中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育热点动态

福建推行男生免费师范教育 被指性别歧视

时间:2016-09-26 10:08:10

  去年福建省男生免费师范教育政策实施引起热议,今年该省继续实施这一政策,计划招收培养小学、幼儿园免费师范男生500名。某教育部直属师范院校女生王一梅(化名)认为这涉嫌性别歧视,与相关法律中“公民不分性别,依法享有平等的受教育权”的规定冲突,于9月22日向福建省法制办邮寄了“规范性文件合法性审查申请书”。截至记者发稿,尚未收到福建省法制办的回复。

  缺男教师福建推师范教育男生免费

  去年6月,福建省教育厅出台《福建省师范生免费教育试点办法(试行)》,从2015年秋季新学年开始,在福建师范大学、闽南师范大学、闽江师范高等专科学校开展小学师范男生免费教育试点,在福建幼儿师范高等专科学校、泉州幼儿师范高等专科学校开展幼儿师范男生免费教育试点。对此,福建省教育厅给出的解释是“我省小学、幼儿教师队伍性别结构矛盾突出、男教师稀缺,‘阳刚教育’缺位。”

  在此后的2015年7月,福建省教育厅发布的政策解读中还提到:“考虑到今年第一次招生,如果出现无法完成招生计划的情形,参照省属本科高校招收农村学生专项计划招生政策适当降分录取。”

  今年7月,福建省教育考试院再次发布消息称,今年我省继续实施师范生免费教育试点,计划招收培养小学、幼儿园免费师范男生500名。“生源不足时,可按照省招委会、省教育厅规定实行降分录取”。

  据当地媒体报道,在去年首次实行该政策后,福建省试点招收的500名男生已经入学。而今年的情况尚未公布。

  是否合法师范女生申请审查

  王一梅告诉记者,她于9月22日向福建省法制办寄发了规范性文件审查申请书,要求对“师范男生免费教育政策”的合法性和适当性进行审查,截至记者发稿,王一梅尚未收到相关回复。

  新京报记者致电福建省教育厅相关工作人员,对方并未给予回应,福建省妇联的工作人员则表示政策主要是福建省教育厅负责。不过,据此前媒体报道,福建省教育厅曾回复过一名要求信息公开的民众,称因福建省教师比例严重失衡而实施该政策,有江苏省免费男幼师政策在先,且咨询当地妇联无异议。

  福建师范大学、闽南师范大学的老师认为,这是福建省统一的政策,而且在一些省份的高校都有推行,学校只是负责执行,实行后没听说有同学反映招生存在男女性别歧视的问题。

  一位就读于福建师范大学教育学院的学生告诉记者,这个政策虽然可能会改变目前学校的男女教师的比例状况,但只对于男生开放免费政策,对女生会造成一定的不公平。据她介绍,以前在教育学院很少看见男生,如今比比皆是。“从就业考虑的话,这样的政策给学院的女生造成了一定的压力,因为这几年小教的就业并没有那么理想,而且2015年就没有再收小教的女生了。”

[1]  [2]  下一页  尾页
来源:新京报  作者:沙璐
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥朝霞小学开启探访垃圾之旅

致最好的自己 巢湖学院“时间胶囊”引学生共鸣

加拿大一大学校园设睡眠舱供学生小憩

中国留学生持有效美国签证被遣返 使馆发布留学提醒

北体大武术生返乡创业卖“烤脑花”...

合肥市将组团赴金寨招工揽才

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

合肥新增5所普惠性民办幼儿园 均为C类园

书法家:金超

中美协学习贯彻习总书记文艺工作讲话精神研讨班在肥举办

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位