中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育科技教育

安农大学生水族箱造景获全国大奖

时间:2016-11-21 09:03:15

  安徽农业大学的几位大学生,自主创业设计生态水族箱,为市民家中的鱼缸造景,作品获得全国大奖。昨日,记者走近安徽农业大学水产养殖专业,听创业大学生讲述和鱼儿打交道的故事。

  水族箱造景获大奖

  不久前,在全国大学生水族箱造景技能大赛上,安农大水产养殖专业大三学生许阳凭借作品《菩提一悟》获得了二等奖,记者看到,这个1.2米长的鱼缸内郁郁葱葱,大大小小的热带鱼肆意徜徉,非常美丽。许阳告诉记者,社会纷繁复杂,而象牙塔内莘莘学子也有一颗躁动之心,他希望能借这个作品平复人们的躁动和不安。许阳和小伙伴借用杜鹃根和十字牛顿草的搭配,创造出一幅灵动的水中盛景,看了令人心旷神怡。

  水族箱造景是一门技术活,需要细致的技术和灵活的头脑,尤其是要有丰富的想象力。记者看到,在农科院的办公室内,许多学生作品依次排开,各有特色。大三学生尤昆的作品名叫《野望》,他的水景作品与常规的岩组造景风格不同,通过许多对比呈现透视作用,带给人不一样的感动。“石头、花草和小鱼儿都是会说话的,它们也都是有灵感的,怎么样展现这种美,不同组合呈现不一样的感觉”。

  旨在传播水族观赏文化

  尤昆和许阳是同学,他们在学校里还有一片自己的“小天地”,这就是他们在学校创客中心成立的“AND水族文化传播工作室”。与其说是工作室,倒不如说这里是一个“微型水族馆”。

  尤昆的创业园地只有十几平方米,却摆放着几十种观赏鱼,有孔雀鱼、斑马鱼、玛丽鱼、泰国斗鱼等,尤其是泰国斗鱼,是他们自主培育出来的品种,非常好看。

  尤昆和同学的任务就是用水族箱为鱼儿造景,“我们建造的都是生态水族箱,利用水中生态系统循环原理,在水中投放水草、鱼、虾、螺等水生物,保持水体的干净卫生。”尤昆介绍,水族箱区别于传统的鱼缸,不需要特别的打理,对于繁忙的上班族来说,非常省时省力。

  许阳说:“水族观赏行业入行门槛低,如果想真正做到极致则需要专业知识的储备。我们比社会上开水族店的人要专业,所以我很有信心做好这个行业。”

  安农大动科院老师丁淑荃告诉记者,该校水产养殖专业学生创业和就业前景都很好,“我带的学生就有不少自己开了水族造景公司,收入也相当可观”。

来源:合肥晚报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
利辛县师范附小成功举行秋季趣味运动会

霍山文峰学校发放义保经费 近五千学生享受政策

法国巴黎欢度万圣节

中欧双向留学进入快速增长期

“双十一”期间快件业务量激增

本周五将举办就业人才服务进校园活动

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

“十二五”安徽省新增公办幼儿园1438所

国画家:韦艺和

画家王学军向留学生传授中国画技法

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位