中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

考研热催生天价“保录班” 25万元可保录“985”?

时间:2016-11-21 10:58:00

  2016年的考研大战即将拉开帷幕。据统计,去年全国考研人数达177万,有专家预计今年考研报名人数将继续增长。记者了解到,考研热带动考试培训,有机构甚至打出“保录取”的口号,声称可以让学生被所选择的学校录取。

  考研理由提升自我+躲避就业寒冬

  “现在工作太难找了!”正在准备考研的许同学连连感慨。作为一名大四的准毕业生,小许一开始也打算先找找工作再说:“我最初想两手准备。因为研究生毕业也是要找工作,本科毕业能找到当然最好。”然而,经历了夏末的互联网招聘“第一杀”,小许苦笑表示还是去考研吧:“好多公司我都投了简历,大部分没戏,有两个进入‘群面’,和我一起参加面试的,研究生学历占大多数,要不就是海外名校,感觉差距太明显。”小许表示,校招之后,深感自己“现在是找不到工作的”,只得老老实实考研,待两年磨砺之后再“卷土重来”。

  而对于小雯来说,为何要考研,她自己也还迷迷糊糊:“只是不想那么快工作,想在研究生阶段再提升一下自己,说不定以后有更多找工作的资本呢?”

  据此前媒体报道,2016年高校毕业生达765万人,创历史新高,加上高职院校毕业生,仅这两项,就新增就业人数1200多万。而“最难就业季”也在被反复提起。不过,据《2016年中国大学生就业报告》数据显示,因为大学毕业生的创业和深造比例上升,2015届应届毕业生半年后就业基本稳定。记者调查发现,“经济不好、薪资低”和“找工作难”成为越来越多应届生选择考研的理由。

  而就业寒冬,同样也影响着已经工作的人。

  自称是“回炉重造的学渣”的小康正在专心准备考研笔试。一年前,还是应届毕业生的小康顺利找到某互联网公司游戏运营的职位,对于爱玩游戏的他来说,这无疑是一份完美的工作。然而,一年后,小康发现并非如此:“玩游戏和做游戏是两码事。我越来越觉得自己缺乏竞争力,无论是从工作本身所需要具备的技能,还是薪资待遇等方面。”

  小康说打算考回母校,就读金融专业:“我一直很喜欢金融专业,但高考没有考上,也算一个执念吧。”小康表示,在某机构报了一个政治班,三节课,主要授课内容是点题和时政,“对于时政一点头绪都没有,我周围有考研经历的人,基本也都只报了时政班”。

  硕士学历会让求职者的就业回暖吗?目前正在找工作的豆豆认为未必。“研究生的就业压力更大。因为读了两三年研究生,去了很好的平台实习,对自身的就业期望就会更高。”豆豆表示,周围的研究生同学找工作,都奔着知名互联网公司或大型企业去。“小公司基本不考虑,但其实大公司也不会因为你是研究生而对你更有偏向。”不过,豆豆认为,这也因专业而不同:“比如学技术或工程的,读硕士学的东西是实实在在的,就业会有优势。”

  一位资深HR认为,对于企业来说,录用研究生,企业用人成本更高,如果没有非常明显的优势和业务能力,很难脱颖而出:“我们公司今年校招,类似运营、策划这类的岗位,直接就把研究生的简历筛下去了。”

  考研培训天价保录班自称有门路

  考研热也带动了考研培训经济的发展。据新东方国内大学考试部总监李由介绍,目前,考研培训项目的营收已经占新东方国内总营收的60%,平均每位学生会花费2000元左右用于培训:“每年三四月是报班高峰期,因为打算考研的学生在年初就会着手准备了;另外,暑假也会出现一个报名小高峰。”

  考研培训市场如此广阔,也让更多的机构和个人看到商机,仅广州就遍布大大小小的考研培训机构,有的机构甚至在招生网站首页打出“保过”、“保录取”的广告来招揽学生。

  这些机构能的能让学生保过、保录吗?记者以学生身份电话咨询了某机构,一位自称负责招生的老师表示,保录的培训费用较高,视保录的院校和专业而定:“如果你参加2018年的考研,想要去985、211的院校,费用几乎都在25万元以上。”

  对于如何保过、保录,该老师表示,他们会针对性地安排一系列课程,并且有强制性学习的要求:“我们有课程,而且要和学员签协议。初试要你自己考,但只要你笔试过了,之后面试就交给我们来操作。”当记者对面试通过表示疑虑时,该老师信誓旦旦地表示,在考生复试之前,机构就会针对学生报考的院校进行“协助性操作”。“这个你不用担心,我们有自己的沟通方式。做考研19年了,我们几乎每年保,每年都能中。”她还表示,如果最后不能保录,机构会退还60%的学费。

  考研录取推免生多了,竞争更趋白热化

  近日,2017硕士研究生招生考试正式开始报名确认。记者采访及查阅招生简章了解到,不少高校推免生的人数进一步扩大,而这也让考研竞争日趋白热化。

  “我们班保研和考研来的比例7:3,基本以保研为主。”来自中山大学的研究生小捷表示,据她所知,中大很多专业的研究生中,推免生占多数。南京大学研究生小许也表示,学校保研的名额逐年增加,考研名额在缩减:“保研是看四年的综合本科成绩,你四年的努力就用在这一刻,当然优势很大。”

  “我觉得保研确实比考研要容易很多。”已经被保送中国传媒大学的小希表示,自己面试的时候基本是在和老师聊一些基本的问题,难度不大:“但是考研就不同,复试的时候会问很多专业问题,竞争也挺激烈的。”

  据暨南大学研究生招生处介绍,该校推免生和统考招生的人数比例视专业而定,同时也和报考人数有关:“有的专业申请保研的学生较少,那推免名额也会少一些。”(记者叶志垚)

来源:羊城晚报  作者:叶志垚
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
利辛县师范附小成功举行秋季趣味运动会

马鞍山雨山区开展对学校教师管理工作专项督导

法国巴黎欢度万圣节

申请美国留学托福要求或提高

“双十一”期间快件业务量激增

中国女大学生遭遇就业歧视 成求职大战弱势群体

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

“十二五”安徽省新增公办幼儿园1438所

国画家:韦艺和

画家王学军向留学生传授中国画技法

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位