中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽教育

安徽今年将在部分市开展中考改革试点

时间:2017-02-10 14:44:46

  中安在线讯 据江淮晨报报道,今年,我省将选择部分市开展中考改革试点,启动高考综合改革实施方案研制工作;力争年底前新建改扩建幼儿园300所,新增幼儿学位4万个;制定出台深化我省普通高中课程改革实施方案,将有更多高中生共享选修课资源;努力保证中小学生每天1小时校园体育活动……2月9日,安徽省教育厅召开2017年度全省教育工作会议。会上,省教育厅厅长李和平端出一份份“教育大餐”。

  说改革

  招生制度

  选择部分市开展中考改革试点

  在深化考试招生制度改革上,李和平介绍,今年,我省将稳妥推进中考改革,制定出台我省《关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的实施意见》以及《初中学业水平考试实施办法》《初中学生综合素质评价实施办法》等相关配套文件,选择部分市开展改革试点。

  针对社会普遍关心的新高考改革,李和平表示,我省将积极做好新高考改革的各项准备工作,加强对《深化招生制度改革实施方案》及《普通高中学业水平考试实施办法》《普通高中学生综合素质评价实施办法》等政策、文件的宣传解读,深入开展新高考准备情况的调研,启动高考综合改革实施方案的研制工作。同时,完善高校招生录取志愿和投档模式改革。

  办学体制改革鼓励公办学校与民办学校相互购买教学资源

  2017年,我省将深化办学体制改革,研究出台推进我省民办学校分类管理的配套政策。积极鼓励公办学校与民办学校相互购买服务、教学资源、科研成果。探索混合所有制职业院校,允许以资本、知识、技术、管理等要素参与办学。

  进一步规范民办中小学的管理体制和办学行为,完善招生办法,维护公办民办协调健康发展的教育生态。

  课程改革

  将制定出台高中课程改革实施方案

  李和平透露,今年,我省将制定出台深化我省普通高中课程改革实施方案以及选课走班、学生生涯规划指导等配套政策文件。加强选修课程建设,结合新高考、新课改,调整课程结构,增加课程的多样性、选择性,满足学生多样化需求。

  鼓励并指导各地开发选修课程,加强省级普通高中课程基地建设。充分利用资源平台,让更多的学生共享选修课资源。

  重点解决义务教育阶段开课不齐、效率不高、难度不低、负担不轻的问题。建立并运用好课程监测系统和质量评价系统,完善监测制度,促进课程开设、标准落实和学生减负。优化师资配备和信息资源共享,保障国家课程开足开齐,加强音体美、科学课和社会实践课的开设。

  教师管理推进县域内中小学教师“无校籍管理”改革

  2017年,我省将完善教师校长管理体制。会同省编制部门开展中小学教师核编工作,推进中小学教师编制管理改革。实施中小学校长职级制改革,推进县域内中小学教师“无校籍管理”改革,促进县管校聘制度和教师校长交流轮岗制度顺利实施。深化中小学教师职称制度改革,完善评审标准和办法。完善中小学教师资格考试和定期注册工作。

  保障机制

  提高公办园非在编教师工资待遇

  针对公办幼儿园非在编教师工资待遇的问题,李和平强调,要切实采取政府购买服务方式,提高公办幼儿园非在编教师工资待遇,保障师资队伍的稳定和教育质量。

  李和平说,今年将研究制定公办幼儿园和普通高中生均财政拨款标准,建立与普惠要求和普及目标相适应的学前教育和普通高中财政投入增长机制,建立公共财政和家长缴费合理分担学前教育、高中教育成本的机制,切实解决好公办幼儿园和普通高中的运转保障问题。

  省教育厅今年将完善教育专项资金管理办法,加强绩效评价、审计监督和预决算公开,确保教育经费使用规范、安全和有效。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥48中学举行首届科技创新冬令营

亳州市教育局围绕重点工作谋发展提效能

法国圣诞灯饰

2017年留学变化三大关键词

节后求职忙

职场跳槽盯紧“金三银四” 铁饭碗不吃香

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

今明两年生孩多 后年数量会回落

重履新安路——安徽省书画院花鸟画作品邀请展开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位