中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

上下排名各有讲究 各式各样大学排行榜怎么来的

时间:2016-11-02 09:46:15

  日前,艾瑞深中国校友会网发布了《2016中国大学学科评价报告》,包含最新的2016中国大学学科排行榜、2016中国大学一流学科排行榜和2016中国大学ESI全球前1%学科排行榜等榜单。

  报告显示,中国大学综合办学实力和学科竞争力稳步上升,有27个学科入选世界一流学科,50个学科入选世界准一流学科。北京大学以11个八星级学科位列学科排行榜榜首,其次是清华大学和中国科学院大学。

  大约一周前,U.S.News发布了2017全球最佳大学排名。哈佛和麻省理工学院蝉联前两位,中国大陆排名前五的大学分别为:北京大学、清华大学、复旦大学、中国科学技术大学、上海交通大学(并列)和浙江大学(并列)。

  这只是最近出炉的众多大学排行榜中的两个。由于它们选择的指标和权重不尽相同,学校在排行榜中的位置也有所出入。

  面对这些五花八门的大学排行榜,学生和家长应该相信哪一个呢?

  目前公认权威的大学排名有四个,分别是U.S.News全球最佳大学排名、QS世界大学排名、泰晤士高等教育世界大学排名和ARWU世界大学学术排名。

  ARWU世界大学学术排名由上海交通大学世界一流大学研究中心2003年首次发布,此后每年发布一次。其初衷是分析中国名牌大学在世界大学体系中的地位,是世界上首家多指标的全球性大学排名。

  此后,美国周刊U.S.News & World Report、英国教育咨询机构Quacquarelli Symonds和英国高等教育报刊Times Higher Education也陆续开始对世界大学进行排名。

  排名准确与否,离不开科学的评价体系。这四大排行榜,均在网站上公布了自己的统计方法,各个指标和权重一目了然。

  从中可以看出,ARWU世界大学学术排名最注重学校的学术表现,获得诺贝尔奖和菲尔兹奖(被称为“数学界的诺贝尔奖”)的数量占了很大的比重。在《自然》、《科学》杂志上发表的论文数量,和被国际通用的科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数量也是重要指标。

  相比之下,其他几个排行榜的师生表现和学术成就并重,师资、生源、教学质量等也是重要因素。

  浙大竺可桢学院副院长唐晓武认为,对大学的评价不应该只看学术表现,本科生教育也同样重要。“如果大学今年拿了个什么重量级的学术奖项,那它的排名就会爆发一次。但如果本科教育做得好,那它的排名就会长期稳定在一个较高的水平。”

  浙江理工大学传播学专业大三学生徐同学有出国的打算,她比较了解三个外国的大学排名,觉得对她选择学校还是有借鉴意义。

  虽然有些排名会专门细分到各个专业,但她还是更关注大学整体的综合实力。“我觉得学习不仅仅是学知识,也是一个综合型学习的过程,生源、学校的科研水平和师资,以及硬件设置,有时比专业水平更重要。”

  唐晓武说,这几类大学排名总体上还是比较稳定的,学生可以将其作为一种参考。他表示,竺可桢学院在挑选国外合作院校的时候,也会参考对方学校的排名,全球前20名的高校优先考虑。

  不过,其他几位受访的学生和徐同学最希望看到的,还是学生就业方面的排名。四大排行榜中,只有QS世界大学排名将雇主评价列入指标,占10%的比例。

  浙大心理学博士崔翔宇是知乎上的大V“采铜”,他在知乎上回答网友时表示,大学排名的实质是把“大学的水平”这一看似很模糊的东西进行了量化。

  “对于大学排名,首先要回答的是,‘什么是好的大学’,这就牵涉到大学存在的意义和功用这些本质的问题。这些问题,我觉得只有非常高水平的教育家才能回答。只有把这个问题回答对了,才能正确挑选出评价大学的各个因素,才能最终得出准确的量化结果。”崔翔宇说。

来源:钱江晚报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥市凤凰城小学:亲子活动助力共...

舒城县首批示范性数字化校园接受上级检查验收

法国巴黎欢度万圣节

美澳加英仍是留学首选 美国名校录取难度提升

备战“双十一”

合肥白领工作比郑州好找 1个岗位19人抢

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

“十二五”安徽省新增公办幼儿园1438所

国画家:孙跃宏

柳新生水彩画展在北京中国文联大厦开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位