中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育资料库

百岁老人茅培玉:与人为善 没有抱怨

时间:2016-12-20 15:09:51

  2016年秋末的一天,我们来到肥西县老龄办,在肥西县老龄办主任、民政局副局长孔德林同志的赔同下,细雨霏霏中来到严店乡茅培玉老人的家里。茅培玉老人今年108岁高龄了,但依然红光满面,走起路来稳稳当当。见到孔德林同志,说“发奖状的来了”,并连连致谢。原来老人记起去年孔德林代表县老龄办给她颁发的“百岁寿星”扁。

  老人思维清晰,说生育过三个孩子。大女儿今年79,大儿子71,现在和67岁的小儿子在一起生活。老人说没有儿媳妇的照顾,也活不到今天。老人年轻时丈夫是木工,她在照顾孩子,料理家务的同时帮丈夫拉锯子做家具,因长年累月超负荷的劳动,幼年裹足小脚,渐渐的有了原貌,不影响生活和做事。虽说高龄了,天气好时驻着拐杖喜欢去街边走走看看,闲来无事自己摸摸纸牌,悠闲自得。

  据老人儿媳介绍,老人80岁后,所有活记都不要她做了。早上8点左右起床,晚上六、七点便睡觉。早饭是两碗稀饭,中、晚餐都是吃饭,中午还要喝点排骨汤,兴致来了,喝杯小酒。老人平时尤爱喝水,每顿午饭汤或白开水都要喝两碗。一辈子与人为善,很少和人争执。

  走进老人卧室,物件摆放十分整洁,生活上基本能够自理。谈话中,没听过她说一句抱怨的话,非常满足自己的生活状态。老人五代同堂,整个家族将近60人,人丁兴旺,家庭和睦。儿孙后辈都很孝顺,也常常抽出时间买来大包吃穿用的拜望老人。

来源:中安在线  作者:
广而告之
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥屯小滨湖校区2016校园文化艺术...

东至葛公中心学校本部大课间跳韵律操兔子舞

“圣诞老人”游行

海外高校申请有哪些误区?求学切忌只看排名

女馆员徐艳与《孔府档案》的文博情缘

长丰事业单位招聘42名入编人员

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

婴幼儿奶粉标签规范化:益智、母乳化等被禁

国画家:陈丁佛

安徽美术家画廊乔迁新址 亚明弟子陈廷友首办品鉴会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位