中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考高考资讯

北京:《红楼梦》等今年高考必考

时间:2017-01-11 09:52:02

  被视作北京高考“风向标”的2017年高考北京卷《考试说明》将于近日出版,并陆续发到高三学生手中。

  北京教育考试院昨日介绍,今年的《考试说明》中,除英语学科没有变化之外,其他学科参考样题均有替换或顺序调整,部分学科的考查内容有微调。例如语文将《红楼梦》等6部经典作品纳入必考范围,数学删去“几何证明选讲”等。

  语文

  12部经典名著一半纳入必答

  12部古今中外文学和文化经典篇目中的6部今年将纳入考生必须作答的范围,分别是:

  《红楼梦》、《呐喊》、《边城》《红岩》、《平凡的世界》、《老人与海》

  在语文的《考试说明》中,附录部分12部古今中外文学和文化经典篇目中的六部,即《红楼梦》《呐喊》《边城》《红岩》《平凡的世界》《老人与海》,今年将纳入考生必须作答的范围。

  2016年高考北京卷《考试说明》中提出增加对阅读经典的要求,“附录”在保持原有“古诗文背诵篇目”不变的同时,增加“经典阅读篇目例举”,包括古今中外12部文学和文化经典,分别是:《论语》、《三国演义》、《红楼梦》、《呐喊》、《边城》、《四世同堂》、《红岩》、《平凡的世界》、《雷雨》、《欧也妮·葛朗台》、《巴黎圣母院》、《老人与海》。

  不过,考虑到当届毕业生在高中三年的学习及复习的实际情况,2016年这12部经典阅读篇目暂不列入考生必须作答的范围,2017年、2018年逐步将这些篇目纳入考生必须作答的范围。

  今年的《考试说明》则明确提出,将12部经典名著中的6部纳入必答范围。

  为此新增了三道参考样题,体现对经典阅读“考查内容”的理解。样题之一便是选用《红楼梦》中大观园诗社的内容,以选择题的形式考查学生对该段落的理解。

  该负责人说,2017年北京卷语文《考试说明》对“经典阅读”考查内容的细化,是立足于阅读经典对提升中学生语文素养的意义和价值,强调通读作品“整体把握”,能结合内容“理解分析”,要联系生活“感悟评价”。

  其目的在于促进学生真正阅读经典名著,鼓励学生多读经典名著,提升阅读经典能力,掌握阅读经典的方法,从而发挥经典阅读潜移默化的作用,让学生形成正确的价值观,为终身发展打下良好的精神底子。同时,也力求为中学语文经典阅读的教学提供导向和思路,以推动基础教育阶段经典阅读活动的开展与研究。

  新增三道参考样题

  1、《说起梅花》所提曹雪芹咏梅诗句,出于《红楼梦》中的大观园诗社。下列对大观园诗社的理解,你认为有错误的是哪一项,它错在哪里?

  A.结社写诗,是大观园众多姐妹和贾宝玉诗意生活的集中写照。

  B.诗社中,姐妹们和宝玉常以花为对象赋诗,相互应和,以诗写心。

  C.诗社的活动曾异彩纷呈,后来由盛及衰,这与贾府的兴衰息息相关。

  D.黛玉是诗社中的佼佼者,“温柔敦厚”是姐妹们对其诗风的赞誉。

  注:《说起梅花》是2015年高考北京卷阅读文本,《红楼梦》是2017年经典阅读考查范围内篇目。这道样题着重考查考生对文学经典的整体把握和对主要内容、人物特点的了解。考生能结合整本书的阅读,对“诗社”这一重要内容及林黛玉、薛宝钗等主要人物特点的认识,指出有错误的一项是D,并结合林黛玉或薛宝钗的形象特点,分析错误即可。

  2、十七勇士攀登无人登顶的梅里雪山,张海迪在身体难以支撑的情况下仍坚持创作长篇小说。这类事迹,在很多文学名著(如《老人与海》《平凡的世界》等)中也能看到。请你从读过的文学名著中选举一例,结合具体内容,分析其所体现的精神或追求,并对此作出评价。

  注:《心灵的篝火》来自2012年高考北京卷阅读文本,这道样题结合阅读文本,意在考查考生对文学名著内容的了解,对人物形象、思想内涵的理解、分析和评价能力。考生要根据《心灵的篝火》中十七勇士和张海迪事迹中所蕴含的精神或追求,从读过的名著中找出与之类似的人物,依据具体情节进行分析、阐释,并结合自己的理解或感悟作出个性化评价。样题具有一定的开放度,不限于《考试说明》例举的篇目,符合题目要求的经典作品均可。

  3、张耒在《示秬秸》中说“业无高卑志当坚,男儿有求安得闲”。请用这两句做开头,给下面三部文学名著中的某一个人物写一段赠言,表达你对这个人物的敬佩(鼓励或劝诫)之意。三部文学名著分别为《呐喊》《平凡的世界》《老人与海》。

  注:《示秬秸》是2011年高考北京卷古诗阅读文本,这道样题结合古诗阅读,从微写作角度,着重考查考生对文学经典中人物形象的理解、评价,用简明、得体的语言表达观点、抒发情感的能力。作为一篇赠言,考生要从规定的三篇名著中选取合适的人物,结合其经历或特点写作,不能泛泛而谈。此外,由于规定了开头,考生表述时还要注意语意连贯、人称使用、词句选择等。此题将经典阅读与情境写作结合,具有一定的综合性。

  数学

  “几何证明选讲”内容删除

  删去“几何证明选讲”的内容,并不意味着要削弱对推理论证能力的考查。

  至于数学部分,则是在考试内容及要求部分,删去“几何证明选讲”的内容。该负责人说,这部分内容考查的是初中平面几何的知识,而高考中几何的主要知识内容在立体几何和解析几何中均有体现,不需要再单独列为专题考查,删除以减少重复考查,强化学科体系的导向。

  需要注意的是,考试内容删去“几何证明选讲”模块并不意味着要削弱对推理论证能力的考查。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:新京报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥瑶海和平家园幼儿园:书画义卖...

合肥名师工作室之吴海洋工作室在黄道初中挂牌

法国圣诞灯饰

留学期间创业:合理安排是首要

搭建平台助力大学生创业

就业援助月专项活动展开

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

合肥经开区儿童乐享公办幼儿园优质教育

重履新安路——安徽省书画院花鸟画作品邀请展开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位