中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽书画艺术资讯

重履新安路——安徽省书画院花鸟画作品邀请展开幕

时间:2017-01-09 18:30:24

  一元复始,万象更新。1月9日上午,“重履新安路——安徽省书画院花鸟画作品邀请展”在合肥久留米美术馆开幕。此次展览是安徽省书画院继2014年举办的全省山水画作品邀请展之后,又一次重量级的学术展览。著名画家郭公达、陶天月、王涛、张国琳、林存安等,安徽省文化厅文艺处处长侯进、安徽省画院院长刘廷龙、安徽省美协副主席赵规划等参加了开幕式。展览至元月15日结束。

  开幕式上,侯进和刘廷龙分别致辞。刘廷龙说,中国花鸟画兴于唐、成于五代,历经1300年的发展历程,其作为中华民族所特有的一种造型艺术,保存着中华民族的情感记忆和价值追求。清代吴昌硕的作品浑厚苍劲。近现代齐白石的作品天趣横生,潘天寿的作品画面灵动,黄宾虹的作品幽密深邃等等。随着时代的变迁而不断发展完善,近现代我省诸多前辈令人敬仰,以出众表现力号称任伯年后第一人的“海上画派”代表孔小瑜先生和一生致力于江淮大写意画的萧龙士先生,以及晚年躺在病床上创作出一大批令人震撼的花卉作品赖少其先生,其间通过一代又一代人的呕心沥血,造就出这颗璀璨夺目的艺术明珠愈发的奕奕神采。我们更应接好这一棒,使中国花鸟画生生不息,薪火永传。

  刘廷龙说,在这个伟大的时代,经济社会的持续发展,科学技术的日新月异,给花鸟画艺术带来了新的发展契机。而其中,“为人民服务”始终是我们这个时代的最强音。人民是文艺创作的源头活水,花鸟画的创作需要我们花鸟画家们通过深入生活,从思想上去体验,从情感上去把握,从而产生具有新风格、新技法、新情趣的作品。咏颂出生命的赞歌,营造出真善美的精神时空,创造出无言大美。给人民群众带去美的欣赏、美的教育、美的享受。

  此次展览是在安徽省文化厅的支持下,安徽省书画院倾力打造的学术品牌。今年重磅推出的花鸟画展,展览的百件作品多从生活中提取素材,富有生活气息,通过画家们精妙的笔墨变化,赋予禽鸟、花草、鱼虫以及灵魂,或温婉工致、或奔放洒脱、调侃风趣、或文雅淡泊、或俏皮鲜活,不一而足,体现出画家们不同的审美情趣,画法更是不拘一格。从多个不同角度展示了画家们的生活体验和积极向上的艺术追求,既有传统底蕴,又有现代元素,既散发着生活气息,又展示出诗意情怀,画作中表露出画家们关注现实,关注未来的人文情怀,以及画家们继承传统,融合创新的艺术理想。展览充分展示了当代安徽花鸟画坛创作水平的整体实力和探索走向,具有较高的学术价值。遴选出100件展览作品和部分入选作品,由安徽美术出版社出版《重履新安路---安徽省书画院花鸟画作品集》。(记者 朱春玲)

来源:中安教育网  作者:朱春玲
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
用双手栽下漫天的绿色,用心灵守望...

合肥第38中学举行翻转课堂云平台培训

葡萄牙小城上演狂欢节大游行

我国已成为世界最大留学输出国和亚洲重要留学目的国

探访动车组“动妹”礼仪培训

安徽就业市场有了新变化

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

婴幼儿游泳馆:空白监管下水质存隐忧

重履新安路——安徽省书画院花鸟画作品邀请展开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位