中安在线手机版|安徽发布|省政府发布|中安在线微信|中安在线微博

设为首页

英文|简体|繁体

当前位置: 您当前的位置 : 教育资料库

李义文:拄着拐杖献余热 老有所为作奉献

时间:2016-09-06 14:38:49

  李义文同志是巢湖市原二中校长、高级教师,2001年退休,退休前一年因公致残而置换股骨,被医生宣判“终生带拐”。但他退而不休、身残志坚,在老年教育讲师团团长、巢湖市老年大学副校长、《巢湖老年》主编和合肥市老科协巢湖工作处青少年教育报告团副团长的岗位上,拄着拐杖献余热、老有所为作奉献,受到人们的广泛赞誉。

  为老年教育和老龄事业不遗余力

  老年教育无教材、无教法、无教研。李义文同志从零开始,选择和围绕老年心理学,用一年时间自编《高质量设计晚年》、《步入老年快乐生活的建议》、《给您快乐心》等6本百万字的教材作为常规教本,同时根据需要进行充实。2009年汶川大地震一周年时,肥东梁园发生地震。为抹去人们心理上的阴影,他写出《对暗示兴利除弊》的教案走进老年学校的课堂。2010年,他得知八字口老年学校开展“老手牵小手”活动,又用一周时间写出《拿到孙辈教师资格证书》教案,为他们鼓掌加油。后来,他了解到太和老年学校准备启动关爱留守儿童活动,又不辞劳苦前去讲课。2013年,他应市人大研究会邀请,为离退休干部讲授《珍惜拥有,学会放下》专题。2014年,为市老年大学开设《培育和践行积极老年观》系列讲座,被大家尊称为“老年教育的孔夫子”。因为大家都喜欢听他讲课,为了满足要求,他经常连续作战,从不叫一声苦和累。一次,他一连四天在散兵、黄麓等镇授课,因出汗过多而感冒,但考虑到时间紧,又带病到夏阁镇去讲课。那堂课下来,他大汗淋漓,汗衫透湿,竟拧下水来,人们无不为之感动。15年来,他为全市城乡148所老年学校上课600多节。

  身兼巢湖市老年教育讲师团团长的李义文同志,为提高老年教育质量,将自己和全市优秀教师的教案整理出来,发到每位教师手中,并归纳为14招在全市推广。为总结先进老年学校经验,他暴雪天随领导下乡。因车不能进生活区,只好由驾驶员作“拐”一步一步地拐到车上,再到单位进行检查指导。他还到基层调研,赴外地考察,提出推动巢湖市老年教育发展的建议,供领导决策参考。如今,巢湖市老年教育已成为全省老年教育的品牌,用合肥市老教委何主任的话说:“巢湖老年教育与合肥不是等高对接,而是超高对接!”

  从2003年开始,李义文同志就主编市老龄委主办的《巢湖老年》杂志,处理稿件2000多件,320万字。至今已出刊48期,受到广大老年朋友的喜爱。杂志设20个栏目,编辑部开始就他一个人,而来稿的多是农村老年学员。有时要打好几个电话找作者校对一个人名;有时改不下去,只好请作者来商量;更多的时候,稿件仅是素材,必须帮助重写。一期刊物定稿要一周时间,接着打印、校对,又要一周时间才能结束。他既当编辑又是作者,长时间“爬格子”。2006年后他颈椎出现毛病。颈椎病一发作,他就让老伴给自己拔火罐,同时在家里阳台上设计了一个特殊座位,既不致长时间低头,又能坚持看稿。2011年春节,他从腊月二十干到正月初四。年初一上午老家电话拜年,约他初五携家人回去看看,他也做好了一切准备。没想到初五早上起来,颈椎病发作,头晕站不住,恶心、呕吐、腹泻,没去成。虽然遗憾,但想到期刊能按时出版,他还是心满意足。伍贾社区朱明金老书记既是一位好校长,又是一位好老师,为了他的一篇遗作成为后人的精神财富,李义文同志足未出户爬了三天格子,后在《巢湖老年》等杂志上作了宣传推介,效果非常好。他还主编全市老年学校教案9本,老年教育论文2集,百岁寿星画册1册。这些年来,他多次陪老龄委领导到芜湖、马鞍山、南京、肥西等地考察,同时到基层调研,采访十多位乡镇党委书记、老龄委主任、老年学校校长,提出很多工作建议。对老龄工作的开展起到了推动作用。

  为青少年健康成长身体力行

  李义文同志退休后将关心青少年的健康成长作为自己应尽之责,身体力行,努力提升教师和家长的素质。2002年以来,他坚持到中小学作报告,与教师沟通,共同探索新时期师德教育的新招。他提出师德魅力“忠教如夫妻,爱生如爱子,尽职如痴迷,修身如琢玉”的四大要点,教师为之折腰;谈到“立志,做教师的佼佼者;立业,做教育科研者;立德,做师德示范者”的优秀教师品位,引起教师共鸣。在省示范高中烔炀中学作报告时,偌大的报告厅座无虚席,挤不进来的教师把走廊围得水泄不通;在城区小学,200多位骨干教师被报告吸引,掌声不断。

  为了给家长提供学习机会,李义文同志重读自己的著作《古代教育例话》和《现代教育例话》,对家庭教育基础重新再认识,并结合中小学师生座谈会意见,到书店淘宝,精心研读现代教育专家专著,了解当代家庭教育现状,在找到应试教育使创新人才培养落空的“复制孩子”问题之后,他根据科学发展观要求,提出“让孩子成为最好的自己”的建议,写出十八讲为现代家庭教育把脉,为众多望子成龙望女成凤而苦无良策的父母开出良方。2009年以来,他先后到市东风路小学、烔炀中心小学、含山县城关第三小学等12所学校,利用家长学校指导家长如何教育孩子。常常是一堂课下来被家长团团围住,有的提出具体问题,有的索要电话号码。最难忘的是2011年5月21日,应含山县老科协、教育局、妇联邀请到含城三小作报告,主办方为让家长能目睹报告人,把座位从室内全部移到室外。报告开始不久,天气阴沉,又刮起风来,冷风吹得人凉飕飕的,但家长兴趣不减,自始至终坚持听讲。报告结束后,主持报告的县老科协鲍会长赞不绝口,一位年轻的母亲对着电视台采访记者兴奋地说:“今天天气冷,但老师的课讲得家长心里热,值!”

  早在1998年,李义文同志就在自己主持工作的市二中开展尊老、敬老、爱老和助老教育试点,得到市老龄委的重视。是年,市老龄委等五部门出台了《关于在全市中小学开展“四老”教育活动的通知》。他退休后,继续利用学校思想品德教育课堂,先后作了近20场报告,受教育的青少年学生达38000多人次。2006年后,他还先后8次参与市新星中学师生到全市乡镇敬老院送温暖活动,推动“四老”教育走出家门、校门,成为社会公益活动。每次参加活动,他都提前一小时起床,做好充分准备,不拖后腿。但有时一天要去两个乡镇敬老院,残腿吃不消,特别是偏僻山区,路不好走,车进不去,只能靠两个学生搀扶着一步一步挨到目的地。最近,李义文同志还应合肥职业学院的邀请,给2012级学生作了一场《从状元蒸发看创新人才培养》的报告,受到师生们的一致好评。

  把大家的肯定和信任视为最高奖赏

  李义文同志退休以来所从事的工作,特别是他年事已高还拖着残腿忘我工作,赢得了领导和同志们一致好评,他被评为巢湖市二中优秀共产党员、巢湖市老有所为奉献者、老年教育终身名师、安徽省家庭教育资深教师、安徽省优秀老科技工作者。他把组织的荣誉和同志们的笑声、掌声、赞扬声,看作是对他工作的肯定和信任,视为对自己的最高奖赏。不管是作报告、上课,还是其他工作,他都是无偿劳动,不计报酬。只想到人生旅程,从无助开始,到无助结束,老的和小的都需要关爱,能为此付出,无怨无悔。因为忙,他忘记了残腿的折磨,也忘却了腰椎、颈椎、胃肠炎的困扰,生命不息,工作不止。用他的话说:“忙给自己的身体带来一种最好的解放和治疗,使医疗增效,健康保值,生活提质,像送人玫瑰,手中留香,自己成了大赢家。”他给自己画像:“天天浪浪倒,天天能见到,活不好,死不了。”同志们夸他:“身残志坚,快乐似仙。”

来源:中安教育网  作者:
广而告之
相关链接
  • 校园
  • 留学
  • 职场
  • 幼教
  • 书画
合肥市凤凰城小学一年级新生报到

谯城区教育局充分肯定州东中心小学开学工作

加拿大一大学校园设睡眠舱供学生小憩

英镑汇率持续下跌 移民留学窗口期开启

90后萌妹子成老外“金牌”管家

90后萌妹子成老外“金牌”管家

美国摄影师上传萌娃闹奥运组照走红网络

合肥新增5所普惠性民办幼儿园 均为C类园

书法家:张兆玉

“杂家”韦君琳书籍装帧设计研讨会在合肥召开

24小时新闻排行

网站介绍 | 联系我们 | 版权声明 

中国安徽在线网站(中安在线)版权所有 未经允许 请勿复制或镜像

增值电信业务经营许可证:皖B2-20080023 信息网络传播视听节目许可证:1208228 2009-2010年度全省广告发布诚信单位