中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育考试中心高考复习指导

诸多“选考”变“必考” 传统文化比重增大

时间:2016-10-11 09:32:59

  新高三开学月余,离明年高考还剩200多天,没想到高考的考纲忽然间就变了。10月8日,教育部考试中心发布《关于2017年高考考试大纲修订内容的通知》(教试中心函〔2016〕179号),修订了高考各科考试大纲,多个学科选考模块发生改变,部分被删除,部分从选考变为必考。其中语文、数学、物理三科变革最大,直接影响了正在复习备考的高三学子。

  影响

  选考题范围缩小

  卓越教育考试研究院专家分析指出,各学科的选考题范围普遍缩小,将避免因各版块知识难度不同而造成的难度系数差异,提升考试的科学性、公平性,更利于选拔。

  从修订内容来看,部分学科将选考内容直接删减,利于学生聚焦;部分学科则将选考内容改为必考,一定程度上增加了学生负担。

  理科生面临的挑战大于文科生

  从变化上看,文科生的“负担”有所减轻,理科生的“负担”则加重了。其中,理综科目考试内容增加较多,所以理科生面临更大的挑战:既要面对内容和难度的变化,又要在高三学习新课,难免打乱原有的复习进度和节奏。

  素养导向,考生需更重视文化积累和生活实践

  在近几年高考各科试题中,结合传统文化或以生活实际为背景的题目屡有出现。此次修订更是明确提出增加中华传统文化的考核内容,充分发挥高考命题的育人功能和导向作用。这就要求高中生注重文化知识的积累,理科学习要更注重知识的实际应用。

  解读

  此次考纲修订中变革最大的是语文、数学和物理三科——语文阅读理解与古诗词分值的扩大对考生影响较大;“数学文化”的增加,使得理解能力差的学生可能读懂题目都困难;物理学科变革最大,对考理综的学生来说挑战不小。

  【语文】

  阅读量加大,更重视思维能力和传统文化积累

  此次修订内容称,要注重考查学生更高层级的思维能力,如鉴赏评价能力。这充分体现了“素养导向”的修订原则。卓越教育考试研究院专家表示,鉴赏评价处于较高层级,也是最实用、最关键、最能体现个人特色和能力的核心部分。“只有重视鉴赏评价能力的考查,才能逐步实现个性化阅读的终极追求。”

  此外,阅读中的文学类及实用类文本阅读由选考变必考,将使得2017年高考考生的阅读量增大不少。“以往由于选考的缘故,不少学校会集中选择所谓‘既好学又能得高分’的选考模块(譬如实用类文本阅读),完全放弃另一个选修模块。今后,投机取巧显然行不通了。”

  立尚教育高考研究中心语文总监马健中指出,2017年高考考纲变化中,古诗文分数比重也有所增大,对考生古诗文基础知识和古代文化常识的沉淀能力要求有所提高,进一步突出了对中国传统文化的重视。“未来如果高考语文改革为180分制,增加的30分主要就落在阅读与古诗文上。而古诗文阅读更是汇聚了中华文化上下五千年的精华,可以说不研究透古诗文,就不能说语文能力强。”

  ●备考建议:

  1.扩大阅读面,提高阅读速度。除了小说和人物传记、文学类的散文、实用类的人物访谈和新闻报道等之外,备战2017年高考语文,考生可能要更留意时文,及时阅读新闻报刊,捕捉合适的阅读材料,保持对社会现实的敏感度。

  2.关注古诗文常识,注重理解性积累。尽管命题材料出自课外,但考点根基在课内,所以要回归课本,做好积累并理解。漫无边际地整理大量文化常识来背的做法并不可取。

  3.培养独特的阅读体验,提高鉴赏评价能力。普通高中语文课程标准明确提出应鼓励学生用自己的情感、经验、眼光、角度去体验作品,对作品作出有个性的反应。可见阅读欣赏能力是考查关键。建议在平时的阅读练习中讲求思维的深度、广度,有自己独特的阅读体验,敢于发表自己的阅读观点,乐于展示自己的阅读成果。

  【数学】

  增加“数学文化”要求,读懂题目最关键

  此次对数学的修订内容变化最大之处,在于增加了一个“数学文化”考查。“数学文化”的考题往往是将数学家、数学史、数学美为背景,将数学知识与生活文化相结合。

  立尚教育高考研究中心数学总监马健伦认为,“数学文化”是考查学生对数学的理解与总结能力,通俗点说就是如何读懂数学题目。“明年起,考生拿到的高考数学题可能不再是已知什么,求什么,只需懂得解题方法就可以,而是可能先读一段《九章算术》这样的古代数学名著。如果读不懂题目,就找不到已知条件和问题。因此,对于数学文化理解能力不强的学生,考纲的变革将带来难度的提升。”

  显然,这类题目对应用意识的要求比极高,并且这种变化也体现出高考的素养导向,体现中国传统科技文化对人类发展和社会进步的贡献。

  ●备考建议:

  加强模型意识和应用意识。一方面要有归纳总结意识,找到例题或习题之间的共同点,进行总结和升华;另一方面注重扩展延伸,掌握这些结论或方法的适用情况,利用现有知识解决探究类或定义新概念等题目。

  【物理】

  理科生要短期内多学一本教材

  此次调整之前,物理学科的教材只有5本(2本必修+3本选修),调整后忽然间需要多学1本(2本必修+4本选修)。卓越教育考试研究院专家称,在离高考仅八个月的时候,理科考生突然发现还有一本要考的教材有近六分之一的知识完全没学过,容易引起慌张,复习节奏和计划几乎要被打乱,需要尽快调整跟上。

  专家指出,物理学科部分选考变必考,各题型的考查要求可能会发生变化,难度会陡然上升。为平衡整套卷的难度,力学部分的选择题难度或有少许下降,“这样尖子生拿高分的难度增加了,但是中等生和基础稍差者多拿分的可能性变大了。”

  ●备考建议:

  1.调整心态。所有理科考生据此次修订都要再多学一本书,建议考生放平心态,戒掉浮躁,配合学校调整节奏,做好新课学习和复习巩固。

  2.重视选考知识,根据学校安排和自身实际迅速选定选考范围,有条件的可提前预习。一般来讲,选考部分的知识大多为Ⅰ级考点,难度并不高,可以作为重点抓分点强化学习。

  3.力学计算题的综合程度会增强,要拿高分的考生需在力学模型的理解和运用上提高综合分析能力。

来源:新快报  作者:李杨
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
西园新村小学顺利举行大队委换届选举

安徽水利水电学院重阳茶话会:瞄准省内领先

加拿大一大学校园设睡眠舱供学生小憩

艺术留学不只是学艺术而已 热门国家特色如何

北体大武术生返乡创业卖“烤脑花”...

合肥出台就业创业新政 失业保险费率降至1.5%

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

“十二五”安徽省新增公办幼儿园1438所

书法家:金超

心手传继·丹青世家作品展在合肥开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位