术团学了七八年国画工笔画。只不过后来读了师范,是全科教育,学校里缺哪门课的老师,他都能顶上。起先,他在另一所学校担任数学兼体育老师,偶尔也上上美术课,但又因为特别喜欢足球,所以成了学校足球队教练。在南肖埠小学,他也一直担任足球队教练,球队成绩很不错,去年他正式转成了专职体育老师。

来源:扬子晚报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥西园小学汇林校区“闻鸡起舞”...

合肥临泉路一小:签订安全责任书 保障校园安全

法国圣诞灯饰

2017年留学变化三大关键词

春风招聘“吹进”回迁新区

春风招聘“吹进”回迁新区

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

今明两年生孩多 后年数量会回落

重履新安路——安徽省书画院花鸟画作品邀请展开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位