中安在线手机版|安徽发布|省人民政府网|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育职场就业职场动态

2016年安徽省普通高校毕业生就业状况报告发布

时间:2017-02-09 08:12:16

  中安在线2月9日讯 据安徽商报消息,本科生初次就业率超九成,,曾被视为冷门的农学学科本科生初次就业率最高……2016年,我省高校毕业生达32.37万人,就业情况到底咋样?收入有没有达到理想预期?省教育厅近日正式发布《2016年安徽省普通高校毕业生就业状况年度报告》,从毕业生规模及结构、初次就业率、毕业生流向等方面全面反映了我省2016年高校毕业生就业情况。

  就业情况

  本科女生就业率略高于男生

  从就业率来看,截至2016年8月31日,我省普通高校毕业生初次就业率为89.24%,其中,研究生78.57%、本科生90.23%、专科生89.31%,本科生初次就业率最高。

  分性别来看,女生比男生更好找工作。女生初次就业率89.53%,男生88.94%。

  分学科来看,研究生和本科层次毕业生中,工学、理学、医学、经济学、管理学等学科初次就业率排前列。哲学、法学、历史学等初次就业率相对较低。其中,研究生层次毕业生中,工学、医学、经济学位于前三名,哲学垫底,初次就业率仅为46.11%。本科生中,曾被视为冷门的农学学科初次就业率最高,达92.96%,其次为工学和医学、管理学学科,初次就业率均超过了90%。哲学学科在本科层次初次就业率依旧垫底,为76.10%。

  毕业去向

  近八成签约就业,进企业最多

  30多万毕业生都去了哪里?在对毕业生初次就业情况的统计中,选择签约就业的占79.05%,其他就业形式分别为升学、出国出境、部队、基层项目和自主创业。

  不过具体到不同院校,这一比例也有较大差别。安徽农业大学2016届本科生和研究生就业去向均以签订劳动合同/就业协议/其他录用形式为主,中国科学技术大学本科毕业生选择国内升学和出国(境)的则占了大半。

  从毕业生就业单位来看,216272名毕业生在企业就业,人数最多。而且据统计,近5年来,八成多进入企业的毕业生入职的是各类民营企业、小微企业,入职国有企业、三资企业的毕业生所占份额不足两成。而选择自主创业的,全省毕业生中只有1111人,占毕业生总数的0.34%。

  近七成毕业生省内就业

  从毕业生就业区域来看,174615名毕业生选择省内就业,占比67.03%,85899名毕业生选择省外就业,占比32.97%。为了充分了解毕业生的就业情况,我省还在2016年6月面向全省117所高校发出了40000份调查问卷,回收有效问卷38917份,其中显示已落实就业单位区域分布前三位分别为安徽、江苏、上海。高校毕业生就业领域分布行业排名靠前的则分别是:制造业,信息传输、软件和信息技术服务业以及教育业。

  薪酬情况

  实际工资集中在2001~3000元

  毕业生收入水平怎样呢?记者从报告中看到,在面向全省117所高校进行的问卷调查中,毕业生理想工资人数主要集中在2001~4000元区间,但实际工资则主要集中在2001~3000元区间。

  虽然“理想很丰满,现实很骨感”,但在毕业生就业整体满意度调查中,被调查大学生中,选择满意的占93.6%,不满意的仅为6.4%。在已经找到工作的毕业生中,通过什么样的途径落实工作?在面向全省117所高校进行的问卷调查中,毕业生落实工作的渠道主要是:各类招聘网站信息、校园招聘会、家庭或其他社会关系、直接向用人单位申请等。尽管就业渠道不少,但在调查中,被认为最有效的就业指导措施中,排在第一的依然是“举办专场招聘会”。

原标题:

来源:中安在线  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 考试
合肥包外一小:参与垃圾分类 共建美...

合肥市王蓓蓓音乐(教育)名师工作室召开新学年专题工作会

毕业了

雅思托福GRE宣布取消近期全国范围各类考试

学艺助就业

见习、就业、创业等都有补贴 合肥使出12招助力大学生就业创业

合肥康园幼儿园:蚕宝宝又有新变化了

2018年全国学前教育宣传月将启动

首封高考录取通知书抵肥

合肥市市区2020年中考体育注意事项

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位