中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育出国留学留学资讯

留学期间创业:合理安排是首要

时间:2017-01-04 08:49:15

  睡觉枕着资料兴趣是最好的老师

  对留学生来说,创业意味着在学业之外再加上一个额外的任务,如果没有兴趣作为动力,那么创业也将很难坚持。

  陈方现在西班牙创办了一家留学中介公司。她表示,创业是机遇使然:“ 2011年,我前往西班牙留学。当时,选择去西班牙留学的中国学子还很少。到了西班牙之后,我发现很多当地知名的大学和语言学校在中国知名度都不怎么高。相比美国等传统留学国家,西班牙学校在中国的信息量很小。”在发现了这一商机后,陈方便萌生了创办留学中介公司的念头。“另外我对相对自由的工作方式比较感兴趣,所以创业对我很有吸引力。”陈方说。于是她便开始了一边学习、一边创建中介公司的生活模式。

  吴栩在意大利学习管理学,去年开始了创业,现在经营着一家留学生俱乐部,还和合伙人一起创办了一家意大利私人订制家具和服装的公司。吴栩说:“我的创业想法很简单,总的来说就是希望做一个文化输出者。我希望将我感受到的中国文化和意大利文化的美,传递给两个国家的民众。因为对此兴趣浓厚,尽管创业期间为了学习很多行业知识,常常枕着一摞厚重的资料睡去,但我并不觉得辛苦。”对于开办俱乐部,吴栩有着自己的想法。“我们成长的年代是国内城市化迅速推进的年代,KTV和桌游成为普遍流行的娱乐方式。现在有一些KTV的江湖习气太重,难以体验到我们从小和同学一起消遣娱乐的那种轻松感,所以我想在意大利开一家俱乐部,能够让留学生找回那种感觉。”吴栩创业的初衷更多出于一种情怀,他对自己的俱乐部和公司有着清晰的定位,也融入了很深的感情。创业对他来说不仅仅是追求商业利益。

  合理安排是首要创业学习两不误

  作为留学生,首先要面对的就是学业。那么,留学生创业能否成功,很大程度上取决于能否把学习和创业的时间协调好。

  吴栩说:“我和创业团队成员之间分工明确。因为我学习的是管理学专业,所以负责管理方面的事宜。一方面创业的管理和自己所学的专业知识一致,我可以在创业中学以致用;另一方面,我所负责的管理事宜时间相对灵活,不会耽误学业。”吴栩介绍,他在创业期间,老师给出了很多专业的指导建议,他的毕业论文就打算研究自己创业公司的发展模式,所以对吴栩来说,学习和创业是相辅相成的。

  和吴栩一样,陈方在西班牙留学期间学习的也是管理学专业。她认为,想在留学期间创业,一定要学会管理时间。“我硕士期间课程不是很多,这客观上也给自己留学期间创业创造了一个有利条件。在创业准备阶段,我花了差不多一年的时间来进行前期筹备工作。那段时间里,我一边准备论文,一边筹备创业。我每天都会规划好时间,多少时间用来查资料写论文,多少时间用来准备创业的工作,每天有条不紊地进行。”陈方说。

  但是,不是所有期望在留学期间创业的同学都有较充裕的课余时间,当学业紧张、创业条件不成熟时,不妨先储备经验,毕业后再开始创业。

  储备创业经验实习是切入口

  创业需要将理念和想法付诸实践,所以创业之前积累经验必不可少。

  郑妍现在美国创立了一家有关留学的文化教育公司。在美国读硕士期间,郑妍就有了创业的想法。为了积累经验,她先后在多家与留学、跨文化交流相关的企业实习。“2013年,我在美国威斯康辛大学的国际教育办公室实习,给美国学生介绍和管理出国学习交换的项目。第一份实习带我进入了国际教育领域,让我对国际教育服务产生了兴趣,也积累了一些处理国际交流项目的经验。”郑妍说。

  在意识到自己对国际教育行业的兴趣之后,张妍后来在纽约的一家公关公司实习。“这家公关公司主要是对外籍群体进行项目宣传。比如,美国大选中候选人想拉选票,我们就会针对非本土的群体进行宣传,介绍候选人会给这一群体带来的福利,以吸引更多的人来给候选人投票。这份工作让我接触到了很多来自不同国家的人。在涉及政治、文化和意识形态的问题时,我了解到如何在尊重不同文化的基础上进行有针对性的宣传。”郑妍介绍道。

  2014年郑妍在美国的一家留学公司开始了她的第三份实习。公司任命郑妍担任留学项目的负责人,和中国广西省一家留学公司对接。“我们的客户来自中国。客户由广西的公司接收后,他们的文书写作、择校以及与学校的沟通都由我来配合完成。实习期间,我积累了很多成功的留学中介案例,帮助很多学生顺利进入美国学校读书,这其中包括中学生、大学本科生和研究生。”郑妍的这份实习将她带入到了留学行业中。

  郑妍的每一份实习都带着她一步步深入地了解行业情况并积累经验。现在,她的公司主业是做留学服务,另外还有国际教育项目的合作以及中外文化交流。郑妍希望能够借助自己的实习经验经营公司,推动中国和其他国家教育和文化间的交流。

来源:人民日报海外版  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥市红星路小学2016冬季趣味运动...

合肥太湖路小学跆拳道队获省赛团体三等奖

法国圣诞灯饰

中国成出国留学人数最多国家

女馆员徐艳与《孔府档案》的文博情缘

淮北师范大学百万年薪求人才

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

合肥经开区儿童乐享公办幼儿园优质教育

国画家:陈丁佛

张煜书画精品展在合肥久留米美术馆隆重开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位