中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育机构

安庆迎江区开学季见证传统文化回归校园

时间:2017-02-16 09:13:05

  现场泼墨挥毫、高声诵读经典、传递传统美德……2月15日,以“诵读经典,勤学惜时”为主题的开学典礼在安庆迎江区绿地实验学校举办。相较于该校秋季学期“开笔破蒙启智立志”的开学典礼传统,教育分析人士认为,2017年春季学期的特色开学典礼是对今年1月刚印发的《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的最好践行。

  记者了解到,这场开学典礼全部由学生主持完成。一年级小朋友用稚嫩的童音吟诵陶渊明的诗句“盛年不重来,一日难再晨”讲述时间的宝贵。二、三年级的同学诵读颜真卿和朱熹的《劝学》,劝勉同学们“少年易老学难成,一寸光阴不可轻。”“黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。”四、五、六年级的学生则以“歌赋”的形式,一唱三叹“少壮不努力,老大徒伤悲”,“今日又不为,此事何时了!”“我生待明日,万事成蹉跎”,随着全校学生配乐齐诵《少年中国说》,开学典礼也在此时达到了高潮。

  “‘勤学惜时’”是中华传统美德之一,在新学期里以诵读经典的形式,呼吁同学们传承美德,珍惜时光,勤奋学习,正是学校落实《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》的系列措施之一”。绿地实验学校校长嵇玉认为,在新的时代下,传统文化传承教育的主要阵地还是学校,把传统文化融入到课本、课堂上,让孩子知晓更多经典美文、传统节日文化和习俗、传统技艺等等都是十分有必要的,这也是该校近几年来大力加强对学生传统文化的学习和培育的初衷所在。嵇玉说,在2017年学校还将分别以“二十四节气”、“传统节日”、“传统美德”、“人文精神”四大主题举行“国旗下的经典诵读”,大力传承中华优秀传统文化。

  据了解,传统文化进校园在迎江区已蔚然成风,越来越多的学校选择在开学典礼以及教育教学活动中打上传统文化印迹,通过厚重的历史文化积淀助推素质教育、助力幸福教育,在坚定学生信念、培育家国情怀、厚植文化自信、增添学生气韵等方面取得了积极成果。对一些学校而言,在秋季学期开学举办开笔礼,在春季学期开学举办猜灯谜,在清明节、端午节、中秋节、春季开展远游踏青、包粽子、吃月饼、写春联等应时活动更是成为一项常态。另一方面,随着教育综合改革的深入推进、走班式校本课程以及大阅读课程的广泛开展,黄梅戏、书法、刺绣、武术、剪纸、围棋、象棋等一些传统文化也在各校受到师生欢迎,见证了传统文化的校园回归。(方迪)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥西园小学汇林校区“闻鸡起舞”...

巢湖市副市长到烔炀中学进行调研指导

法国圣诞灯饰

2017年留学变化三大关键词

节后求职忙

节后用工市场:求职诉求多元化 择业不止看薪酬

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

今明两年生孩多 后年数量会回落

重履新安路——安徽省书画院花鸟画作品邀请展开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位