中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育安徽书画艺术资讯

苦禅大师笔下的花鸟世界

时间:2016-11-07 15:57:00

  李苦禅出身贫寒,曾拉过人力车,借住庙宇过活。1920年拜齐白石为师,不久,齐白石看出22岁的他乃天纵英才,视他为知己,赞赏他道:“英也奇吾心,苦也过吾,英也无敌,将来英若不享大名,世间是无鬼神也!”他的同学林一尽眼见他的困苦,赠他“苦禅”二字。“苦”取自佛门四谛之第一字,“禅”乃他擅常之大写意画,他欣然接受,以苦禅为号,更孜孜习画,李苦禅求学艺专,未及毕业,即崭露才华,29岁便成为杭州艺专教授。解放后一直任中央美术学院教授。

  苦禅继承了中国画的传统,吸取石涛、八大山人、扬州画派、吴昌硕、齐白石等人的技法,在花鸟大写意绘画方面有特色。有豪放,气势磅礴,形象鲜明的风格,树立了大写意花鸟画的新风范,李苦禅用自己审美观点和表现手法,创造出许多艺术形象。苦禅画花鸟,有一定写实的成分,不是对自然物象客观的描摹,是凝练后创造。随意中蕴含着朴拙之气,自然含蓄中蕴含阳刚之气。李苦禅的画幅越大越能自由挥洒。李苦禅晚年的作品达到了“笔简意繁”的艺术境界。

  苦禅大师的画,源于自然,融乎心田,流诸笔端,复归于自然的“天籁自鸣”之境界。他主张“书至画为高度,画至书为极则”,因此,他的画笔力雄健,气势浑厚,以大手笔、大写意、大写情而著称。

  李苦禅一生从事美术创作和美术教育60余载。他性情直率,不擅逢迎,喜怒皆形于色,这种文人性格虽带给他可贵的友谊和尊重,但也带给他一连串的不幸。“七七”事变后,李苦禅虽身居沦陷区内,但广结志士,暗抗敌奸,拒伪职、陷囵圄、抗逼供、忍酷刑,激浊扬清。一身铁骨铮铮,浩然正气。文革期间,他是被红卫兵批斗的第一位名画家。70高龄,在8月的烈日下,游街示众,在狱中,连续十天遭到严刑拷打审问,几乎死去。

  苦禅常言:“字画如其人,艺术及人品之体现,人无品格,行之不远,画无品格,下笔无方。”李苦禅尽管征途劫难环生,备历艰辛,但始终以锲而不舍的精神,执艺不辍,及至老年。

  (李苦禅,原名李英杰、李英,字超三、励公,中国近代大写意花鸟画宗师、美术教育家。生于山东省高唐县贫苦农家,自幼受到家乡传统文化之熏陶,1923年拜齐白石为师。曾任杭州艺专教授,中央美术学院教授,中国美术家协会理事,中国画研究院院务委员)

来源:中安教育网  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
利辛县师范附小成功举行秋季趣味运动会

淮南田家庵二幼展示幼儿早操律动 家长看到成长

法国巴黎欢度万圣节

中欧双向留学进入快速增长期

“双十一”期间快件业务量激增

本周五将举办就业人才服务进校园活动

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

“十二五”安徽省新增公办幼儿园1438所

国画家:韦艺和

画家王学军向留学生传授中国画技法

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位