中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育资料库

程晋荣:退休不谋政务事 扶老济幼做到底

时间:2016-09-06 14:55:00

  程晋荣,女,中共党员,现任安徽长丰县关工委主任、老年协会会长。自2006年底从县人大领导岗位退休后,她9年如一日,老有所为,无私奉献,全身心投入老年教育以及关心下一代工作,被誉为江淮“银龄园”一面永不褪色的旗帜。先后荣获全国老年教育先进个人、全国关心下一代先进个人、全国青少年普法教育先进个人和省、市关心下一代先进个人等称号。

  “退休不谋政务事,扶老济幼做到底”

  金色的秋天,地处江淮分水岭的长丰大地,穿上了鲜艳的服装。天刚放亮,68岁的程晋荣便不顾子女们的劝阻,又驱车出发了。中秋节就要到了,那些孤寡老人、贫困孩子能否吃上月饼,程晋荣始终放心不下,她要走村串户看望慰问他们,她要提醒县、乡、村领导过节别忘了弱势群体。

  了解程晋荣的人都说,退下领导岗位的9年间,程主任始终不渝,把自己的命运与全县老人、孩子命运紧紧连在一起,一年365天,她几乎把以上的2/3时间用在了为老人、孩子排忧解难上。

  2006年年底,曾从事多个领导岗位的程晋荣从县人大主任的位子上退了下来。由于在位时,她就对老人、孩子情有独钟,很快被推举为长丰县老教委主任兼老年大学校长、长丰县关心下一代工委主任。然而,亲属们都劝她说:“世态炎凉,人走茶凉,别再插手那些磨缠人的‘老少’事谊,在家里带带孙子,享享清福吧”。程晋荣对此却不敢苟同说:“退休不谋政事,这是天经地义的,但关爱老人、孩子,那是做善事,做好事,我何乐而不为呢。”

  依据这一认识,程晋荣在老年教育上,连续下活了做强老年大学、延伸老年教育、强化社会服务三步棋上。

  第一步棋,强化老年大学班子队伍以及设施建设。9年间,老年大学先后4次调整领导班子,既保留了经验丰富的“元老”,又充实进了新近退休的相对年轻同志,并争得县委同意,成立老年大学办公室,定为副科级机构,激发了办学活力。

  同时,在师资队伍建设上,对不受学员欢迎的教师一律辞退,全校99%以上教师均拥有高、中级职称。不仅如此,在办学过程中,程晋荣既当指挥员,又当宣传员,或打电话,或发短信,或登门拜访,做好老年人思想工作,让他们“入学深造”,促使老年大学学员由过去的500多人增加到现在的1500人,班级由过去的10多个增加到现在的36个,各种教学设备应有尽有。程晋荣在调查中发现,相当一部分农村孤寡老人由于“独行僧”生活经历较长,加之受负能量染缸浸染,从而性格孤僻,戾气较重,甚至住进敬老院,相互不合群。针对这一状况,程晋荣下的第二步棋就是在全省率先推行老年教育向乡镇延伸,向村居延伸,向敬老院延伸。扩大老教覆盖面,提振老年精气神。那些日子里,程晋荣几乎跑遍了全县所有相关部门、乡镇、村居以及敬老院,一次又一次找到当家人,“卖老面子”据理力争,请求在办学经费、师资、设施上给予支持。就这样,在短时间内,全县共在乡村级以及两级敬老院开办老年学校达130多所,其中乡镇以及敬老院覆盖面达100%,村级覆盖面达40%以上。同时,老教经费全部列入财政预算,由于保障到位,全县有9所老年学校荣获“安徽省老年示范学校”称号。对老年学校的五保老人学员,程晋荣更是关怀备至,近两年来的每年冬天,她都多次走访企业,寻求赞助支持,先后为1000多名五保老人送上过冬衣物。背靠老年教育的崛起,为老人增添了几多正能量,化解了老人的戾气,不仅杜绝了敬老院老人互相打架斗殴现象,而且全县老年人犯罪率成倍下降。

  程晋荣自担任老年大学校长以来,始终遵循“教、学、乐、为”的教学方针,把第三步棋的着研点放在了“精心打造好校园文化,着力做优服务”上。在她的倡导下,学校一方面开设了15门文艺、文化课程,源源不断培养“娱乐型”人才,另一方面,每逢重点节日、重要节庆、重大活动,程晋荣都亲力亲为,组建老年文艺团体,自编自演,自拉自唱,送文化到社区,送演出到敬老院,将党的政策、社会公德、职业道德、家庭美德、好人故事唱响在街头巷尾、田野平畴,每年演出量都在20场次以上,受益观众达万人之多。由于演技精湛,质量上乘,长丰县老年艺术团所演节目两次在中央电视台“亮相”。

[1]  [2]  [3]  下一页  尾页
来源:中安教育网  作者:
广而告之
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥市凤凰城小学一年级新生报到

谯城区教育局充分肯定州东中心小学开学工作

加拿大一大学校园设睡眠舱供学生小憩

英镑汇率持续下跌 移民留学窗口期开启

90后萌妹子成老外“金牌”管家

90后萌妹子成老外“金牌”管家

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

合肥新增5所普惠性民办幼儿园 均为C类园

书法家:张兆玉

“杂家”韦君琳书籍装帧设计研讨会在合肥召开

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位