中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育出国留学留学资讯

留学低龄化明显 合肥工薪家庭送子出国意愿强烈

时间:2016-12-01 08:36:00

  据新安晚报报道,近期,关于出国留学门槛和含金量降低的话题引发热议。记者了解到,这与出国留学由精英化向大众化转变有关。即便如此,合肥不少家长送孩子出国留学的意愿依然强烈,特别是工薪阶层。随着留学低龄化趋势日益明显,一些培训、中介机构也积极抢占市场。

  现象少儿英语打起“留学牌”

  和美国的幼儿园、小学教材同步,学员在国内就能“留学”。时下,年轻父母对孩子的英语教育十分重视,少儿英语培训机构也发展迅猛。近两年来,类似“学科英语”的概念逐渐流行。因为打着与美国当地教育无缝接轨的招牌,这一概念成为英语培训机构的揽客法宝。

  所谓学科英语,即让中国小学生使用美国小学生的教材,学习数学、地理等学科,与美国小学生“同步”。记者调查发现,合肥不少英语培训机构主打“学科英语”特色。有的声称引进了美国最先进的教学理念以及美国K12教育体系,同时还拥有美国原版核心教材,不仅让孩子英语能力得以提高,更让孩子在出国前做足心理准备,出国后能够快速融入当地的学习和生活中。

  “我准备以后让孩子出国留学,现在打基础也好。”市民刘女士为女儿选择一家主打“学科英语”的培训机构。虽然有从事教育行业的朋友告诉她,英语学习有内在逻辑,使用国外的小学教材学习数学等学科,给孩子学习语言带有很大挑战,并不适合每个孩子,不过刘女士还是决定一试。

  近日,有研究机构发布《留学发展趋势报告2016》显示,中国留学生人数居多国首位,且以中小学生为主体的低龄留学大军发展迅猛,娃娃留学潮成为趋势。

  背景留学低龄化已成为趋势

  留学低龄化现象是从一线城市开始,如今包括合肥在内的新兴城市也向这一趋势转变。”合肥某培训机构市场部于经理表示,近几年来,送孩子出国读中学、大学的合肥家庭,有逐年递增的趋势。如美国国际教育协会发布的《2015美国门户开放报告》显示,赴美读本科的中国学生人数第一次超过赴美读研的人数。究其原因,一方面出国读本科成为中国孩子快速提升自理能力的新契机;另一方面,他们的价值观、世界观尚未形成,在跨文化适应过程中,更容易以开放的心态了解不同文化。

  合肥一家培训机构负责人孙女士也向记者表示,以前出国留学多是在国内读完本科再出去深造,而现在更多的是家长送孩子出去读高中、大学。虽然目的一样,但家长们的想法各不相同:有的不愿意让孩子参加国内“独木桥”般的高考;有的认为孩子成绩在国内上不了好大学;有的则是为了尽早让孩子适应国外教育、生活环境等等。

  比如,“把高三搬到美国大学读”项目中,高二学生可提前去学校语言中心学习,半年左右通过语言关后直接上美国大学。很多家长很看重这一点:节约出国留学的准备时间,能尽早出去。

  市场更多工薪家庭送娃出国

  于经理表示,如今选择出国留学的家庭中,工薪阶层占比越来越多。一方面,国外越来越多的学校接收中国学生,留学费用由以前动辄每年二三十万元起步,变为如今最低只要十万元左右;另一方面,国内家庭收入水平提升,包括国内房产市场的升值,家庭支付能力跟着提升,很多工薪阶层得以实现送孩子出国留学的愿望。

  此外,欧美发达国家的教育、医疗等条件较好,拥有当地高等教育学历和正式工作,更容易拿到永久居留卡。一些家长会认为,如果有计划移民,不如早点准备:从学校到社会,逐渐融入当地社会,而留学是移民很好的敲门砖。

  “这套房子就是给小孩买的,卖的钱够他出国留学了。”市民林先生的儿子今年刚上小学,他已经和爱人商量好:等孩子高中毕业就送出国读书。在此之前,林先生通过购置房产、保险等途径准备留学基金。“不指望孩子留学一趟就能成为精英,但未来出国留学对很多家庭来说可能是‘刚需’。”林先生觉得,随着全球化到来,竞争日益激烈,未来精通外语、具有国际视野的人才更加抢手。

  未来出国留学只为丰富人生

  今年3月,教育部公布一组数据显示:改革开放以来,我国累计出国留学人数已超过400万人,2015年度出国留学人员总数达52.37万人,同比增长13.9%。出国留学热度不减,留学大众化、平民化趋势明显。

  与此同时,关于留学“含金量”的讨论从未停止。合肥女孩林静大学毕业后去了美国留学,两年前读完硕士回国,目前在上海就职。在她看来,他们公司有海外留学经历的人很多,而公司会把他们和国内毕业生放在同一起跑线上。

  “以前单位招到‘海归’那是不得了的事,最近两年新招聘的年轻人中‘海归’不在少数。”合肥高新区某投资公司从事人力资源工作的姜女士说,考量应聘者时,以前有海外留学背景会被非常看重,现在更多作为个人综合能力。这也代表一些人认为留学含金量降低了。

  对此,有业内人士分析,出国留学正从精英化向大众化转变。上世纪八九十年代,出国留学多为两种情况:要么学得特别好,要么家里有高级知识分子。这部分人留学归国很容易成为精英“冒”出来。到了2005年以后,留学大潮来袭,越来越多的人选择出国读书。留学逐渐成为大众化的选择。

  未来,留学将成为一种追求多元、丰富人生的教育选项,这也是留学回归本质的表现。

来源:中安在线-新安晚报  作者:胡霞利
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥48中嘉陵江路校区开展“毅行”...

巢湖烔炀中学集众智聚合力谋教科研发展

芝加哥的“圣诞雄狮”

留学低龄化明显 合肥工薪家庭送子出国意愿强烈

吉林举行大型公益人才交流会

中国性别工资差距正在不断扩大

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

“十二五”安徽省新增公办幼儿园1438所

国画家:韦艺和

青年书法家杨洁向越南赠“国礼”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位