中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园普通高校

省高等院校教师教育合作委员会年会在合肥召开

时间:2017-01-11 09:12:28

  1月6日到7日,安徽省高等院校教师教育合作委员会第六次年会在合肥师范学院召开,本次会议的主题是“卓越教师培养的理论与实践”。省教育厅厅长李和平应邀出席会议,来自高师联盟20所院校分管教师教育工作校领导、相关部门负责同志及有关人员参加会议。

  会议第一阶段举行了年会开幕式。合肥师范学院党委书记徐成钢代表学校致欢迎辞,介绍了学院的基本情况和学院近年来秉承师范传统,将“做精做强师范教育”作为发展的基本方略,积极设计和打造“培养、培训、研究、指导、咨询、服务”“六位一体”组合拳情况。徐成钢指出,今天各位和专家齐聚合师,济济一堂,聚焦国家和我省教师教育改革的热点难点“卓越教师培养”这一主题,共商卓越教师培养大计,共绘教师教育发展蓝图,对于持续深入贯彻习近平总书记2014年教师节重要讲话精神、以及国家和我省加强教师队伍建设系列部署要求,深化教师教育培养模式改革,培养党和人民满意的“四有”好老师,具有重大的理论和现实意义,更是合肥师范学院学习借鉴兄弟院校办学经验的难得机会。学院一定竭诚做好会议服务保障工作,并虚心向各位专家和同行学习请教,也真诚期待各位领导和专家为学院办学问诊把脉。

  李和平在讲话中对联盟工作给予了充分肯定,对安徽省教师教育改革所取得的成绩进行了回顾。他就做好卓越教师培养工作提出六点要求:要分析形势,找准问题,瞄准教师教育改革“新方向”;要建好机制,抓好选拔,好教师要遴选“好苗子”;要瞄准需求,加强合作,师范生培养要走出“象牙塔”;四是要搭建平台,强化实践,卓越教师要靠“练出来”;要与时俱进,创新形式,教师培养必须适应“信息化”;要抓住根本,打造团队,培养教师的教师“最关键”。李和平指出,“十二五”时期是我省教师教育改革发展的跨越期,参会学校基本完成了从单科性师范院校向综合性高等院校的转变,“十三五”时期是我省推进教师教育供给侧结构改革的决胜期。他强调,要从宏观规模结构向内涵建设转变,必须准确把握高等教育改革发展的新形势,进一步明确“十三五”时期我省教师教育改革的目标任务,统一思想、牢记使命、振奋精神、真抓实干,加快培育一批“下得去、留得住”的人民满意的卓越教师,为引领、服务安徽基础教育改革发展做出更大贡献。

  安徽省高等院校教师教育合作委员会常任主席、安徽师范大学校长王伦对联盟成立六年来取得的成绩以及2016年度工作请进行了总结,并从整合各校教师教育信息化课程资源促进跨校共享、共同应对教师资格证考试改革需求、加强联盟教师教育慕课基地建设、加强“国培”、“省培”领域合作等方面对2017年工作进行了展望。

  在会议第二阶段,合肥师范学院钱雯教授作题为《“卓越小学全科教师培养计划”项目建设经验》的主题报告;安徽师范大学王昊教授作题为《安徽师范大学“卓越中学语文教师培养改革”项目建设经验》的主题报告;安徽师范大学阮成武教授作题为《安徽省教师教育发展的现状与展望》的主题报告。

  合肥师范学院党委副书记、副院长李进华对会议进行总结。李进华提出要通过体制创新、平台建设、经验共享、抱团发展来增强高师联盟生命力。他强调,省教育厅厅长李和平的讲话,站在全省教育改革发展的高度,深刻分析了我省教师教育面临的新形势新要求,科学提出了下一步深化教师教育改革的目标任务,为我们更好地学习贯彻国家和我省有关精神要求,深化教师教育综合改革,提高教师教育质量,促进办学水平提升,指明了方向,提出了希望,明确了要求。联盟各高校一定要深入学习,认真领会,全面贯彻。

  经1月6日晚预备会议研究决定,安徽省高等院校教师教育合作委员会第七次年会将在安徽师范大学召开。

  会前,李和平参观了锦绣校区校园,对学院滨湖校区的建设规划提出了指导性意见。联盟各高校参会代表实地参观了学院动漫影视基地、蓝莓中心、微波工程技术中心等校内实训中心和省级科研平台,与会代表对合肥师范学院做精做强师范教育的同时,积极向应用型深度转变所取得的成果给予了高度评价。

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥瑶海和平家园幼儿园:书画义卖...

谯城区州东中心小学召开期末考试动员会议

法国圣诞灯饰

留学期间创业:合理安排是首要

搭建平台助力大学生创业

就业援助月专项活动展开

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

合肥经开区儿童乐享公办幼儿园优质教育

重履新安路——安徽省书画院花鸟画作品邀请展开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位