中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育出国留学留学资讯

2017年留学变化三大关键词

时间:2017-02-04 09:25:38

  今年的留学市场正在发生显著变化:低龄化留学趋势更加明显;海外名校录取率在下降,学生之间竞争更加激烈;各国频出的新政让留学生喜忧参半。

  低龄化趋势日益明显

  从数据来看,目前中国留学生在多个国家(美、英、澳、加、德、法、日、韩)稳居国际生占比的首位。

  报告显示,目前出国读硕士依旧是大多数中国学生的选择,2016年出国攻读硕士及以上学段的学生比例为56.4%。但低龄化趋势日益明显,出国读初高中的学生占比达到7.5%,而赴加拿大留学的低龄学生比例已接近75%。

  进入名校越来越难

  与持续爆发式增长的留学生人数相对应的,是逐年下降的名校录取率。数据显示,美国8所常春藤盟校七年间的本科录取率基本下降了2%-8%左右。不仅是美国,其他国家的顶尖名校也不例外,今年澳大利亚“八大”名校也相继提高了入学要求,澳顶尖名校对于国内“双非”大学(非985、非211)的本科生来说正变得高不可攀。

  此外,不少中国学生热选专业的申请难度也在提升。中国学生申请留学专业以商科、工科为主,2016年不少澳大利亚名校的商科、经济类专业很早就出现了快速满位的情况,而包括萨里大学、利兹大学、曼彻斯特大学在内的多所英伦名校,也提高了金融会计及其他商科类专业的录取要求。

  新政频出喜忧参半

  令准留学生喜忧参半的还有各国频出的新政。

  美国:2016年6月,新的美国大学申请系统CAAS开放使用,目前已有90余所院校加入该系统,美本科申请起点已提前,最早前探至初二。2016年新SAT考试上线,转考ACT的中国学生有所增加。然而转考、成绩取消的意外状况时有发生,无形中提高了美国本科申请的难度及不确定性,早规划、早准备、早考试成为应对这些突发状况的最好方案。此外,美国移民局准备将在美国攻读STEM专业的国际留学生的实习工作签证OPT时间,从原先的29个月延长至36个月。

  澳大利亚:2016年7月,澳大利亚正式实施留学生签证新政策SSVF,这是近几年来澳留学政策的最大变革之一。在8月中下旬积压的签证陆续批签,“批签难”问题也得到了缓解。目前,澳大利亚留学新政下,签证的审批进度已恢复到了正常状态。

  加拿大:2016年11月,加拿大移民部公布了快速移民通道移民综合评分标准的最新调整,申请者的加拿大留学经历可以获得加分。另外,“省提名”的优势在扩大,2017年省提名的配额比2016年总体增加7%。建议赴加留学生,如果计划未来移民加拿大,在留学规划时就要了解省提名要求,全面考虑选择学校,增加移民申请成功率。

  英国:2016年7月,英国内政部发布Tier4学生签证新政,持有Tier4学生签证前往英国就读研究生的留学生(暂时只开放给剑桥大学、牛津大学、帝国理工学院、巴斯大学这4所大学),可以获得6个月的签证延长时间,而此前只能获得4个月的延长时间。英国北方大学联合会也启动了“百万英镑奖学金”计划,包括年度奖学金和领导力培训项目,共提供57个名额,面向中国、韩国等国学生。

  新西兰:新西兰目前沿用5年学生签证政策,5年可以囊括预科以上学习的所有阶段。目前,许多新西兰院校都允许带薪实习。在新西兰读完文凭课程可申请1年工作签证,读完本科后还可以再有1年的工作签证。

  此外,中国留学生的留学后需求攀升。留学后需求分为留学中和毕业后两个阶段:留学中,主要是入境安排、住宿、经济支持、学业辅导、跨文化适应等;而毕业后需求包括升学、求职辅导、就业(国内外)、居留、移民等。随着留学生在海外的需求越来越多元化,国内传统中介已经无法满足留学生需求。在此背景下,深耕海外市场,为中国留学生提供留学后端服务的中介涌现,所提供的留后服务也日趋精细化。

来源:北京日报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥48中学举行首届科技创新冬令营

寿县三中“迎新春”走访慰问48户帮扶贫困户

法国圣诞灯饰

留学期间创业:合理安排是首要

合肥:草根创客“秀”成果

安徽“春风行动”:促进转移就业 助力脱贫攻坚

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

合肥经开区儿童乐享公办幼儿园优质教育

重履新安路——安徽省书画院花鸟画作品邀请展开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位