中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园教育机构

阜阳民生工程高中国家助学金七年惠及21万学子

时间:2016-12-21 08:15:55

  “就是靠着每年叁仟元的国家助学金,还有每月250元的生活补助,我才能完成高中学业,也才能考取大学,可以说,是国家助学政策,给了我希望和帮助,让我有了美好的未来,今后毕业了,就能靠我的努力,帮助家里脱贫,也给自己打造美好明天”。毕业于阜阳三中、现在武汉理工大学上学的赵磊由衷地说。

  据悉,赵磊只是阜阳市21万个受资助的家庭经济困难高中生之一。实施该项资助7年来,阜阳有215908名困难学生受益。

  几年来:这份资助一直温暖我前行

  家住阜南王堰刘郢的赵磊,因为年少时父亲患病,家里为了给父亲治病,借债几十万元,最终也未能留住父亲的生命。父亲去世后,只有体弱的母亲一人辛勤劳作挣钱养家糊口,家境十分困难,为此,2012年考取阜阳三中的赵磊(化名),一度产生了辍学外出打工挣钱的念头,可看着成绩优秀的儿子,母亲却坚决反对他辍学,并告诫他一定要好好学习,将来能有机会用知识来改变自己及家庭的命运,摆脱贫困。

  当年秋季开学之后,学校获悉了赵磊的实际困难后,鼓励他申请普通高中国家助学金,经过申请、评审认定、公示后,根据他的困难情况,赵磊获得了每年三千元的普通高中国家助学金。

  据悉,也就是从2012开始,赵磊不但享受每年三千元的国家助学金资助,学校还对他的学费住宿费实行全免,每月还给予他250元的生活补助。高中三年,就是靠着这些资助,省吃俭用的赵磊,再没有给家里经济上增加负担,无忧而顺利读完了高中,并于2015年以优异的成绩,考取了武汉理工大学。

  无独有偶,2013年就读高中的王淑慧,因父母身体残疾,家中经济状况不佳,她同样获得了每年三千元的国家助学金资助以及学费住宿费全免的照顾,没有了经济上的后顾之忧,勤奋刻苦的她,今年顺利考取了蚌埠医学院。

  谈到此事,曾受到资助的这些学子们感动地说:要是没有这份资助,真不知道能不能顺利完成高中学业,更别提考取大学了。几年来。这份来自政府的政策,一直温暖着我们,成为我们战胜任何困难和努力学习的动力。今后毕业后,不但自己能拥有一份不错的工作,还能帮助家里人摆脱贫困,可谓是一条惠民政策,惠及一代脱贫两代人,也给整个家庭带来希望。

  七年来:215908名贫困高中生获得资助

  谈及学生资助,市教育局学生资助管理中心负责人说:近年来,包括普通高中助学金在内的阜阳市学生资助政策体系日趋完善,阜阳市已建立起从幼儿到高校阶段的学生资助体系,可谓是从“小”到“大”圆每一个孩子的上学梦。

  如在学前教育阶段,按照“以县为主,先试先行”的原则,对家庭经济困难的儿童、孤儿、残疾儿童予以资助;在义务教育阶段“两免一补”同步实施,在国家连片特困地区实施营养改善计划;在高中教育阶段,建立了以国家助学金、国家免学费为主,以校内奖助学金、顶岗实习等为辅的资助政策体系;在高等教育阶段,建立了以国家奖助学金、国家助学贷款、校内奖助学金、勤工助学、学费减免等多种方式并举的资助政策体系。

  除此之外,阜阳市还将积极引导和鼓励各级政府、企业事业单位、社会团体和个人等面向各级各类学校建档立卡贫困家庭学生设立奖学金、助学金等资助项目。

  2016年,阜阳市已提前完成今年全年民生工程学生资助工作任务。其中:发放中职国家助学金16696人次,发放资金2742.32万元;发放中职免学费33950人次,发放资金7225.436万元;发放普通高中助学金29088人次,发放资金6097.8万元。

  据悉,阜阳市从2010年开始实施普通高中国家助学金政策,实施当年,就有34145名贫困高中生获得资助,7年来,全市共有215908名贫困高中生获得资助,发放资助款34770.93万元。 (牛桂芹 夏夫山)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥屯小滨湖校区2016校园文化艺术...

东至葛公中心学校本部大课间跳韵律操兔子舞

“圣诞老人”游行

海外高校申请有哪些误区?求学切忌只看排名

女馆员徐艳与《孔府档案》的文博情缘

长丰事业单位招聘42名入编人员

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

婴幼儿奶粉标签规范化:益智、母乳化等被禁

国画家:陈丁佛

安徽美术家画廊乔迁新址 亚明弟子陈廷友首办品鉴会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位