中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育资料库

双百夫妇杨明举朱品英:百年守望 执手偕老

时间:2016-12-20 15:08:00

  今年103岁的杨明举和老伴朱品英(101岁)老人,家住泗县山头镇骆庙村胡庄。两位双百老人是村里的名人,十里八乡路过胡庄的居民多过来看望,问候关心的同时也想沾沾瑞气。杨明举夫妇居住的房子位于泗县和江苏泗洪90度交界处,房子周边是开阔的麦地。夫妇俩80岁后基本上不做农活了,种蔬菜尤其喜欢种南瓜。秋收季节,不大的房间堆满了花花绿绿的南瓜。俩老人日出而作,日落而息,平日里爱晒晒太阳,虽都过百岁但手脚却也利索,生活也可基本自理。

  或许真是应了那句话,长寿老人大多居住在远离城镇的地方,杨明举夫妇的住所也不例外。触目可及的全是茂密的树林与青涩的田野。我们去的那天阳光明媚,空气清新,突然出现的麦田一片翠绿,风吹过时叠起层层波浪,美不胜收。

  我们见到老人杨明举夫妇时,他们正坐在家门口惬意的晒着太阳。见家里来这么多客人,两位老人非常开心。当问及夫妻在一起生活多少年的时候,杨明举老人说“80多年了。我们结婚的时候,那年她才18岁,我20岁,从来没有吵个架”。说时,脸上洋溢着幸福和满足的微笑。

  老人孙子杨亚东今年30多岁,在合肥工作。他说爷爷奶奶一辈子生活在骆庙村。爷爷一生的爱好是吸旱烟和听说鼓书。后来村里的人外出打工,说鼓书的人也不见了。孙子为了给爷爷解闷儿,买只带有MP3功能的唱片机,用储存卡播放鼓书唱词。兴致来了,杨明举老人也拿着快板、敲着鼓点给留守的居民说起了鼓书。

  每一位老人,都有自己的故事,孙子杨亚东说“每逢假期,我都会带着爷爷奶奶出去走走。记忆最深的是今年五一期间,我带爷爷奶奶去渡江战役纪念馆参观的时候,爷爷望见那些英雄战士们雕塑时留下了泪水,连声说“解放军好啊!”。”

  老人经历过抗日战争,地理位置比较偏远的骆庙村依旧逃不过日本人的扫荡。那时候,乡亲们虽然大多数躲了起来,但还是有人被发现,被残害了。老人至今还清晰的记得,是那些英勇的解放军战士保护了他们。

  饮食方面,老人吃的都是自己种植的菜,平时素菜居多,偶尔吃一点荤。近20年来他们每天吃两顿饭,早上9点左右两碗红芋或南瓜稀饭,中午一点到两点吃米饭、青菜,偶尔吃点干菜包子。喝的水都是从井里引出来的地下水。

  杨明举老人性格开朗,与人为善,从不发脾气。用他自己的话说“心里从不藏事儿,生活过得简单点,心态好就没有过不去的坎”。

  百年守望,执手偕老,两位老人的长寿秘诀或许就是那淡泊之心和恩爱白首的绵绵情意吧。

来源:中安在线  作者:
广而告之
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥屯小滨湖校区2016校园文化艺术...

东至葛公中心学校本部大课间跳韵律操兔子舞

“圣诞老人”游行

海外高校申请有哪些误区?求学切忌只看排名

女馆员徐艳与《孔府档案》的文博情缘

长丰事业单位招聘42名入编人员

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

婴幼儿奶粉标签规范化:益智、母乳化等被禁

国画家:陈丁佛

安徽美术家画廊乔迁新址 亚明弟子陈廷友首办品鉴会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位