中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育资料库

黄安祥:没有他,就没有巢湖134所老年学校

时间:2016-09-06 14:44:16

  黄安祥,男,今年79岁,从事教育和行政工作多年。1995年,他从巢湖市人事局领导岗位上退下来后,担任市老龄委副主任,主管全市老年教育工作。2013年,他又兼任巢湖市老年教育委员会副主任、市老教办主任。

  黄老自从主持全市老年教育工作以来,退而不休,发扬革命的老黄牛精神,勤勤恳恳,一步一个脚印,为全市老年教育事业的发展做出了突出贡献。截至2013年底,全市18个乡镇街道和200个村居,共办老年学校134所,在校老年学员14561人,办学率达67%。

  巢湖市第一所老年大学是在柘皋镇于1997年创办的。2001年,卧牛山街道伍贾村创办了该市第一所村办老年学校。黄安祥抓住这两个典型,数次跑遍全市18个乡镇、街道,找主要负责人协商办学。功夫不负苦心人,各地办学如雨后春笋,仅2003年一年,全市就新办老年学校26所。

  黄安祥抓老年教育的具体举措有四:一是采取利用公用闲置房、基础教育多余房、村居办公一室多用房等办法,解决了老年学校无教室的难题。二是采取组建市、乡镇街道两级老年教育讲师团和聘用部分兼职教师的办法,解决了老年学校教师难题。三是增开选修,满足老年人有学、有乐、有为的要求。四是组织人员编写教材。经过数年的努力,已编《高质量设计晚年生活》《给你快乐心》等适合老年人阅读的教材15本,共100多万字。

  黄安祥的办公室有一张三人沙发,旁边叠着整齐的毛巾被。这就是他临时休息的场所。别人劝他注意休息,他总是笑着说:“没事,该干的事还是要干。”他一心扑在老年教育事业上,呕心沥血,全市134所老年学校凝聚着他多少辛勤的汗水。134所老年学校的校长、学员没有不认识他的,每当他到场都会报以热烈的掌声。老年学员感慨说:“没有黄安祥,就没有我们老年学校。”

  “老骥伏枥,志在千里”。最近,黄老正在组织编制《巢湖市基层老年教育三年规划》,描绘全市老年教育的宏伟蓝图,他想在有生之年,为巢湖市的老年教育事业做出更多、更大的贡献。

来源:中安教育网  作者:
广而告之
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥市凤凰城小学一年级新生报到

谯城区教育局充分肯定州东中心小学开学工作

加拿大一大学校园设睡眠舱供学生小憩

英镑汇率持续下跌 移民留学窗口期开启

90后萌妹子成老外“金牌”管家

90后萌妹子成老外“金牌”管家

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

合肥新增5所普惠性民办幼儿园 均为C类园

书法家:张兆玉

“杂家”韦君琳书籍装帧设计研讨会在合肥召开

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位