中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

美院报考火爆 食堂都成考场 带吹风机别带手机

时间:2017-02-04 09:13:00

  2月7日就是中国美术学院校考的日子。记者获悉,今年,美院报名人数达到6.5万人,仅杭州考点就有4.5万人,创下近十年之最。农历鸡年元宵节还没过,这几万人的艺考大军将要集结在转塘美院象山校区周边的四个考点里了。这个新年他们是怎么过的?,美院的考场又准备得如何了呢?

  连食堂都成了考场

  带吹风机别带手机

  2月7日~2月10日是中国美术学院的校考之日。按照往年的惯例,每到这几日,每天早上6点左右就有最早的一批考生来到考场门口候场了,到7点半进场的时候,全校的考场门口都会排上长龙。

  记者昨天从美院招生办了解到,由于今年杭州考点人数有4.5万人,象山校区已经不够用了,招生办启用了四个考点。

  当然最主要的考场还是象山校区(山南考点),招生办主任李都金告诉记者,“能用来当考场的地方都用了,包括食堂、体育馆这些地方。”

  而位于象山北面的山北考点,本来是生活区,今年也成为了考场。除此以外,还有美院北路上的转塘小学,以及梦圆路上的梦园校区(原高职校区)。“最多的一天,将有14000多名考生参加考试。”李主任说。

  2月5日是考点现场确认时间。不过今年,考生可以在APP上提交信息完成报名确认,已经在APP上确认的考生不用到现场确认。“但是在网上确认的考生就少了熟悉考场的机会,所以在考试当天最好能早点到。”李主任提醒道,“本来就考生多容易拥堵,这几个考场之间的距离,远的有10几分钟车程,万一走错了考场又到的比较晚,可能会耽误考试。”

  停车也可能成为问题。

  “以往私家车和大巴车都是停在美院附近的马路边上。现在我们正和浙江音乐学院协调,可能会借用浙音的车位来减轻压力。而那些由画室组团来的大巴车就还是停在马路上。”

  和普通高考不同的是,参加美院校考的考生还需要自备画画的工具。

  除了纸、笔、颜料以外,李主任特别叮嘱,考生可以自备一个用蓄电池或锂电池的小吹风机,因为考生有时候需要用吹风机吹干作品。“学校里会提供吹风机,但是数量有限。而插电的吹风机是不能带进来的,所以考生如果要自备吹风机,最好是自带电池的。”

  一位美院的监考老师还提醒考生,千万不要带手机进场。“艺考生一般是没办法通过偷看别人作弊,因为考试的时候是在画画,即便看了别人也未必画得出来。但是,手机只要拿出来就会被没收并被视为作弊行为。”

  周边旅馆坐地起价

  师兄师姐出租画室

  每年到艺考的日子,转塘周边的酒店旅馆都会爆满,放价飞涨。平日里只要两三百元一天的酒店,都纷纷涨到500元以上。

  记者在网上看到,有一家距离美院0.5公里的旅馆竟然标价9999元,并称“低价即将售罄”,看来是要当面议价了。

  对此,美院招生办的老师也是无可奈何,“虽然已经和相关部门沟通过,但是市场行为也无法过多干涉。不过现在转塘这里有不少画室成为了临时的旅馆,可以给考生提供比较便宜的住宿。”

  记者采访获悉,一些美院的师兄师姐就做起了给学弟学妹们找画室住宿的“生意”。

  网名为“粉色八爪鱼”的美院学生说:“联考以后,很多画室的床位就空出来了,这太浪费了,而且画室相对于酒店来说更有利于学生的备考,可以统一为考生解决食宿和交通问题。我们当年也经历过预订酒店的痛苦,所以就想出了这个办法。”

  比如有一些美院老师创办的艺术学校和画室,提供的床位是300元一天,考试期间还提供大巴车接送服务,有的还提供伙食。

  美院报考为啥越来越火爆

  因为就业更容易

  今年中国美术学院报考如此火爆,和美院毕业后的就业情况是挂钩的。

  李主任告诉记者:“从前都是美术特长学校的学生来考美院,但是这几年杭高、杭二中等重点高中的学生来考美院的数量明显增多了。去年‘三位一体’录取的浙江学生里,来自重点高中的学生比去年多出了10~20%。这里很重要的一个原因是,大家发现美院学生学会的技能十分有用,许多学生在大学里已经成立了工作室。而综合类大学的应届毕业生,哪怕是名牌大学,就业情况也比较严峻。”

  前不久红遍朋友圈的那位给外婆拍清宫照的95后珠宝设计师龙梓嘉,就是中国美院附中毕业的,20岁出头的年纪,已经达到了许多人一辈子无法企及的高度。

  虽然不是每个美术生都能成为龙梓嘉,但美院光是每年的毕业展和学生展卖会都能成为杭州市民买买买的节日。这样的环境下,美院炙手可热就不足为奇了。

  小美是一位去年就已经参加过艺考,并被某艺术学院环境设计专业录取的学生。她觉得去年的考试没有发挥出水平,不甘心,下定决心复读一年,一定要考上美院。

  为此,从去年8月开始,小美就进入了集训班,苦练“彩头”、“半身”等绘画功力,每天9小时专业课训练。小美告诉记者,班里还有复读两年的师兄,考不上美院不罢休,每天在火车站练速写,不画到一天的量就不回去,经常一站一个通宵。

  一位监考了数年的美院老师很感慨,“希望这些孩子,无论是否能考上心目中理想的学校,对艺术的这份热情不要变。”(记者 郑琳)

来源:钱江晚报  作者:郑琳
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥48中学举行首届科技创新冬令营

寿县三中“迎新春”走访慰问48户帮扶贫困户

法国圣诞灯饰

留学期间创业:合理安排是首要

合肥:草根创客“秀”成果

安徽“春风行动”:促进转移就业 助力脱贫攻坚

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

合肥经开区儿童乐享公办幼儿园优质教育

重履新安路——安徽省书画院花鸟画作品邀请展开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位