中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

云南警校女教师“扛枪”上课走红:不想成为网红

时间:2016-11-01 09:47:41

  10月30日,一组云南警校女教师霸气举枪上课的照片走红网络,照片中一位身着制服女教师或单手举起一把重约3.3公斤的95式步枪,或双手各拿一把步枪,头戴话筒在教室上课。31日,北京青年报记者联系到了照片中的女教师孔露皎,孔露皎对北青报记者称,自己并没有想成为网红,因为想当警察而考到警校教课,自称只是一名普通老师。

  孔露皎是云南司法警官职业学院的一名教师,据学校介绍,2006年从北京体育大学体育教育专业毕业后,孔露皎回到家乡云南司法警官职业学院工作,曾先后在学生处、党训部、培训处以及警官培训处工作。现任团委副书记主持团委工作,同时就读于中国解放军特种作战学院2015级在职研究生。

  学校一位学生介绍,走红的照片是孔露皎教授的枪械和射击课的理论课,所以老师会在教室拿枪。

  因为照片而走红之后,孔露皎在网上称意想不到会被那么多朋友关注,并回应到“我就是云南司法警官职业学院的霸气女老师Madam孔。没有想到有那么多小伙伴们支持我、关注我,谢谢大家对监狱人民警察的关注与支持。”

  孔露皎工作十年,一直从事学院基础理论部警察体育课程的教学工作。孔露皎对北青报记者说,开始参加工作时,对枪支零接触,因为对射击的热爱和工作的性质而开始接触枪械,并最终成为一名枪械课老师。

  对话

  孔露皎:因为喜欢选择教射击只是老师不想成网红

  10月31日,北青报记者电话联系了孔露皎,独家对话这位因“扛枪”而走红的女教师。学排球出身,自称从小想当兵、当警察,工作后有了更多机会接触射击的孔露皎表示,走红后自己还是一名普通教师。

  谈照片

  不想成为网红只是一名普通教师

  北青报:有没有想过有人拍照放到网上,然后走红?

  孔露皎:我自己对这件事并不知情,因为按正常情况学生上课是不允许拍照的。网上传开后,学校也找学生了解了情况,因为我当时在介绍枪支,所以学生拍照时候等于是做一个笔记和记录,但是怎么传到网上的不是很清楚。

  北青报:成为“网红”之后,有没有什么想法?

  孔露皎:我本人的身份首先是高校老师,第二个我是身穿制服,对这身制服是有尊重和责任的。现在不管网上怎么流传,我们上课还是符合所有规定和所有流程的,正常的教学规定和课程安排都没有影响。

  我自己本身不是想成为网红,出于本人和学校来说,就是正确面对。而且因为现在社会对人民警察也有一些负面的看法,通过这件事,我也希望能够有一个正面的宣扬。

  北青报:现在对生活有什么影响吗,会不会有学生慕名听课?

  孔露皎:现在暂时还没有,我就是一名普通的老师,培养出来的学生以后都是要去一线。而且我们警校的课和普通高校还是有区别的,都是以后去到工作岗位需要的东西,暂时还没有学生过来旁听的。

  北青报:拍照的时候是在上什么课,课程内容是什么?

  孔露皎:我们学校是高职高专类的警察,当时上的是警察体育课,其中有一个项目就是警用枪械的使用。从理论上讲,这门课就是要学生对枪支有一定的了解,特别是短枪类的东西。实践方面就是要实际接触枪支,包括射击项目。

  北青报:上课的时候,为什么会摆放很多种枪在讲台上?

  孔露皎:因为我们教学,对现役警察使用的枪支要有一个对比,每支枪都有自己的特性,我们对比之后更容易让学生掌握这些特性,所以当时会摆很多种枪。其中一张照片上是我拿着两支枪,也是为了对比枪的重量和枪型等等。其中很多枪,可能网友也都认识,包括比较常用的92式手枪、95式步枪等,都会有基本的介绍。

  谈射击

  一直想当警察因为热爱选择射击

  北青报:大学时你是体育教育专业,毕业时对枪支也是零接触,后来是怎么学习射击的?

  孔露皎:因为我本身学体育出身,是学排球的,毕业后通过考试到了学校工作。因为学校本身是警校,所以会接触这方面的东西,而且自己也比较爱好。我们学校培训力度也比较大,到处去培训和学习,包括也有去部队培训,所以一直在学习。

  北青报:到学校工作之后,为什么会选择射击这个教学项目?

  孔露皎:我们学体育的人,从小到大都是比较喜欢各类运动,而且我本身身体协调性也比较好。以前我在北体读书的时候,一直都很想当警察,包括小时候是很想当兵的,考到高校以后,还是一直喜欢。

  北青报:女性在学习和练习射击的时候,有没有什么困难的地方?

  孔露皎:总的来说,射击首先还是从心里上的惧怕,但是因为我们就从事这个行业,所以没有太多的想法,困难有是有,但还是会克服。

  北青报:为什么会选择在去年读研,读的专业是什么,有没有影响工作?

  孔露皎:读研还是自我的深造和学习,作为大学老师,我还是想要自己做得更好,也是自我的提升。对于工作没有影响,因为读的是在职研究生,利用假期上课,读的还是体育教育专业。

  谈性别

  性别不影响工作个性比较和蔼

  北青报:警校肯定男学生比较多,作为女教师,上课学生会不会听你的,会不会对学生特意要求严厉一些?

  孔露皎:严厉是肯定的,但是我们的学生纪律性还比较好,上课都会很认真听。而且我们这门课程是必须要上的,关注度也比较高。

  北青报:警校里面是不是男老师多?

  孔露皎:从学校整体上看也没有,因为各个科系不一样。但是教警体课的一共有十多名老师,女老师只有两个,其他都是男老师。

  北青报:在警校当老师,性别会对工作有什么影响吗?

  孔露皎:不会,我们都还是从事一样的教学,性别上没有什么特别的影响。

  北青报:那你自己的性格是不是比较刚强,偏男性化的?

  孔露皎:也不是,就是比较直接,比较正直,我觉得个人来讲还是比较和蔼的。

  见习记者郭琳琳

来源:北京青年报  作者:见习记者 郭琳琳
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥市凤凰城小学:亲子活动助力共...

安庆迎江区教育局以学促干全面推进教育重点工作

芝加哥举行万圣节游行

美澳加英仍是留学首选 美国名校录取难度提升

备战“双十一”

数据描绘高校毕业生众生相:你是否"向前/钱看"

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

“十二五”安徽省新增公办幼儿园1438所

国画家:孙跃宏

虾情熔铸艺术梦——记画家张正付和他的“虾”

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位