中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

考研“保录班”玩的是“自然通过率”

时间:2016-09-26 10:51:59

  国庆节临近,随着2017年研究生招生政策的公布,考研一族将进入冲刺阶段,众多考生“磨刀霍霍”备考。郑州各大培训机构亦适时推出了“保分班”、“考上再交费协议班”,有的甚至推出“名校硕士保录集训营”,动辄过万元的学费令人咋舌。不过,仍有大批考生不惜重金去报班。

  考研培训如此天价?“保录班”真的能保录吗?对此,大河报记者近日进行了走访调查。

  现象

  天价辅导班吸睛,广告贴满校园

  “命中率稳居全国第一”“考上再交钱、还是面授班”“名校硕士直通车专为你准备”……近日,大河报记者走访郑州多所高校,随处可见考研培训班的广告,报刊栏、教学楼、学生宿舍甚至卫生间门上都贴满广告宣传单。

  河南农业大学校园内,考研广告层层覆盖,吸引了不少考生驻足。“100%命中、保过”“原命题组组长”“北京师资亲临面授”等,宣传十分吸引考生。一些考生询问:“真能命中吗?”

  大河报记者注意到,考研培训课程五花八门,价格也日渐贵族化。以“郑州海天”为例,该机构提供的课程有普通单科训练和全科训练,也有高端计划,如“飞跃计划”“梦想特训营”“名师保分保录”等。不同课程价格不等,培训时间从5个课时到半年不等,收费100元起步,“管理类专硕半年保录班”竟高达118000元,其中单科飞跃计划最便宜的也要5580元。

  走访大学生考研投入超万元

  大河报记者发现,铺天盖地的宣传攻势起到了一定作用。大多数受访考生表示,近大半年内为考研投入超过万元,其中最大的开销就是培训班,而报考研班的费用大多来自于父母。

  “考研主要的费用还是花在辅导班,考研辅导书和资料、交通费都只能算小部分,随便报个班都得几千块钱。”河南农业大学大四学生崔静告诉记者,暑假里她报了一个英语辅导班,一开学更是一门心思准备考研,光报辅导班就花去了7580元。

  对于如此高昂的学费,崔静表示:“要真能考上自己心仪的学校,一切都值得,毕竟投入多才有回报。但愿辅导班能达到提分的效果。”

  郑州大学大四学生万芳芳则说,今年考研的人依然很多,班里过半同学都在准备考研,大多数都报了考研班,不少同学都花了几千元。“我从国庆节开始上课,图便宜报的政治面授大班,听学姐说人很多,要坐不到前面听不到啥,效果很一般。”

  对于辅导班是否真有帮助,万芳芳的室友张婷告诉记者,她并没有投入太多,只花600元报了个串讲班。“其实,原本没打算报班,但看见周围同学都报了,总担心不报班会落后,也就是图个心理安慰,跟着听听课总没坏处。”

  调查1

  9.8万集训营称“保录”,高校回应“不可能”

  考研辅导班诸多课程中,最为吸睛的是“保录”“保过”等字样,而这样的课程价格往往过万。

  在“郑州文都”,当记者以学生身份询问“名校硕士保录集训营”时,负责接待的招生老师表示价格98000元起。“价格贵,但质量绝对让你满意。专属独立营地、16人小班、专属VIP带电脑专座、一对一名师辅导,冲刺的都是‘211’以上高校,100%录取,复试包过。”至于价格如此之高,该老师解释,“费用之所以高,只有一小部分是辅导班费用,大部分都用来在复试时帮你疏通报考院校的关系。”

  在招生简章上,记者注意到,该辅导机构提供中国人民大学、北京师范大学、华中科技大学、中山大学、湖南师范大学等名校硕士保录名额。对此,记者致电中国人民大学、湖南师范大学、中山大学等院校研究生招生办公室,所有研招办均表示,国家明令禁止,学校不可能与培训机构合作保录。中山大学研招办一位工作人员表示:“研究生招生需要上线投档,根据分数排名择优录取,培训机构不可能有渠道保录学生,另外,不管是初试还是复试,都由多位老师共同出题打分,以保证公平性,更别说培训机构要做到保录了。”

  调查2

  天价“保录班”教啥?靠高强度、封闭提成绩

  那么,天价“保录班”都教点啥?招生简章中,记者注意到,“保录班”一般都是封闭式管理,入营后,早6点半起床,晚10点半熄灯,全天复习。“课时比平时长,所用的教材是内部材料,考试前还能拿到第一手试题。”招生老师向记者保证。

  记者联系到去年曾参加“保录班”的河南某高校毕业生杨森,“授课内容和材料虽然打着内部的旗号,其实和普通教材并无二致,有些资料网络上也能下载到。说是保录班,我感觉跟普通培训差不多,只不过封闭起来后,学习强度大,每天统一上课复习会比自己复习专心,所以成绩有提高。”杨森告诉记者,当时还签了保密协议,要求不能泄露最后押题。

  最终,杨森以几分之差没有考上理想学府,他说:“学费当时13800元,退费时,要扣掉住宿费、书本费、资料费什么的,最终只退了七千多元。虽然肯定是学到了东西,但绝对不值那个价。”

  真相

  保录是噱头,博的是“自然通过率”

  “保录班”真能保录名校?曾在郑州教育机构从事多年管理工作的张先生向记者透露,“保录班”是一种营销噱头,抓的就是考生与家长求学心切的心理。“都会承诺独家人脉,一般考生看到能接触命题教授、面试考官,就坐不住了”。

  “保录班”玩的其实是概率游戏,张先生解释说,一个班通常有十几人,不少院校笔试进面试的比例为1∶1.2,也就是说只要进入面试,很大概率能考入,这就是自然通过率。“培训机构利用这样的通过率宣称有人脉资源。”他还说,“通过考试的学生,再加上部分没有通过笔试、面试的考生的食宿费、材料费等,盈利不言而喻。”

  “不通过退费”是否真能退费?张先生说,实际退费时总是设置复杂的退费流程和苛刻的退费要求,比如,课堂全勤、摸底考试必须达到规定分数线等。

  建议

  注重长期积累,“突击保录”不可取

  “研究生考试是对考生专业素质和能力进行测试的综合性选拔,大学四年对于专业知识和素养的积累很重要,不要过度迷信天价‘保录’,与其浪费时间和金钱,不如利用有限的时间,好好复习。”河南大学教师王浩表示。学生复习不够扎实,就不自信,培训机构就是利用这样的心理,用“保录”来稳定军心。

  他认为,研究生测试的内容,是知识和能力长期累积的过程,考试结果与考生的基本素养、理解能力、临场发挥等息息相关,想要“临时抱佛脚”并不能取得好的效果。“如果准备考研,学生就要提早做准备,在大一至大三期间,就有倾向性地接触和学习,在两三年的知识积累上考研,就会轻松很多,也更有把握”,他建议考生,备考保持理性,不要盲目报班,而要根据自身短板有针对性的选择。

来源:大河报  作者:
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥朝霞小学开启探访垃圾之旅

合肥教育信息化重点工程云平台应用在肥东培训

加拿大一大学校园设睡眠舱供学生小憩

中国留学生持有效美国签证被遣返 使馆发布留学提醒

北体大武术生返乡创业卖“烤脑花”...

合肥市将组团赴金寨招工揽才

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

合肥新增5所普惠性民办幼儿园 均为C类园

书法家:金超

中美协学习贯彻习总书记文艺工作讲话精神研讨班在肥举办

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位