中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育出国留学留学资讯

《中国留学发展报告》:中国学生对留学成本考虑最少

时间:2016-12-13 10:45:54

  昨日,由中国与全球化智库(CCG)研究编著、社科院社科文献出版社出版的国际人才蓝皮书《中国留学发展报告》发布。报告指出,2015年度,中国在海外留学的学生有126万人,中国留学生占世界留学生总数的1/4。而在留学学校的选择上,中国留学生更注重学校的声望,对学费考虑最少。

  蓝皮书指出,2015年度,中国在海外留学的学生有126万人,约占世界国际留学生总数的25%,这意味着每四个国际留学生中,就有一个是中国的海外留学生。中国既是美、加、英、澳等英语国家的最大留学生生源国,也是日、韩、新等汉语文化圈国家的最大留学生来源国。数据显示,我国在美留学本科生首超研究生,本科阶段的留学生增速明显快于研究生阶段。2014-2015学年,赴美攻读本科学位的中国留学生人数第一次超过了赴美攻读研究生学位的人数,其中攻读本科的中国学生达124552人,较上一年增长12.7%,攻读研究生的中国学生达120331人,较上一年增长4%。

  蓝皮书指出,职业发展前景是大部分国际留学生择校时考虑的最重要因素。调查显示,约58%的印度留学生将职业发展前景作为首要考虑目标,40%的欧洲留学生和撒哈拉以南非洲地区的学生认为职业发展前景为重要考虑因素。相比于职业发展,中国和中东的留学生则更注重学校的声望,约47%的中国留学生和34%的中东留学生认为学校的声望非常重要,而认为职业发展前景重要的人群中,有相当一部分人是出于对学校/项目的影响力考虑。

  CCG研究发现,相比于其他地区的学生,中国学生和中东学生对留学成本的考虑最少。其中,仅29%的中国学生和26%的中东学生认为学费非常重要。而对生活费的考虑,仅14%的中国学生认为非常重要。这些现象反映了随着中产阶层的不断壮大,中国中产家庭对子女的教育投入更加重视,但同时也折射出中国留学生留学更多依赖家庭资助的问题。

  同时,一方面出国留学人员增速放缓,一方面留学回国人数增长加速,目前留学回国人数已超过累积出国留学总人数的一半。《中国留学发展报告》研究显示,1978-2015年中国出国留学的人数累计已达404.21万人。其中,126.43万人处于学习研究阶段,221.86万人选择学成回国,学成回国学生占已完成学业学生群体的79.87%。

  CCG秘书长苗绿表示,良好的工作机会和国际化的薪酬待遇是吸引留学生回国的主要影响因素。调查发现,对留学回国人员吸引力较大的措施主要包括提供有发展前景的工作机会、提供国际化的薪酬待遇。其次是放开出入境限制、支持重大科研项目、取消户籍限制、解决回国养老等问题。(记者 解丽)

来源:北京青年报  作者:解丽
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥46中南校区上演校园足球嘉年华

安徽工业大学学生暑期社会实践获多项国家级奖励

芝加哥的“圣诞雄狮”

留学生心理问题引关注 勿盲目崇拜西方教育

女馆员徐艳与《孔府档案》的文博情缘

“翅膀硬了”又飞走了,小地方如何留住人才

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

“十二五”安徽省新增公办幼儿园1438所

国画家:陈丁佛

“美好安徽”少儿邮资明信片发行式在合肥举办

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位