中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

94岁抗联老战士坚持不懈宣传“十四年抗战”概念

时间:2017-01-11 09:57:09

  教育部1月10日称,要将全国大中小学教材中“八年抗战”概念改成“十四年抗战”。据悉,这一成果的取得与多位全国政协委员在此前全国两会上提案、建议密不可分。

  1月10日,黑龙江省政协副主席、全国政协委员洪袁舒与全国政协委员陶夏新分别告诉澎湃新闻,过去9年时间,多位黑龙江省籍全国政协委员前后接力,为这项工作做出了贡献。

  洪袁舒还透露,一位现年94岁的抗联老战士也一直在为将“八年抗战”概念改为“十四年抗战”宣传、推动,锲而不舍。

  政协委员持续多年提案建议修订教材

  听闻教育部发函要求全国教材落实“十四年抗战”的消息,正在智利出差的全国政协委员、黑龙江省政协前副主席陶夏新称自己终于“释然”了。

  1月10日19时,陶夏新告诉澎湃新闻,他在过去的9年时间里向全国政协提交了3次提案,呼吁中国十四年抗战史应写进中小学教科书。教育部也曾派专家来与他讨论,但一直没有太大进展,这次教育部能够明确这一概念,算是最大的成果。

  陶夏新称,“八年抗战”和“十四年抗战”,这两个概念争论的焦点是“局部抗战”与“全面抗战”。但他认为,每一个抵抗战斗都是发生在局部地区,不可能是全国一片战火,因此“局部抗战”有弊病。

  为此,陶夏新在提案中建议,希望教育部基础教育二司商历史课编写修订组,邀请专家们考虑将《历史课程标准修订稿(征求意见稿)》中“中国人民经过八年浴血奋战”改为“中国人民经过十四浴血奋战”、“知道‘九一八事变’,了解中国局部抗战开始”改为“知道‘九一八事变’,了解中国人民反抗侵略的浴血奋战”。

  “从1931到1936年间,东北军民歼灭了10.35万日军,这样的战斗规模,跟之后的几年抗战是一个整体,不该从概念上切割。“我一次次地呼吁,也是为那些老抗联战士,几乎都90多岁了,八年抗战这种说法对他们不公平。”陶夏新说,他希望借历史课本告诉“我们的孩子们”,东北人民曾在非常艰苦的环境里战斗过。

  全国政协委员洪袁舒也向澎湃新闻证实,包括她本人在内,近七八年时间,多位黑龙江省的全国政协委员都在持续不断地提交将“八年抗战”改为“十四年抗战”的提案。

  洪袁舒称,2016年9月,教育部回复她提交的这份相关提案时明确表态要修订教材。她说:“原来也给回复,具体的内容不好说,因为不全是我提的,但是去年9月份的回复就十分明确了,就是要修订教材。”

  94岁抗联老战士一直在宣传“十四年抗战”概念

  洪袁舒向澎湃新闻解释,黑龙江省地处东北,老百姓普遍对“九一八事件”比较熟悉,对东北抗战这段历史比较了解,黑龙江省全国政协委员们才代表人民群众,这些年持续不断地在全国两会上提出提案,要求将中国“八年抗战”的概念改为“十四年抗战”。

  与此同时,还有一位抗联老战士锲而不舍的努力,也是促使黑龙江省政协委员多年在全国两会为这份提案“接力”提交的重要原因。

  这位生活在黑龙江的抗联老战士叫李敏,现年94岁。“她从2002年开始,就成立了一个‘抗联小分队’,穿着抗联的衣服到处宣传表演,因为她是亲历者。”洪袁舒说。

  据中国新闻网2010年8月11日报道,李敏,13岁加入东北抗联,是东北抗联第三路军六军战士。她做过炊事员、前线补给员、宣传员等。

  “实际上她一直在积极地倡导这件事,每年她都在积极地宣传,说一些(抗战的)基础的情况,我们也很钦佩她。”洪袁舒说。

  “高兴得要命,有生之年终于把她的夙愿实现了。”洪袁舒说,94岁抗联老战士毕生的心愿也得到了满足,“去年九月份,教育部的答复拿到我这里的时候,我第一时间拿给她看,她非常非常激动。”洪袁舒说,李敏拿到教育部的回复后也复印给了很多人,因为有很多人帮她一起在做这个工作。

  洪袁舒说,1月10日得知教育部发函的消息后,她和黑龙江省政协的工作人员都很兴奋。

  “中午在餐厅吃饭的时候,黑龙江省政协有同志在网上看到这个函(新闻)以后,就把它下载下来,中午拿到食堂去了,我们都非常地激动。”多年努力终于有了成果,洪袁舒终于送了口气。

  洪袁舒说,这次把全国教材中“八年抗战”概念改成“十四年抗战”,有重大历史意义和现实意义,“随着岁月的流逝,年轻一代未必清楚这段历史,所以对他们的教育是至关重要的,让他们能够勿忘国耻,勿忘历史,这非常非常重要。”

来源:澎湃新闻  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥瑶海和平家园幼儿园:书画义卖...

合肥名师工作室之吴海洋工作室在黄道初中挂牌

法国圣诞灯饰

留学期间创业:合理安排是首要

搭建平台助力大学生创业

就业援助月专项活动展开

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

合肥经开区儿童乐享公办幼儿园优质教育

重履新安路——安徽省书画院花鸟画作品邀请展开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位