中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽校园中学

阜阳四中:从考试质量到教学质量回归的思考

时间:2016-12-02 08:23:32

  11月30日下午,阜阳市教科所副所长吴奇应邀到阜阳四中作题为“从考试质量到教学质量回归的思考”的报告,阜阳四中校长刘杰、副校长韩京及全体高中部教师参加了活动。

  吴奇从服装店新营业员,工作能力出众,业绩斐然,在店里不到一个月,创下了翻一番的销售业绩,工作不到一个月却被老板辞退的故事切入话题,提出“教育质量只是显性的考试成绩,还是学生持续的学习兴趣和人格发展?”的思考,并指出当前教育面临的难题。

  吴奇具体解读了教育质量、教学质量、考试质量三者之间的辩证关系,指出在当前教育教学中,很多人把教育窄化为教学,把教学窄化为考试误区,指出考试质量只是也应该是素质教育的副产品。吴奇认为要提高教育质量,首先要树立正确的教育质量观,以保证正确教育方向,要为“学生发展核心素养”发展服务,要站在教育质量的高度看待教学质量与考试质量;二是在学校管理层面,学校管理者要把主要精力用在抓教育教学质量、抓课堂教学改革、教学研究上;三是班主任管理要关注孩子的心理健康教育与疏导,为学生营造健康的精神家园。每个教师都要学习必要的心理健康教育知识,并要把心理健康教育技术与课堂教学有机融合;四是教育教学层面,要做好理论与实践探索,切实转变教育教学理念,不断提高课堂教学实效,进一步重视学科素养和方法的教学;五是在复习应试方面,要重视考试大纲及历年真题的研究,重视基础知识的复习,需要更扎实,更稳固。训练中要探索各种手段,对学生进行专题培训,使复习变得更高效;六是教学研究方面要始终坚持“以标为标”和“问题导向”的教研方向,坚持以提高教学质量作为核心工作的教研思路,坚持以内涵挖掘和形式新颖的教研探索,全力推动教科研活动扎实开展,促进教师专业成长。

  韩京在总结中评价:吴所长语言幽默风趣,报告内容高屋建瓴又很接地气,既有世界观引导,又有方法论呈现,旁征博引,把抽象的道理通过典型的案例表现出来,感染力很强,让我们品尝了丰盛的文化大餐。 (李永久)

来源:  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥48中嘉陵江路校区开展“毅行”...

东至昭潭中学高中教学工作获专家视导好评

芝加哥的“圣诞雄狮”

留学低龄化明显 合肥工薪家庭送子出国意愿强烈

吉林举行大型公益人才交流会

中国儿科医生数量缺口近9万

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

“十二五”安徽省新增公办幼儿园1438所

国画家:韦艺和

青年书法家杨洁向越南赠“国礼”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位