中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育教育零讯

拓知教育:教你如何提高教招考试解题技巧

时间:2016-12-02 17:27:00

  教师招聘考试的笔试是踏入教师行列的第一道门槛。拓知教育发现在每年的考试中有很多考生往往费了九牛二虎之力背诵了很多知识点,但是到考试的时候仍然无法取得理想的成绩。究其原因,就在于不懂得如何将头脑中已经背诵的知识与真题结合加以应用。那么要怎样才能将背诵的知识与真题相结合加以实际应用呢?拓知教育在这里给大家归纳以下几点内容:

  首先,要了解考试题型。根据近几年研究安徽省的教师招聘考试教综真题可知,自2014年全省统考以来,笔试试卷的考查题型都比较稳定。考查题型主要包括客观题和主观题两大类。客观题中通常涵盖单选题、多选题、辨析题;主观题通常涵盖简答题、材料分析题。通常客观题数量较多,但是难度普遍偏小,而主观题数量较少但难度普遍较大;从简答题到论述题到案例分析题难度逐级递增。可以说,论述题和案例分析题才是拉开各位考生差距的最为重要的题型。

  其次,就是最为重要的解技巧了。在此,拓知教育通过案例来和大家讲解如何提高主观题的解题技巧。

  1、“关键词法”破题

  以简答题为例,通常我们所见的简答题题干指向都非常明确,读完题基本就可以确定应该用哪一个知识点作答,但近年来,拓知教育在研究考试真题的过程中发现教师招聘考试中,简答题的问法正在逐渐地向含蓄和迂回的方向转变。

  例1:教育应该以儿童为中心,关注儿童的兴趣和需要吗?试简述你的理由。

  例2:有的学生总把不能取得好成绩的原因说成任务(作业、考题)太难,这是一种什么归因?有什么坏处?

  例3:请谈谈你对“师者,传道、授业、解惑也”和“以问题为纽带”的理解。

  从上述3个案例可以看出,问法发生转变了之后,具体应该用哪一个知识点作答就不明确了。对于考生来说,只是记忆知识点已经不够了,还必须具备从题干中提取关键信息同自身大脑中已有的知识进行关联的能力。因此,拓知教育给各位考生总结了一个方法:“关键词”法,即从题干中提取关键词去分析。以例3的问题为例,使用关键词法的步骤为:

  (1)提取3个关键词:“师者,传道、授业、解惑也”、“以问题为纽带”

  (2)逐个分析关键词。

  第一个关键词来源于韩愈的《师说》,意思老师是传授道理,教授学业,解决疑难问题的人。这是对老师的职责或角色的定位,确定了这一大方向之后,再看第二个关键词“以问题为纽带”,它与教师的职责或角色是否有关联呢?如果学习过教育学的考生应该都能找到答案。新课改对于教师角色的定位的第一条就是“教师是学生学习的促进者,应该启发学生学习的积极主动性”。而“以问题为纽带”就是教师践行促进者角色的一个手段。

  (3)分析两个关键词之间的关联。一个是传统教师角色定位,一个是新课改对教师角色的定位。考生只需要依据自己对两个角色的理解表明态度即可。

  由此,可以发现“关键词法”既适用于简答题,也适用于论述题,它的意义在于找到突破口。

  2、巧用方法,灵活论证

  以论述题为例,论述题不同于简答题的地方在于一定得有“论”的过程,即考生无论答什么观点,一定要有论证的语言。拓知教育发现一些考生经常遇到的问题就是,只会答一些干条条,论证的部分没有话说。虽然这样也可以得分,但是想要得高分就有些困难了。针对考生在答题的过程中经常无话可说,拓知教育认为,通常情况下,考生在用了“关键词法”破题之后,可以运用“就事论事”、“正反假设”和“案例论证”来展开论证。

  (1)“就事论事”法

  这是指从核心观点句中提取出核心关键词,对该词从字面到深层次展开分析。

  例:(核心观点句)教师是学生学习的促进者(关键词)。所谓促进者就是指在学生学习的过程中不直接告诉学生答案,而是通过提问等方式启发学生思考,起辅助和推动作用的角色。依据新课改的要求,教师作为教学过程的主体之一,其最基本的角色定位即为学生学习的促进者。

  (2)“正反假设”法

  本方法是指给出核心关键句之后,通过“如果”、“否则”等虚词的引导进行正反两方面的假设来展开论证。

  例:(核心观点句)在树立良好的师生关系时,要善于和学生交往和沟通。(反面假设)如果一个老师不同学生沟通和交往,那么时间一久必然和学生之间形成隐性的隔阂,师生关系自然非常脆弱;(正面假设)反过来,即便一开始没掌握好的方法,但只要老师愿意慢慢尝试与学生沟通,去理解学生,慢慢地师生关系会越来越融洽。

  (3)“案例论证”法

  本方法是指在给出核心关键句之后,通过举教学过程中的实例来佐证观点。

  例:(核心观点句)创设良好的学习情境,激发学生的学习兴趣和主动性。学习情境有利于及其学生的兴趣和积极性。(案例)例如在上英语课之初,老师在PPT上呈现很多的图片,让学生看图快速说词汇。这些词汇中前半部分是已学过的,让他们积极参与获得成就感,接着后面部分就可以逐步增加新单词,让学生尝试回答,回答不出来的时候他们的学习欲望会被激发。

  当然,以上三种论证方法本身并不冲突,而且很多题目可以用多种方法去论证,考生们在实际运用的过程中要懂得灵活和变通。

  拓知教育在这里再次提醒各位考生,在考试答题的过程中,不能只是死记硬背,不能只是单独的记住这些知识点,还要懂得依据具体情况灵活选用,要知道考试虽然没有捷径,但是备考还是有方法的。

来源:中安教育网  作者:
广而告之
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥工业大学上演最炫“建筑风”

芜湖城南实验幼儿园足球游戏活动设计与研究开题

芝加哥的“圣诞雄狮”

留学低龄化明显 合肥工薪家庭送子出国意愿强烈

吉林举行大型公益人才交流会

中国儿科医生数量缺口近9万

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

“十二五”安徽省新增公办幼儿园1438所

国画家:韦艺和

青年书法家杨洁向越南赠“国礼”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位