中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

400元教材50能买到 高校正版教材太贵养肥盗版市场

时间:2016-12-20 09:32:52

  □书商与出版社对接走的是“添订补”渠道,以至于在开学一两个月后还拿不到教材,新生一头雾水、苦不堪言

  □每年大一新生进来的时候,学校里的复印店老板就会找每个班的班长,推销自己生产的复印书,“便宜了一半儿多”,一些学生在付钱之后才知道是影印版

  □任课老师把自己编写的教材带到教室销售。虽然老师没有强制购买,但为了考试,大部分同学还是掏了钱

  “花了700多元,教材还是没买够。”开学以来,云南某高校法学专业的大一学生卢小林一直为没有教材而苦恼。虽然早在开学时就交了钱,可直到现在专业课的教材还没着落。

  记者在采访中发现,眼花缭乱的教材市场和多样化的购买方式,使高校大一新生一方面购买教材的开销较大。另一方面,由于部分新生在开学后订购教材,书商与出版社对接走的是“添订补”渠道,以至于在开学一两个月后还拿不到教材,新生一头雾水、苦不堪言。为此,不少学生只有到二手书店或复印店购买,培育了盗版、影印或复印教材的市场。

  400元的教材在旧书店50元就能买到

  新闻专业的范杰大一刚进校时,被告知需要交500元的教材费,但并不知道要买哪些教材。一段时间后,范杰只拿到了英语教材,而且“没有一点折扣”。

  “之后我自己又买了27本教材,近800元,比半年的住宿费都高。”范杰说。

  然而,交了钱也不一定能准时拿到书。卢小林所在的班级在学校书店订购了高数课本。“直到高数课已经上了50多页书的时候,书店才把货给我们。”卢小林说。

  为何统一订购的教材到货慢?昆明新知图书城的一名工作人员说,开学后订购教材,由于是“未按征订要求的计划订数”,所以走“添订补”渠道,订购数量少、品种分散,不少出版社要凑够一件(一箱)才发货,而且大多数物流走的不是飞机或火车,而是汽车,因此到货较慢。

  而对于已经进入研究生甚至博士生阶段的学生来说,有些“近似于教材的必读书目”,有钱都不一定能买到。

  “好多书绝版了,二手书虽然也可以买到,但价格贵得离谱。”传播学硕士研究生汤力曾在孔夫子旧书网购买了一本定价只是20元而成交价却高达90元的《公共领域的结构转型》。

  “绝版也是图书市场常有的事儿。”某出版社图书编辑说,由于要考虑成本控制和图书上架的更新速度,导致图书的印刷量与销售量密切相关,“一般每次只会印3个月的量,多印了书卖不出去,最后吃亏的还是出版社”。

  卢小林和范杰没想到,自己花400元买的英语教材,在学校附近的旧书店花50元就能买到。

  记者在昆明呈贡大学城的几家旧书店看到,各类教材十分齐全。

  “一到毕业季,我就去学校宿舍楼下回收旧书。”书店老板吴卯(化名)介绍,他店里一些二手书的来源基本是各高校“收来的”,“针对性强、价格便宜”,定价为21元的一本教材,根据品相好坏,5到10元就能卖给学生。

  然而,旧书店中的书籍并非全是二手,有的印刷粗糙一些、翻开时有刺鼻的味道。“这是盗版的,但没有错字。”老板直言不讳地说。

  盗版书在二手书店十分畅销,不少学生前来购买,其中不乏班级“组团”购买的。“一本《新闻采访与写作》,单卖20元,如果班级统一订购,每本能便宜两元。”曾经在二手书店订购过教材的某高校班长坦言,“学生嘛,考虑得最多的就是价格。”

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:中国青年报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥屯小滨湖校区2016校园文化艺术...

安徽科技学院部署党总支直属党支部换届选举工作

“圣诞老人”游行

英私立学校学费飙升 中产家庭孩子逐渐“读不起”

女馆员徐艳与《孔府档案》的文博情缘

长丰事业单位招聘42名入编人员

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

“十二五”安徽省新增公办幼儿园1438所

国画家:陈丁佛

安徽美术家画廊乔迁新址 亚明弟子陈廷友首办品鉴会

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位