中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育科技教育

安农大学生研制出喷洒农药“神器” 一台机器效率可抵15人

时间:2016-09-20 08:40:43

  对于像玉米这样的高秆农作物,如何有效喷洒农药?安徽农业大学一群90后研究生设计出一台“神器”,其一台机器的工作效率,可以抵得上15个人。

  外形酷似一架小坦克,既能在高山丘陵地带越过沟坎,又能35度斜坡“横冲直撞”,一边奔跑,还能一边喷洒农药……9月17日,在蜀山区全国科普日活动科普进大学的现场,这台自走式智能热雾机一亮相便备受瞩目。该台机器体重约有两百斤,底部是履带式装置,前方装有扫描传感器,后方是长长的“炮管”,旁边立着一根无线接收杆。它具有显著的智能化特点,即通过无线网络控制和农药烟雾化技术,无线接收器能远程监测热雾机行走状况并控制农业雾化喷施,对玉米、高粱等高秆作物病虫害实施综合防治。“热雾机在田间行驶速度在0.1—1米每秒,一次装药能防治80亩以上。”参与该项目研制的安徽农业大学工学院研究生朱存玺介绍说。

  履带式底盘设计,具有各种作业环境下的通过性能,通过双电机驱动,可实现差速转向的精准控制。“无线网络远程技术,可避免作业人员与药物直接接触,充分保障作业人员的安全,转弯半径在1.5米,35度斜坡能攀爬。”朱存玺说。

  在电源装备上,整机满载功耗为1000W,采用48V锂电池供电,一次充电时间作业4个小时。对高秆农业物实施精准防治,可节约20%的用药箱,尤其在玉米大喇叭口期间之后,人工喷药难度大,一台机器相当于15个人的工作效率,既降低了劳动力成本,同时避免了药物对作业人员造成健康伤害。

  “高秆作物农田,比如玉米、高粱等,在植保后期,需要喷洒农药,它能在从中快速行走,发挥很好植保效果。”朱存玺说,以往高秆作物喷洒农药是个难题,一般都是人工,但人背着药箱容易将农药沾到身上,效率不高,而有的地方采用无人机喷药,面广易漏,还在空气中容易挥发。

  据介绍,两年前,在导师的指导下,他们结合地形和高秆农作物的实际状况,研制出这台“神器”。这台机器一次装药可防治80亩以上的地,一天可防治800亩左右。目前,这台机器在田间进行了反复试验,已经身经百战,还先后在青岛、山东、上海等地的会展上进行了展出。

来源:合肥晚报  作者:可可 亚明 亚萍 李京鹏
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥凤凰城小学举行“9.18”纪念活动

省厅对安徽工程大学招标采购进行专项检查

加拿大一大学校园设睡眠舱供学生小憩

中国留学生持有效美国签证被遣返 使馆发布留学提醒

北体大武术生返乡创业卖“烤脑花”...

95后“蓝领”工作的日常什么样?

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

合肥新增5所普惠性民办幼儿园 均为C类园

国画家:张涛

2016新人·新作——安徽省高校教师版画作品展开幕

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位