中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育就业指导求职攻略

与其钻研“潜台词” 不如把功夫花在这三方面

时间:2016-11-02 10:17:05

  眼下正值招聘旺季,一条名为《原来面试官的话是这个意思》的视频传遍了微信朋友圈。微信里罗列了11种面试官面试招聘时提问的“套路”,并直言,每一句话的背后都有着不可捉摸的“潜台词”,让求职者们看得心惊肉跳。面试的“套路”真有这么深?人力资源专家、江苏百得人力资源集团副总裁姜文锐昨天一一点评了视频里的11种“潜台词”,他认为,视频里所说的大可一笑而过,但真正面试时,的确有值得探究的注意点。

  真正的专家为你点评

  这11句面试“潜台词”,没一条是准确的

  1面试官:请你简单介绍一下你自己。

  潜台词:这意味着,之前面试官根本没有看过你的简历。

  专家解析:能够进面试的简历,肯定每一份都已“过筛”。因此,“根本没看过你的简历”显然不可能。面试官之所以这么问,是想直观地了解你的表达能力。自我介绍是否流畅、完整,表达时是否紧张,都是面试官通过这个问题想要考查的内容。所以,面试之前准备一份精炼的自我介绍,尤为重要。

  2面试官:为什么想来我们公司?

  潜台词:你是唯一一个到这家公司面试的人。

  专家解析:问题的侧重点并不在面试人员的数量上,而是暗含着HR对应聘者的希望:求职者的应聘不应盲目,需要充分考虑自己的职业规划和发展方向。

  3面试官:请具体描述并解决××问题。

  潜台词:很可能是他自己解决不了这个问题,想通过面试把它解决了。

  专家解析:这一句“套路”的戏谑成分大了些,相比前三句,更像网络段子了。面试官描述的具体问题,很多都没有标准答案。他是在借问题测试你的思维灵活程度,比如说,能否在短时间里思考出更多的解决方法等。

  4面试官:能够接受加班吗?

  潜台词:能接受加班没有加班费吗?

  专家解析:正规企业才不会这样直白呢!遵纪守法,按照规定给加班费是现在绝大多数企业都能遵守的“行规”。华为创始人任正非曾说过,不是鼓励员工加班,而是行业和大环境所迫。因此,不要一听到“加班”两个字就立刻炸毛。

  5面试官:你抗压吗?

  潜台词:意味着,你能接受压力大但薪水低吗?

  专家解析:“你抗压吗”这样的问法,显然不会来自资深HR,这样的提问方式略蠢。但“抗压”的确是现在的单位在招聘过程中关注的重点之一。尤其是90后和95后走向职场时,HR会分外关心他们的抗压能力。新生代的员工没有经历过太多的压力,因此独立面对问题的能力需要提高。面试时,面试官一般会设置具体的情景和事例,通过应聘者的反应来测试他们的抗压能力。

  6面试官:我们公司很有前景。

  潜台词:意味着公司现状“不怎么样”。

  专家解析:留在单位的在职员工,尤其是做到HR这一级别的员工,谁会说自己的单位“没前途”呢?工作中总会遇到困难,但要学会克服。

  7面试官:你最大的优点是什么?

  潜台词:你的简历写得太糟糕,一点亮点都看不出来。

  专家解析:面试时,这个问题属于难度程度中上的问题,想要答好其实不容易。面试官想通过你的回答,考查你的自信程度,以及对自己的认识是否全面。如果贸然回答一些较为泛泛的优点,很可能会被面试官“揪”住其中的一点,继续追问。因此,回答此类问题时不妨选择一具体的案例来回答,通过对案例的描述最终提炼,自己的优点是××。这个问题完全可以通过事前准备的方式来从容应对。

  至于简历,现在的求职者简历做得都挺不错,哪有“一点亮点也看不出”这样糟糕啊!

  8面试官:你有什么爱好?

  潜台词:千万别回答“高尔夫”等费钱项目,只能是“阅读”“听音乐”。

  专家解析:又是一句段子式的调侃。这样的问题实事求是的回答才是上策,回答一个违心的爱好,现场穿帮了怎么办。万一遇上一个同样爱打高尔夫球的面试官,没准还能和你聊两句高尔夫球呢。面试时,“业余爱好”方面的提问多半会出现在面试时间充裕时。

  9面试官:你结婚了吗?

  潜台词:这意味着,面试官想借机八卦一下。

  专家解析:面试官没这么八卦。结婚成家与否,很多时候会根据岗位需求来提问。如部分“艰苦岗”,需要长期出差等,就不适合即将有成家准备或是生育准备的新员工。

  10面试官:你对未来有什么规划?

  潜台词:想看看现在的年轻人有多能吹牛。

  专家解析:未来规划需要清晰,这个问题回归到本质依然是求职者的个人定位问题。你的未来规划是否是空想,是否会更清楚地意识到风险的存在,这些都是面试官想要了解的。

  11面试官:五天后给你答复。

  潜台词:五天内找不到更合适的人选才会联系你。

  专家解析:大型的招聘一般都不会当场给答复。面试官会综合判断各类面试者的情况,然后才会发放最终的OFFER。

[1]  [2]  下一页  尾页
来源: 扬子晚报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥市凤凰城小学:亲子活动助力共...

舒城县首批示范性数字化校园接受上级检查验收

法国巴黎欢度万圣节

美澳加英仍是留学首选 美国名校录取难度提升

备战“双十一”

合肥白领工作比郑州好找 1个岗位19人抢

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

“十二五”安徽省新增公办幼儿园1438所

国画家:孙跃宏

柳新生水彩画展在北京中国文联大厦开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位