中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园普通高校

安徽理工大学一暑期社会实践课题获团中央表彰

时间:2016-12-29 09:23:19

  近日,2016年度“井冈情 中国梦”全国大学生暑期实践季专项行动优秀课题评选结果公布,安徽理工大学“井冈情,青年心”实践团队申报的课题《红色家风,星火相传——“井冈儿女”红色家风资料采集、整理与宣传》,从全国500多所高校721个团队申报的课题中脱颖而出,成功进入50强,受到团中央表彰。

  “井冈情,青年心”实践团队由两位老师、14位学生骨干组成,于8月10日至18日赴井冈山参加了为期九天的实践活动。团队成员分别通过音像教学、情景教学、专题讲座、仪式教育、户外现场教学、校际交流、学员论坛、入户调查实践、重走朱毛挑粮小道等体验教学以及与老红军后代面对面互动教学等多个环节,全面学习践行“坚定信念、艰苦奋斗,实事求是、敢闯新路,依靠群众、勇于胜利”的井冈山精神。

  在自主调研实践活动中,实践团围绕《红色家风,星火相传——“井冈儿女”红色家风资料采集、整理与宣传》这一课题进行调研和实践,在短短4天时间里,采访了包括获得全国优秀共产党员、全国“五一”劳动奖章、全国助人为乐模范称号的毛秉华,老红军江志华烈士之孙女、井冈山龙潭景区一名普通的环卫工人、电视连续剧《井冈山》中插曲《红军阿哥你慢慢走》的原唱江满凤,梁金生、刘型两位老红军的后代梁汉平、刘松柏夫妇,井冈山市妇联副主席、精神文明办负责人吕俊梅,茨坪村党支部书记李香德,茨坪村老党员李全量、李少桂,以及老知青、老党员程旺才等9人。团队成员以弘扬井冈山精神作为作品根本宗旨,通过实地调研、文献调查、访问座谈、资料归类和总结升华等,经“井冈儿女”红色家风的采集、整理和宣传,历时两个月,撰写了《不忘初心,让信仰在红色家风中传承——关于“井冈儿女”红色家风的调研报告》1篇,编写了《“井冈儿女”红色家风访谈录》1部,制作了宣传画册1本和30分钟的宣传视频,实践成果内容丰富,形式多样。

  全国大学生暑期实践季专项行动由团中央和全国青少年井冈山革命传统教育基地管理中心联合举办,是团中央重点部署的社会实践季专项行动。该实践团队自今年5月份启动项目申报,经过层层选拔,最终从全国800余支申报团队中脱颖而出,成功入围前90支优秀实践团队,得到团中央对2016年实践活动的全额资助。(章儒旸 张雷)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥市红星路小学少年宫开放啦

教育部调研组到安徽中澳科技职业学院调研指导

法国圣诞灯饰

中国成出国留学人数最多国家

女馆员徐艳与《孔府档案》的文博情缘

公益性就业服务活动力促高校毕业生就业

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

合肥经开区儿童乐享公办幼儿园优质教育

国画家:陈丁佛

叶核成书法作品展在合肥久留米美术馆开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位